Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea)

Córdoba es la principal provincia productora de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea) de la Argentina, con más del 90 % del área sembrada. Para satisfacer la demanda de los mercados surge la necesidad de la creación permanente de nuevos cultivares, mejorados por la calidad, tamaño...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Soave, J. H., Bianco, C. A., Kraus, T. A.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2004
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2671
Aporte de:
id I10-R352-article-2671
record_format ojs
spelling I10-R352-article-26712025-11-05T14:54:50Z Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea) Description of two new cultivars of peanut (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea) Soave, J. H. Bianco, C. A. Kraus, T. A. Arachis hypogaeasubsp. hypogaeavar. hypogaea; new cultivars seed size high oleic acid content Arachis hypogaeasubsp. hypogaeavar. hypogaea nuevos cutivares tamaño semilla alto oleico Córdoba es la principal provincia productora de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea) de la Argentina, con más del 90 % del área sembrada. Para satisfacer la demanda de los mercados surge la necesidad de la creación permanente de nuevos cultivares, mejorados por la calidad, tamaño y contenidos grasos de sus semillas. En esta comunicación se presentan los cultivares “Manigran” (origen genético: R.C. 382 y J.S. 286) y “Granoleico” (origen genético: “Tegua” e I.J.S. 95-1-línea alto oleico). Los ensayos comparativos de rendimiento se realizaron en las instalaciones del Criadero “El Carmen”, ubicado en General Cabrera (Córdoba, Argentina), y en distintas localidades (Huinca Renancó y Tartagal) durante tres años consecutivos. El diseño empleado fue el de bloques completos aleatorizados con cinco repeticiones. El cultivar “Manigran” produce un 78 % más de semillas grandes con respecto a otros que se siembran en la región manisera (2 mm más largas y 3 mm más anchas comparado al cultivar “Tegua”), siendo por ello recomendable para su comercialización como “maní confitería”. El cultivar “Granoleico” presenta una relación oleico/linoleico alta (18,95) con respecto al “Tegua” (1,35) y al “M-458” (11,2). Esta característica le confiere una menor susceptibilidad a la oxidación atmosférica Córdoba province is the main peanut (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea) producer in Argentina, concentrating more than 90 % of the total peanut-producing area of the country. In order to satisfy the demands of the markets, it becomes necessary to permanently create new cultivars of such seed quality, size, and oil content that they will have not only a higher demand but also a superior commercial value. Cultivars “Manigram” (genetic background: R.C. 382 and J.S. 286) and “Granoleico” (genetic background: Tegua e I.J.S. 95-1-high oleic acid content line) from “Criadero El Carmen”, which is located in General Cabrera (Córdoba, Argentina), were studied in the present research. Comparative yield experiments were carried out in different locations (Huinca Renancó and Tartagal) for three consecutive years to evaluate the cultivars. A randomized block design with five replications was used in each experiment. Our results reveal that the cultivar “Manigram” produces –on average– a percentage higher than 78 % of large seeds with respect to other cultivars that are also grown in the peanut-producing region. “Manigram” seeds are 2 mm longer and 3 mm wider than “Tegua” seeds. As a result, its commercialization as “confectionery peanut” is highly recommended. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2004-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2671 10.31047/1668.298x.v21.n2.2671 AgriScientia; Vol. 21 No. 2 (2004); 85-88 AgriScientia; Vol. 21 Núm. 2 (2004); 85-88 1668-298X 10.31047/1668.298x.v21.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2671/1898 Derechos de autor 2004 J. H. Soave, C. A. Bianco, T. A. Kraus https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Español
format Artículo revista
topic Arachis hypogaeasubsp. hypogaeavar. hypogaea; new cultivars
seed size
high oleic acid content
Arachis hypogaeasubsp. hypogaeavar. hypogaea
nuevos cutivares
tamaño semilla
alto oleico
spellingShingle Arachis hypogaeasubsp. hypogaeavar. hypogaea; new cultivars
seed size
high oleic acid content
Arachis hypogaeasubsp. hypogaeavar. hypogaea
nuevos cutivares
tamaño semilla
alto oleico
Soave, J. H.
Bianco, C. A.
Kraus, T. A.
Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea)
topic_facet Arachis hypogaeasubsp. hypogaeavar. hypogaea; new cultivars
seed size
high oleic acid content
Arachis hypogaeasubsp. hypogaeavar. hypogaea
nuevos cutivares
tamaño semilla
alto oleico
author Soave, J. H.
Bianco, C. A.
Kraus, T. A.
author_facet Soave, J. H.
Bianco, C. A.
Kraus, T. A.
author_sort Soave, J. H.
title Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea)
title_short Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea)
title_full Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea)
title_fullStr Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea)
title_full_unstemmed Descripción de dos nuevos cultivares de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea)
title_sort descripción de dos nuevos cultivares de maní (arachis hypogaea l. subsp. hypogaea var. hypogaea)
description Córdoba es la principal provincia productora de maní (Arachis hypogaea L. subsp. hypogaea var. hypogaea) de la Argentina, con más del 90 % del área sembrada. Para satisfacer la demanda de los mercados surge la necesidad de la creación permanente de nuevos cultivares, mejorados por la calidad, tamaño y contenidos grasos de sus semillas. En esta comunicación se presentan los cultivares “Manigran” (origen genético: R.C. 382 y J.S. 286) y “Granoleico” (origen genético: “Tegua” e I.J.S. 95-1-línea alto oleico). Los ensayos comparativos de rendimiento se realizaron en las instalaciones del Criadero “El Carmen”, ubicado en General Cabrera (Córdoba, Argentina), y en distintas localidades (Huinca Renancó y Tartagal) durante tres años consecutivos. El diseño empleado fue el de bloques completos aleatorizados con cinco repeticiones. El cultivar “Manigran” produce un 78 % más de semillas grandes con respecto a otros que se siembran en la región manisera (2 mm más largas y 3 mm más anchas comparado al cultivar “Tegua”), siendo por ello recomendable para su comercialización como “maní confitería”. El cultivar “Granoleico” presenta una relación oleico/linoleico alta (18,95) con respecto al “Tegua” (1,35) y al “M-458” (11,2). Esta característica le confiere una menor susceptibilidad a la oxidación atmosférica
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 2004
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2671
work_keys_str_mv AT soavejh descripciondedosnuevoscultivaresdemaniarachishypogaealsubsphypogaeavarhypogaea
AT biancoca descripciondedosnuevoscultivaresdemaniarachishypogaealsubsphypogaeavarhypogaea
AT krausta descripciondedosnuevoscultivaresdemaniarachishypogaealsubsphypogaeavarhypogaea
AT soavejh descriptionoftwonewcultivarsofpeanutarachishypogaealsubsphypogaeavarhypogaea
AT biancoca descriptionoftwonewcultivarsofpeanutarachishypogaealsubsphypogaeavarhypogaea
AT krausta descriptionoftwonewcultivarsofpeanutarachishypogaealsubsphypogaeavarhypogaea
first_indexed 2024-09-03T22:15:30Z
last_indexed 2025-11-10T05:13:45Z
_version_ 1848379048841969664