Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha

En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, loque expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y α-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. Elbrotado de grano se ha relacionado con elevada temperatur...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bainotti, Carlos, Cuniberti, Martha, Masiero, Beatriz, Donaire, Guillermo, Gómez, Dionisio Tomás, Reartes, Fernando, Salines, José Héctor, Formica, María Beatriz, Fraschina, Jorge, Nisi, Jorge Enrique, Mir, Leticia, Berra, Omar Alfredo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Inglés
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751
Aporte de:
Descripción
Sumario:En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, loque expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y α-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. Elbrotado de grano se ha relacionado con elevada temperatura y humedad acosecha. En este estudio se propuso caracterizar la respuesta a brotado de cultivares de trigo, locales e introducidos, a través de falling number y tentativamente, identificar materiales adaptados con buen comportamiento a brotado de grano en precosecha.  Treinta variedades de trigo locales e introducidas con espigazón precoz y tardía fueron evaluadas a través del fallingnumber en dos experimentos conducidos en Marcos Juárez, Argentina,durante 2005 y 2006. Se detectaron diferencias significativas en fallingnumber entre los cultivares evaluados con una fuerte interacción con elambiente. Los cultivares introducidos con espigazón tardía mostraron valoresde falling number significativamente mayores que los cultivares locales, yen el grupo de espigazón precoz no se observaron diferencias significativasen falling number de cultivares introducidos y locales.  Dentro del grupo deespigazón precoz el valor más alto de falling number fue observado en elcultivar local Klein Proteo.