Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial

En trigo candeal, la calidad industrial está determinada por la cantidad y composición de proteínas de reserva del endosperma y su interacción con el ambiente de producción. Dentro de estas proteínas, las gluteninas y las gliadinas son las más importantes, ya que determinan las propiedades viscoelás...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Wallace, J. C., Bainotti, C., Nisi, M. M., Formica, B., Seghezzo, M. L., Molfese, E., Jensen, C., Nisi, J., Helguera, M.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2003
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2826
Aporte de:
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spelling I10-R352-article-28262025-10-09T15:44:58Z Variabilidad genética de proteínas de reserva en trigos candeales argentinos y su interacción con la calidad industrial Genetic variability of reserve proteins in Argentine candeal wheat and its interaction with industrial quality Wallace, J. C. Bainotti, C. Nisi, M. M. Formica, B. Seghezzo, M. L. Molfese, E. Jensen, C. Nisi, J. Helguera, M. durum wheat glutenins gliadins quality trigo candeal gluteninas gliadinas calidad industrial En trigo candeal, la calidad industrial está determinada por la cantidad y composición de proteínas de reserva del endosperma y su interacción con el ambiente de producción. Dentro de estas proteínas, las gluteninas y las gliadinas son las más importantes, ya que determinan las propiedades viscoelásticas de la masa. En la Argentina no existen antecedentes sobre la caracterización de proteínas de reserva en trigo candeal ni de la incidencia de estas proteínas sobre la calidad de pasta. El objetivo de este trabajo fue determinar la base genética del germoplasma de trigo candeal argentino utilizando gluteninas y gliadinas como marcadores genéticos, e identificar variantes alélicas asociadas con la alta tenacidad de gluten que puedan ser utilizadas como marcadores genéticos en programas de mejoramiento. Más del 90% del germoplasma evaluado presentó LMWGs tipo 2 y gliadinas γ−45, ambas asociadas a buena calidad de pasta. El 28% del germoplasma presentó el alelo 20 de HMWGs, asociado a mala calidad. Por otro lado, el análisis de interacción de proteínas de reserva con calidad de pasta corrobora el efecto positivo de los alelos 7+8 y 6+8 de HMWGs-B1 y del patrón A de β−gli sobre parámetros de la calidad de pasta.  In durum wheat, industrial quality is determined by genetic components and environmental conditions. Storage proteins like glutenins and gliadins are the most important genetic components, as they are responsible for viscoelasticity in dough. In Argentina, there is no available data about durum wheat storage proteins and/or their incidence in durum quality. The objective of this work was to characterize Argentinean durum wheat using glutenins and gliadins as markers and to identify superior alleles associated with good durum quality. More than 90% of the evaluated germplasm showed LMWGs type 2 and gliadins γ-45, both associated with good durum quality. Twenty-eight percent of the tested germplasm showed HMWGs allele 20, associated with poor quality. Studies of interaction between storage proteins and durum quality confirmed the positive effect in durum quality of 7+8 and 6+8 HMWGs alleles and A β-gli pattern. These results confirm these alleles/patterns as useful markers to improve durum quality in breeding programs. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2003-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2826 10.31047/1668.298x.v20.n0.2826 AgriScientia; Vol. 20 (2003); 19-27 AgriScientia; Vol. 20 (2003); 19-27 1668-298X 10.31047/1668.298x.v20.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2826/2708 Derechos de autor 2003 J.C. Wallace, C. Bainotti, M. M. Nisi, B. Formica, M. L. Seghezzo, E. Molfese, C. Jensen, J. Nisi, M. Helguera https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
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