Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina
Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2009
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R352-article-2752 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R352-article-27522025-09-26T16:43:40Z Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina Presence of Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, the causal agent of excoriosis, in vineyards of Córdoba, Argentina Cragnolini, Clara Inés March, Guillermo Juan Viglianco, Adriana Inés Novo, Ricardo Jose Bugiani, Riccardo Barreto, Dora excoriosis necrosis of grapevine Phomopsis cane blight andleaf spot Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca excoriosis necrosis de la vid tizón del tallo y mancha de la hoja Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse.En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis)y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos,brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidiosy conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1 x 1,2m±0,5) o sólo alfa, típicosde P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular.En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL,las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillosa los 15-18 días. P. viticola (Sacc.) Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80% de los viñedos evaluados, con mayor incidencia enviñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella. Leaves with chlorotic spots and necrotic centers have been observed in Vitisviniferaand V. labruscain vineyards of Córdoba, Argentina, since 2001. Plants exhibit veins, petioles, rachises, and internodes with necrotic spots that coa-lesce to form cracks in the cortical tissue. Grape berries can shrivel and falloff. Winter canes became whitish with black spots; pycnidia appear in canesand in dry organs, exuding whitish-cream cirri with alpha and beta conidia.The aim of this work was to confirm the presence of Phomopsis viticola(exco-riosis) and quantify its incidence. Isolates obtained from petioles, shoots, ten-drils, berries and canes produced light-coloured mycelium with pycnidia andalpha (7.5m±1.5 x 2.8m±2) and beta (19m±1 x 1.2m±0.5) conidia or onlyalpha conidia, typical of P. viticola. Identification was confirmed by molec-ular sequencing. In shoots of the varieties Malbec and Pinot noir inoculatedwith 3 104conidia/mL, leaves exhibited lesions and pycnidia after eight days,and berries showed yellow cirri 15-18 days after inoculation. P. viticola(Sacc.)Sacc. was reisolated from the cirri and the colonies produced typical pyc-nidia and conidia 10-20 days later. Excoriosis was present in 80% ofgrapevines evaluated with higher incidence in mature grapevines of Pinotnoir and Isabella cultivars. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752 10.31047/1668.298x.v26.n2.2752 AgriScientia; Vol. 26 No. 2 (2009); 35-41 AgriScientia; Vol. 26 Núm. 2 (2009); 35-41 1668-298X 10.31047/1668.298x.v26.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752/2180 Derechos de autor 2009 C.I Cragnolini, G.J. March, A.I. Viglianco, R.J. Novo, R. Bugiani, D. Barreto https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-352 |
| container_title_str |
AgriScientia |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
excoriosis necrosis of grapevine Phomopsis cane blight andleaf spot Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca excoriosis necrosis de la vid tizón del tallo y mancha de la hoja Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca |
| spellingShingle |
excoriosis necrosis of grapevine Phomopsis cane blight andleaf spot Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca excoriosis necrosis de la vid tizón del tallo y mancha de la hoja Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca Cragnolini, Clara Inés March, Guillermo Juan Viglianco, Adriana Inés Novo, Ricardo Jose Bugiani, Riccardo Barreto, Dora Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina |
| topic_facet |
excoriosis necrosis of grapevine Phomopsis cane blight andleaf spot Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca excoriosis necrosis de la vid tizón del tallo y mancha de la hoja Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca |
| author |
Cragnolini, Clara Inés March, Guillermo Juan Viglianco, Adriana Inés Novo, Ricardo Jose Bugiani, Riccardo Barreto, Dora |
| author_facet |
Cragnolini, Clara Inés March, Guillermo Juan Viglianco, Adriana Inés Novo, Ricardo Jose Bugiani, Riccardo Barreto, Dora |
| author_sort |
Cragnolini, Clara Inés |
| title |
Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina |
| title_short |
Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina |
| title_full |
Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina |
| title_fullStr |
Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina |
| title_sort |
presencia de phomopsis viticola (saccardo) saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de córdoba, argentina |
| description |
Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse.En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis)y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos,brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidiosy conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1 x 1,2m±0,5) o sólo alfa, típicosde P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular.En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL,las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillosa los 15-18 días. P. viticola (Sacc.) Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80% de los viñedos evaluados, con mayor incidencia enviñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella. |
| publisher |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
| publishDate |
2009 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752 |
| work_keys_str_mv |
AT cragnoliniclaraines presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina AT marchguillermojuan presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina AT vigliancoadrianaines presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina AT novoricardojose presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina AT bugianiriccardo presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina AT barretodora presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina AT cragnoliniclaraines presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina AT marchguillermojuan presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina AT vigliancoadrianaines presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina AT novoricardojose presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina AT bugianiriccardo presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina AT barretodora presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina |
| first_indexed |
2024-09-03T22:15:42Z |
| last_indexed |
2025-09-27T05:12:14Z |
| _version_ |
1845570446726004736 |