Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha
En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, loque expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y α-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. Elbrotado de grano se ha relacionado con elevada temperatur...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Inglés |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2009
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R352-article-2751 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R352-article-27512025-10-02T18:25:09Z Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha Characterization of wheat cultivars for pre-harvest sprouting Bainotti, Carlos Cuniberti, Martha Masiero, Beatriz Donaire, Guillermo Gómez, Dionisio Tomás Reartes, Fernando Salines, José Héctor Formica, María Beatriz Fraschina, Jorge Nisi, Jorge Enrique Mir, Leticia Berra, Omar Alfredo Triticum aestivum L. pre-harvest sprouting falling number Triticum aestivum L brotado en precosecha falling number En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, loque expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y α-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. Elbrotado de grano se ha relacionado con elevada temperatura y humedad acosecha. En este estudio se propuso caracterizar la respuesta a brotado de cultivares de trigo, locales e introducidos, a través de falling number y tentativamente, identificar materiales adaptados con buen comportamiento a brotado de grano en precosecha. Treinta variedades de trigo locales e introducidas con espigazón precoz y tardía fueron evaluadas a través del fallingnumber en dos experimentos conducidos en Marcos Juárez, Argentina,durante 2005 y 2006. Se detectaron diferencias significativas en fallingnumber entre los cultivares evaluados con una fuerte interacción con elambiente. Los cultivares introducidos con espigazón tardía mostraron valoresde falling number significativamente mayores que los cultivares locales, yen el grupo de espigazón precoz no se observaron diferencias significativasen falling number de cultivares introducidos y locales. Dentro del grupo deespigazón precoz el valor más alto de falling number fue observado en elcultivar local Klein Proteo. Sprouting or germination in wheat takes place as a result of the rupture of the dormancy in grain, expressed in physiological terms as the increase of α-amylases and proteases activity, which has been associated with low values of falling number. Grain sprouting has been related with high moisture and temperature at harvest and it is a serious problem in the north of Argentina. The objectives of this study were to characterize introduced and local wheat cultivars for sprouting response through falling number and, tentatively, to identify adapted materials with good behavior for this trait. A set of thirty introduced and local late and early heading wheat varieties was tested through falling number in two experiments conducted at Marcos Juárez, Argentina in 2005 and 2006. Significant differences in falling number between tested cultivars were detected with a strong interaction with environment. Late heading cultivar introductions showed significantly higher falling number values than local cultivars, and early heading cultivar introductions and local cultivars showed similar values. In the early heading cultivars group, the highest falling number value was observed in Klein Proteo, a local cultivar. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751 10.31047/1668.298x.v26.n1.2751 AgriScientia; Vol. 26 No. 1 (2009); 29-33 AgriScientia; Vol. 26 Núm. 1 (2009); 29-33 1668-298X 10.31047/1668.298x.v26.n1 eng https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751/2179 Derechos de autor 2009 Carlos Bainotti, Martha Cuniberti, Beatriz Masiero, Guillermo Donaire, Dionisio Tomás Gómez, Fernando Reartes, José Héctor Salines, María Beatriz Formica, Jorge Fraschina, Jorge Enrique Nisi, Leticia Mir, Omar Alfredo Berra https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-352 |
| container_title_str |
AgriScientia |
| language |
Inglés |
| format |
Artículo revista |
| topic |
Triticum aestivum L. pre-harvest sprouting falling number Triticum aestivum L brotado en precosecha falling number |
| spellingShingle |
Triticum aestivum L. pre-harvest sprouting falling number Triticum aestivum L brotado en precosecha falling number Bainotti, Carlos Cuniberti, Martha Masiero, Beatriz Donaire, Guillermo Gómez, Dionisio Tomás Reartes, Fernando Salines, José Héctor Formica, María Beatriz Fraschina, Jorge Nisi, Jorge Enrique Mir, Leticia Berra, Omar Alfredo Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha |
| topic_facet |
Triticum aestivum L. pre-harvest sprouting falling number Triticum aestivum L brotado en precosecha falling number |
| author |
Bainotti, Carlos Cuniberti, Martha Masiero, Beatriz Donaire, Guillermo Gómez, Dionisio Tomás Reartes, Fernando Salines, José Héctor Formica, María Beatriz Fraschina, Jorge Nisi, Jorge Enrique Mir, Leticia Berra, Omar Alfredo |
| author_facet |
Bainotti, Carlos Cuniberti, Martha Masiero, Beatriz Donaire, Guillermo Gómez, Dionisio Tomás Reartes, Fernando Salines, José Héctor Formica, María Beatriz Fraschina, Jorge Nisi, Jorge Enrique Mir, Leticia Berra, Omar Alfredo |
| author_sort |
Bainotti, Carlos |
| title |
Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha |
| title_short |
Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha |
| title_full |
Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha |
| title_fullStr |
Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha |
| title_sort |
caracterización de cultivares de trigo para la brotación previa a la cosecha |
| description |
En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, loque expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y α-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. Elbrotado de grano se ha relacionado con elevada temperatura y humedad acosecha. En este estudio se propuso caracterizar la respuesta a brotado de cultivares de trigo, locales e introducidos, a través de falling number y tentativamente, identificar materiales adaptados con buen comportamiento a brotado de grano en precosecha. Treinta variedades de trigo locales e introducidas con espigazón precoz y tardía fueron evaluadas a través del fallingnumber en dos experimentos conducidos en Marcos Juárez, Argentina,durante 2005 y 2006. Se detectaron diferencias significativas en fallingnumber entre los cultivares evaluados con una fuerte interacción con elambiente. Los cultivares introducidos con espigazón tardía mostraron valoresde falling number significativamente mayores que los cultivares locales, yen el grupo de espigazón precoz no se observaron diferencias significativasen falling number de cultivares introducidos y locales. Dentro del grupo deespigazón precoz el valor más alto de falling number fue observado en elcultivar local Klein Proteo. |
| publisher |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
| publishDate |
2009 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2751 |
| work_keys_str_mv |
AT bainotticarlos caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT cunibertimartha caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT masierobeatriz caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT donaireguillermo caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT gomezdionisiotomas caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT reartesfernando caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT salinesjosehector caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT formicamariabeatriz caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT fraschinajorge caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT nisijorgeenrique caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT mirleticia caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT berraomaralfredo caracterizaciondecultivaresdetrigoparalabrotacionpreviaalacosecha AT bainotticarlos characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT cunibertimartha characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT masierobeatriz characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT donaireguillermo characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT gomezdionisiotomas characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT reartesfernando characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT salinesjosehector characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT formicamariabeatriz characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT fraschinajorge characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT nisijorgeenrique characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT mirleticia characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting AT berraomaralfredo characterizationofwheatcultivarsforpreharvestsprouting |
| first_indexed |
2024-09-03T22:15:42Z |
| last_indexed |
2025-10-10T05:12:13Z |
| _version_ |
1845570446477492224 |