Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha

En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, loque expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y α-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. Elbrotado de grano se ha relacionado con elevada temperatur...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bainotti, Carlos, Cuniberti, Martha, Masiero, Beatriz, Donaire, Guillermo, Gómez, Dionisio Tomás, Reartes, Fernando, Salines, José Héctor, Formica, María Beatriz, Fraschina, Jorge, Nisi, Jorge Enrique, Mir, Leticia, Berra, Omar Alfredo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Inglés
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751
Aporte de:
id I10-R352-article-2751
record_format ojs
spelling I10-R352-article-27512025-10-02T18:25:09Z Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha Characterization of wheat cultivars for pre-harvest sprouting Bainotti, Carlos Cuniberti, Martha Masiero, Beatriz Donaire, Guillermo Gómez, Dionisio Tomás Reartes, Fernando Salines, José Héctor Formica, María Beatriz Fraschina, Jorge Nisi, Jorge Enrique Mir, Leticia Berra, Omar Alfredo Triticum aestivum L. pre-harvest sprouting falling number Triticum aestivum L brotado en precosecha falling number En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, loque expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y α-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. Elbrotado de grano se ha relacionado con elevada temperatura y humedad acosecha. En este estudio se propuso caracterizar la respuesta a brotado de cultivares de trigo, locales e introducidos, a través de falling number y tentativamente, identificar materiales adaptados con buen comportamiento a brotado de grano en precosecha.  Treinta variedades de trigo locales e introducidas con espigazón precoz y tardía fueron evaluadas a través del fallingnumber en dos experimentos conducidos en Marcos Juárez, Argentina,durante 2005 y 2006. Se detectaron diferencias significativas en fallingnumber entre los cultivares evaluados con una fuerte interacción con elambiente. Los cultivares introducidos con espigazón tardía mostraron valoresde falling number significativamente mayores que los cultivares locales, yen el grupo de espigazón precoz no se observaron diferencias significativasen falling number de cultivares introducidos y locales.  Dentro del grupo deespigazón precoz el valor más alto de falling number fue observado en elcultivar local Klein Proteo. Sprouting or germination in wheat takes place as a result of the rupture of the dormancy in grain, expressed in physiological terms as the increase of α-amylases and proteases activity, which has been associated with low values of falling number. Grain sprouting has been related with high moisture and temperature at harvest and it is a serious problem in the north of Argentina. The objectives of this study were to characterize introduced and local wheat cultivars for sprouting response through falling number and, tentatively, to identify adapted materials with good behavior for this trait. A set of thirty introduced and local late and early heading wheat varieties was tested through falling number in two experiments conducted at Marcos Juárez, Argentina in 2005 and 2006. Significant differences in falling number between tested cultivars were detected with a strong interaction with environment. Late heading cultivar introductions showed significantly higher falling number values than local cultivars, and early heading cultivar introductions and local cultivars showed similar values. In the early heading cultivars group, the highest falling number value was observed in Klein Proteo, a local cultivar. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751 10.31047/1668.298x.v26.n1.2751 AgriScientia; Vol. 26 No. 1 (2009); 29-33 AgriScientia; Vol. 26 Núm. 1 (2009); 29-33 1668-298X 10.31047/1668.298x.v26.n1 eng https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751/2179 Derechos de autor 2009 Carlos Bainotti, Martha Cuniberti, Beatriz Masiero, Guillermo Donaire, Dionisio Tomás Gómez, Fernando Reartes, José Héctor Salines, María Beatriz Formica, Jorge Fraschina, Jorge Enrique Nisi, Leticia Mir, Omar Alfredo Berra https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Inglés
format Artículo revista
topic Triticum aestivum L.
pre-harvest sprouting
falling number
Triticum aestivum L
brotado en precosecha
falling number
spellingShingle Triticum aestivum L.
pre-harvest sprouting
falling number
Triticum aestivum L
brotado en precosecha
falling number
Bainotti, Carlos
Cuniberti, Martha
Masiero, Beatriz
Donaire, Guillermo
Gómez, Dionisio Tomás
Reartes, Fernando
Salines, José Héctor
Formica, María Beatriz
Fraschina, Jorge
Nisi, Jorge Enrique
Mir, Leticia
Berra, Omar Alfredo
Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha
topic_facet Triticum aestivum L.
pre-harvest sprouting
falling number
Triticum aestivum L
brotado en precosecha
falling number
author Bainotti, Carlos
Cuniberti, Martha
Masiero, Beatriz
Donaire, Guillermo
Gómez, Dionisio Tomás
Reartes, Fernando
Salines, José Héctor
Formica, María Beatriz
Fraschina, Jorge
Nisi, Jorge Enrique
Mir, Leticia
Berra, Omar Alfredo
author_facet Bainotti, Carlos
Cuniberti, Martha
Masiero, Beatriz
Donaire, Guillermo
Gómez, Dionisio Tomás
Reartes, Fernando
Salines, José Héctor
Formica, María Beatriz
Fraschina, Jorge
Nisi, Jorge Enrique
Mir, Leticia
Berra, Omar Alfredo
author_sort Bainotti, Carlos
title Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha
title_short Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha
title_full Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha
title_fullStr Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha
title_full_unstemmed Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha
title_sort caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha
description En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, loque expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y α-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. Elbrotado de grano se ha relacionado con elevada temperatura y humedad acosecha. En este estudio se propuso caracterizar la respuesta a brotado de cultivares de trigo, locales e introducidos, a través de falling number y tentativamente, identificar materiales adaptados con buen comportamiento a brotado de grano en precosecha.  Treinta variedades de trigo locales e introducidas con espigazón precoz y tardía fueron evaluadas a través del fallingnumber en dos experimentos conducidos en Marcos Juárez, Argentina,durante 2005 y 2006. Se detectaron diferencias significativas en fallingnumber entre los cultivares evaluados con una fuerte interacción con elambiente. Los cultivares introducidos con espigazón tardía mostraron valoresde falling number significativamente mayores que los cultivares locales, yen el grupo de espigazón precoz no se observaron diferencias significativasen falling number de cultivares introducidos y locales.  Dentro del grupo deespigazón precoz el valor más alto de falling number fue observado en elcultivar local Klein Proteo.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 2009
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751
work_keys_str_mv AT bainotticarlos caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT cunibertimartha caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT masierobeatriz caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT donaireguillermo caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT gomezdionisiotomas caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT reartesfernando caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT salinesjosehector caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT formicamariabeatriz caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT fraschinajorge caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT nisijorgeenrique caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT mirleticia caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT berraomaralfredo caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha
AT bainotticarlos characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT cunibertimartha characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT masierobeatriz characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT donaireguillermo characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT gomezdionisiotomas characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT reartesfernando characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT salinesjosehector characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT formicamariabeatriz characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT fraschinajorge characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT nisijorgeenrique characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT mirleticia characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
AT berraomaralfredo characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting
first_indexed 2024-09-03T22:15:42Z
last_indexed 2025-10-10T05:12:13Z
_version_ 1845570446477492224