Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica)
Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas, se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del híbrido Legacy. Se establecieron 49 combinaciones de temperaturas máximas y mí...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2667 |
Aporte de: |
id |
I10-R352-article-2667 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I10-R352-article-26672025-03-11T15:46:20Z Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica) Suitability of temperature and time-temperature models in broccoli (Brassica oleracea var. italica) Francescangeli, N. Stoppani, M. I. Martí, H. R. broccoli thermal time temperature growth cycle yield spear diameter brócoli tiempo térmico temperatura ciclo aminoácidos, hortalizas, agricultura urbana, rendimiento, VIUSID agro® diámetro de pella Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas, se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del híbrido Legacy. Se establecieron 49 combinaciones de temperaturas máximas y mínimas y siete temperaturas mínimas sin umbral superior, para calcular días grado a través del programa Degree Day Utility (DDU) 2.3. Se realizó la regresión de ciclo, rendimiento y diámetro con los días grado y con las temperaturas. Los modelos de tiempo térmico con mayor coeficiente de determinación para rendimiento (R² = 0,56) y diámetro (R² = 0,53) utilizaron los días grado acumulados desde transplante a diferenciación floral, y los umbrales 10-21 °C y 10-24 °C, respectivamente. Para ciclo, el mejor modelo de tiempo térmico (R² = 0,51) incluyó los días grado acumulados entre diferenciación floral y madurez y los umbrales 7-23 °C. Los modelos que utilizaron las temperaturas sin transformar estimaron con mayor precisión los parámetros evaluados que los modelos de tiempo térmico. Los que incluyeron temperaturas medias tuvieron los mayores R²: para rendimiento (R² = 0,60) y diámetro (R² = 0,72) participaron los valores medios registrados entre transplante y madurez. In order to compare the ability of thermal time models based on degree day vs. temperature models to predict cycle, commercial yield, and spear diameter, we studied temperature ranges in 11 sowings of the hybrid Legacy. We set up seven minimum temperatures without upper thresholds and 49 minimum and maximum temperature combinations to calculate degree day through the software Degree Day Utility (DDU) 2.3. Cycle, yield, and diameter were regressed on degree day and on temperatures. The thermal time models with the highest R² included degree day in the period transplant-flower differentiation, and the thresholds 10-21 °C for yield (R² = 0.56) and 10-24 °C for diameter (R² = 0.53). The best thermal time model to explain the variability in cycle (R² = 0.51) included degree day in the period flower differentiation-maturity and the thresholds 7-23 °C. The parameters were more precisely estimated by temperature models than by thermal time models. Those including medium temperatures had the largest R². Yield (R² = 0.60) and diameter (R² = 0.72) models included medium temperatures in the period transplant-maturity, and cycle (R² = 0.90) models included medium temperatures in the period flower differentiation-maturity. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2004-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2667 10.31047/1668.298x.v21.n2.2667 AgriScientia; Vol. 21 No. 2 (2004); 51-57 AgriScientia; Vol. 21 Núm. 2 (2004); 51-57 1668-298X 10.31047/1668.298x.v21.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2667/1894 Derechos de autor 2004 N. Francescangeli, M. I. Stoppani, H. R. Martí https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-352 |
container_title_str |
AgriScientia |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
broccoli thermal time temperature growth cycle yield spear diameter brócoli tiempo térmico temperatura ciclo aminoácidos, hortalizas, agricultura urbana, rendimiento, VIUSID agro® diámetro de pella |
spellingShingle |
broccoli thermal time temperature growth cycle yield spear diameter brócoli tiempo térmico temperatura ciclo aminoácidos, hortalizas, agricultura urbana, rendimiento, VIUSID agro® diámetro de pella Francescangeli, N. Stoppani, M. I. Martí, H. R. Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica) |
topic_facet |
broccoli thermal time temperature growth cycle yield spear diameter brócoli tiempo térmico temperatura ciclo aminoácidos, hortalizas, agricultura urbana, rendimiento, VIUSID agro® diámetro de pella |
author |
Francescangeli, N. Stoppani, M. I. Martí, H. R. |
author_facet |
Francescangeli, N. Stoppani, M. I. Martí, H. R. |
author_sort |
Francescangeli, N. |
title |
Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica) |
title_short |
Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica) |
title_full |
Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica) |
title_fullStr |
Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica) |
title_full_unstemmed |
Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica) |
title_sort |
aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (brassica oleracea var. italica) |
description |
Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas, se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del híbrido Legacy. Se establecieron 49 combinaciones de temperaturas máximas y mínimas y siete temperaturas mínimas sin umbral superior, para calcular días grado a través del programa Degree Day Utility (DDU) 2.3. Se realizó la regresión de ciclo, rendimiento y diámetro con los días grado y con las temperaturas. Los modelos de tiempo térmico con mayor coeficiente de determinación para rendimiento (R² = 0,56) y diámetro (R² = 0,53) utilizaron los días grado acumulados desde transplante a diferenciación floral, y los umbrales 10-21 °C y 10-24 °C, respectivamente. Para ciclo, el mejor modelo de tiempo térmico (R² = 0,51) incluyó los días grado acumulados entre diferenciación floral y madurez y los umbrales 7-23 °C. Los modelos que utilizaron las temperaturas sin transformar estimaron con mayor precisión los parámetros evaluados que los modelos de tiempo térmico. Los que incluyeron temperaturas medias tuvieron los mayores R²: para rendimiento (R² = 0,60) y diámetro (R² = 0,72) participaron los valores medios registrados entre transplante y madurez. |
publisher |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
publishDate |
2004 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2667 |
work_keys_str_mv |
AT francescangelin aptituddemodelosdetemperaturasydetiempotermicoenbrocolibrassicaoleraceavaritalica AT stoppanimi aptituddemodelosdetemperaturasydetiempotermicoenbrocolibrassicaoleraceavaritalica AT martihr aptituddemodelosdetemperaturasydetiempotermicoenbrocolibrassicaoleraceavaritalica AT francescangelin suitabilityoftemperatureandtimetemperaturemodelsinbroccolibrassicaoleraceavaritalica AT stoppanimi suitabilityoftemperatureandtimetemperaturemodelsinbroccolibrassicaoleraceavaritalica AT martihr suitabilityoftemperatureandtimetemperaturemodelsinbroccolibrassicaoleraceavaritalica |
first_indexed |
2024-09-03T22:15:29Z |
last_indexed |
2025-03-27T05:24:17Z |
_version_ |
1827723602464604160 |