Estimación de la disponibilidad de frío invernal para cerezos de la zona norte de la provincia de Mendoza, Argentina

Durante el reposo invernal los frutales de clima templado deben estar expuestos a bajas temperaturas para satisfacer sus necesidades de frío. La disponibilidad de frío varía entre regiones y entre años, y puede ser insuficiente para los cerezos. Por lo tanto cuando se desea incorporar el cultivo del...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Naranjo, Gariela, Tersoglio, Eduardo Domingo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2010
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2763
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Descripción
Sumario:Durante el reposo invernal los frutales de clima templado deben estar expuestos a bajas temperaturas para satisfacer sus necesidades de frío. La disponibilidad de frío varía entre regiones y entre años, y puede ser insuficiente para los cerezos. Por lo tanto cuando se desea incorporar el cultivo del cerezo a nuevas regiones se debe conocer previamente la disponibilidad de frío invernal. Los objetivos del presente estudio fueron: desarrollar un pronóstico para estimar la disponibilidad de frío invernal y calcular la probabilidad de satisfacer una determinada demanda de frío del año en curso. Los modelos mostraron que el porcentaje de variabilidad explicado de las unidades de frío Utah modificado en las fechas de referencias (UFUMFR) varía entre 50 y 87% para Junín y entre 50 y 86% para San Martín. La probabilidad que posee Junín de alcanzar elvalor medio de 884 unidades de frío Utah Modificado (UFUM) es 28%, mientras el valor medio de San Martín es 816 UFUM y su probabilidad es 16%. El pronóstico de frío invernal permitirá al productor evaluar los riesgos que posee su plantación de experimentar daños por falta de frío invernal y eventualmente ejecutar medidas correctivas.