Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina

Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cragnolini, Clara Inés, March, Guillermo Juan, Viglianco, Adriana Inés, Novo, Ricardo Jose, Bugiani, Riccardo, Barreto, Dora
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752
Aporte de:
id I10-R352-article-2752
record_format ojs
spelling I10-R352-article-27522025-09-26T16:43:40Z Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina Presence of Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, the causal agent of excoriosis, in vineyards of Córdoba, Argentina Cragnolini, Clara Inés March, Guillermo Juan Viglianco, Adriana Inés Novo, Ricardo Jose Bugiani, Riccardo Barreto, Dora excoriosis necrosis of grapevine Phomopsis cane blight andleaf spot Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca excoriosis necrosis de la vid tizón del tallo y mancha de la hoja Phomopsis viticola Vitis vinifera Vitis labrusca Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse.En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis)y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos,brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidiosy conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1 x 1,2m±0,5) o sólo alfa, típicosde P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular.En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL,las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillosa los 15-18 días. P. viticola (Sacc.) Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80% de los viñedos evaluados, con mayor incidencia enviñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella. Leaves with chlorotic spots and necrotic centers have been observed in Vitisviniferaand V. labruscain vineyards of Córdoba, Argentina, since 2001. Plants exhibit veins, petioles, rachises, and internodes with necrotic spots that coa-lesce to form cracks in the cortical tissue. Grape berries can shrivel and falloff. Winter canes became whitish with black spots; pycnidia appear in canesand in dry organs, exuding whitish-cream cirri with alpha and beta conidia.The aim of this work was to confirm the presence of Phomopsis viticola(exco-riosis) and quantify its incidence. Isolates obtained from petioles, shoots, ten-drils, berries and canes produced light-coloured mycelium with pycnidia andalpha (7.5m±1.5 x 2.8m±2) and beta (19m±1 x 1.2m±0.5) conidia or onlyalpha conidia, typical of P. viticola. Identification was confirmed by molec-ular sequencing. In shoots of the varieties Malbec and Pinot noir inoculatedwith 3 104conidia/mL, leaves exhibited lesions and pycnidia after eight days,and berries showed yellow cirri 15-18 days after inoculation. P. viticola(Sacc.)Sacc. was reisolated from the cirri and the colonies produced typical pyc-nidia  and  conidia  10-20  days  later.  Excoriosis  was  present  in  80%  ofgrapevines evaluated with higher incidence in mature grapevines of Pinotnoir and Isabella cultivars. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752 10.31047/1668.298x.v26.n2.2752 AgriScientia; Vol. 26 No. 2 (2009); 35-41 AgriScientia; Vol. 26 Núm. 2 (2009); 35-41 1668-298X 10.31047/1668.298x.v26.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752/2180 Derechos de autor 2009 C.I Cragnolini, G.J. March, A.I. Viglianco, R.J. Novo, R. Bugiani, D. Barreto https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Español
format Artículo revista
topic excoriosis
necrosis of grapevine
Phomopsis cane blight andleaf spot
Phomopsis viticola
Vitis vinifera
Vitis labrusca
excoriosis
necrosis de la vid
tizón del tallo y mancha de la hoja
Phomopsis viticola
Vitis vinifera
Vitis labrusca
spellingShingle excoriosis
necrosis of grapevine
Phomopsis cane blight andleaf spot
Phomopsis viticola
Vitis vinifera
Vitis labrusca
excoriosis
necrosis de la vid
tizón del tallo y mancha de la hoja
Phomopsis viticola
Vitis vinifera
Vitis labrusca
Cragnolini, Clara Inés
March, Guillermo Juan
Viglianco, Adriana Inés
Novo, Ricardo Jose
Bugiani, Riccardo
Barreto, Dora
Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina
topic_facet excoriosis
necrosis of grapevine
Phomopsis cane blight andleaf spot
Phomopsis viticola
Vitis vinifera
Vitis labrusca
excoriosis
necrosis de la vid
tizón del tallo y mancha de la hoja
Phomopsis viticola
Vitis vinifera
Vitis labrusca
author Cragnolini, Clara Inés
March, Guillermo Juan
Viglianco, Adriana Inés
Novo, Ricardo Jose
Bugiani, Riccardo
Barreto, Dora
author_facet Cragnolini, Clara Inés
March, Guillermo Juan
Viglianco, Adriana Inés
Novo, Ricardo Jose
Bugiani, Riccardo
Barreto, Dora
author_sort Cragnolini, Clara Inés
title Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina
title_short Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina
title_full Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina
title_fullStr Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina
title_sort presencia de phomopsis viticola (saccardo) saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de córdoba, argentina
description Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. la brusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse.En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis)y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos,brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidiosy conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1 x 1,2m±0,5) o sólo alfa, típicosde P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular.En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL,las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillosa los 15-18 días. P. viticola (Sacc.) Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80% de los viñedos evaluados, con mayor incidencia enviñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 2009
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2752
work_keys_str_mv AT cragnoliniclaraines presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina
AT marchguillermojuan presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina
AT vigliancoadrianaines presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina
AT novoricardojose presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina
AT bugianiriccardo presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina
AT barretodora presenciadephomopsisviticolasaccardosaccardoagentecausaldeexcoriosisenvinedosdecordobaargentina
AT cragnoliniclaraines presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina
AT marchguillermojuan presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina
AT vigliancoadrianaines presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina
AT novoricardojose presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina
AT bugianiriccardo presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina
AT barretodora presenceofphomopsisviticolasaccardosaccardothecausalagentofexcoriosisinvineyardsofcordobaargentina
first_indexed 2024-09-03T22:15:42Z
last_indexed 2025-09-27T05:12:14Z
_version_ 1845570446726004736