Fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones

Regularmente se analiza la producción triguera argentina para conocer su calidad industrial, pero no se comparan formalmente los efectos del cultivar,localidad, año y sus interacciones. El objetivo de este estudio fue cuantificar la magnitud de los efectos de esos factores. Durante tres campañas se...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abbate, Pablo Eduardo, Gutheim, Florencia, Polidoro, Omar, Milisich, Hector Jose, Cuniberti, Martha
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2010
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2759
Aporte de:
id I10-R352-article-2759
record_format ojs
spelling I10-R352-article-27592025-09-11T13:41:06Z Fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones Basis for the Classification of Argentine Wheat by Quality: Effects of Cultivar, Location, Year, and Their Interactions Abbate, Pablo Eduardo Gutheim, Florencia Polidoro, Omar Milisich, Hector Jose Cuniberti, Martha wheat quality cultivar effect location effect year effect cultivar x environment interaction trigo calidad efecto cultivar efecto localidad efecto año interacción cultivar x ambiente Regularmente se analiza la producción triguera argentina para conocer su calidad industrial, pero no se comparan formalmente los efectos del cultivar,localidad, año y sus interacciones. El objetivo de este estudio fue cuantificar la magnitud de los efectos de esos factores. Durante tres campañas se realizaron experimentos, en cuatro localidades con ocho cultivares. Se evaluaron peso medio del grano, peso hectolítrico, rendimiento de harina, gluten húmedo,gluten seco, gluten index, concentración de proteína, variables alveográficas,absorción de agua y volumen de pan. Se calculó un índice para definir grupos de calidad. Para comparar el efecto de cada factor, se calculó su coeficiente de variación. Para la mayoría de las variables, los factores presentaron diferencias significativas (P 0,05), los efectos de localidad y año fueron tanto o más importantes que el de cultivar, y la interacción localidad × año fue la de  mayor cantidad. La clasificación en grupos de calidad fue afectada por la localidad y el efecto de la localidad cambió entre años. Los resultados justifican incluir la localidad para definir protocolos de producción y para clasificar cultivares y la producción triguera argentina. Regularly, quality analyses of Argentine wheat production are performed in order to know its industrial quality. These analyses are insufficient to compare effects of cultivar, location, year and their interactions. The aim of this work is to quantify the effects of these factors. Eight cultivars were grown in four Argentine locations during three cropping seasons. Ten quality traits were evaluated: mean weight of grain, hectolitric weight, flour yield, wet gluten, dry gluten, gluten index, protein concentration, alveographic variables, water absorption, bread volume. A wheat quality index was calculated and quality groups were established. Coefficient of variation was calculated in order to compare the effect of each factor. For most variables studied, significant differences for each factor (P≤0.05) were found .The location and year effects on quality traits were so important or more so than the cultivar effect. The most important interaction effect was location x year. The classification in quality groups was affected by location. Thus, location inclusion in wheat classification would be justified to define production protocols and to classify cultivars and Argentine wheat production. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2010-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2759 10.31047/1668.298x.v27.n1.2759 AgriScientia; Vol. 27 No. 1 (2010); 1-9 AgriScientia; Vol. 27 Núm. 1 (2010); 1-9 1668-298X 10.31047/1668.298x.v27.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2759/2271 Derechos de autor 2010 P.E Abbate, F. Gutheim, O. Polidoro, H.J. Milisich, M. Cuniberti https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Español
format Artículo revista
topic wheat
quality
cultivar effect
location effect
year effect
cultivar x environment interaction
trigo
calidad
efecto cultivar
efecto localidad
efecto año
interacción cultivar x ambiente
spellingShingle wheat
quality
cultivar effect
location effect
year effect
cultivar x environment interaction
trigo
calidad
efecto cultivar
efecto localidad
efecto año
interacción cultivar x ambiente
Abbate, Pablo Eduardo
Gutheim, Florencia
Polidoro, Omar
Milisich, Hector Jose
Cuniberti, Martha
Fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones
topic_facet wheat
quality
cultivar effect
location effect
year effect
cultivar x environment interaction
trigo
calidad
efecto cultivar
efecto localidad
efecto año
interacción cultivar x ambiente
author Abbate, Pablo Eduardo
Gutheim, Florencia
Polidoro, Omar
Milisich, Hector Jose
Cuniberti, Martha
author_facet Abbate, Pablo Eduardo
Gutheim, Florencia
Polidoro, Omar
Milisich, Hector Jose
Cuniberti, Martha
author_sort Abbate, Pablo Eduardo
title Fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones
title_short Fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones
title_full Fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones
title_fullStr Fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones
title_full_unstemmed Fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones
title_sort fundamentos para la clasificación del trigo argentino por calidad: efectos del cultivar, la localidad, el año y sus interacciones
description Regularmente se analiza la producción triguera argentina para conocer su calidad industrial, pero no se comparan formalmente los efectos del cultivar,localidad, año y sus interacciones. El objetivo de este estudio fue cuantificar la magnitud de los efectos de esos factores. Durante tres campañas se realizaron experimentos, en cuatro localidades con ocho cultivares. Se evaluaron peso medio del grano, peso hectolítrico, rendimiento de harina, gluten húmedo,gluten seco, gluten index, concentración de proteína, variables alveográficas,absorción de agua y volumen de pan. Se calculó un índice para definir grupos de calidad. Para comparar el efecto de cada factor, se calculó su coeficiente de variación. Para la mayoría de las variables, los factores presentaron diferencias significativas (P 0,05), los efectos de localidad y año fueron tanto o más importantes que el de cultivar, y la interacción localidad × año fue la de  mayor cantidad. La clasificación en grupos de calidad fue afectada por la localidad y el efecto de la localidad cambió entre años. Los resultados justifican incluir la localidad para definir protocolos de producción y para clasificar cultivares y la producción triguera argentina.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 2010
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2759
work_keys_str_mv AT abbatepabloeduardo fundamentosparalaclasificaciondeltrigoargentinoporcalidadefectosdelcultivarlalocalidadelanoysusinteracciones
AT gutheimflorencia fundamentosparalaclasificaciondeltrigoargentinoporcalidadefectosdelcultivarlalocalidadelanoysusinteracciones
AT polidoroomar fundamentosparalaclasificaciondeltrigoargentinoporcalidadefectosdelcultivarlalocalidadelanoysusinteracciones
AT milisichhectorjose fundamentosparalaclasificaciondeltrigoargentinoporcalidadefectosdelcultivarlalocalidadelanoysusinteracciones
AT cunibertimartha fundamentosparalaclasificaciondeltrigoargentinoporcalidadefectosdelcultivarlalocalidadelanoysusinteracciones
AT abbatepabloeduardo basisfortheclassificationofargentinewheatbyqualityeffectsofcultivarlocationyearandtheirinteractions
AT gutheimflorencia basisfortheclassificationofargentinewheatbyqualityeffectsofcultivarlocationyearandtheirinteractions
AT polidoroomar basisfortheclassificationofargentinewheatbyqualityeffectsofcultivarlocationyearandtheirinteractions
AT milisichhectorjose basisfortheclassificationofargentinewheatbyqualityeffectsofcultivarlocationyearandtheirinteractions
AT cunibertimartha basisfortheclassificationofargentinewheatbyqualityeffectsofcultivarlocationyearandtheirinteractions
first_indexed 2024-09-03T22:15:43Z
last_indexed 2025-09-27T05:12:16Z
_version_ 1844392688303996928