Cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale
En el presente trabajo se evaluaron los cambios producidos en las fracciones proteicas y en la distribución de tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale. El seguimiento se realizó sobre dos líneas de triticale (X Triticosecale Wittmack) (T y B) desde el día 14 al dí...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Inglés |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2004
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2662 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R352-article-2662 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R352-article-26622025-10-30T12:40:20Z Cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale Changes in proteins and starch granule size distribution during grain filling of triticale Pérez, G. T. Ribotta, P. D. Aguirre, A. V. Rubiolo, O. J. León, A. E. grain-filling triticale starch granules protein synthesis llenado de grano triticale gránulos de almidón síntesis de proteínas En el presente trabajo se evaluaron los cambios producidos en las fracciones proteicas y en la distribución de tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale. El seguimiento se realizó sobre dos líneas de triticale (X Triticosecale Wittmack) (T y B) desde el día 14 al día 47 después de antesis (DAA). La síntesis de albúminas y globulinas disminuye a medida que el grano se va llenando, mientras que la de las fracciones de prolaminas y glutelinas aumenta. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de proteínas entre las dos líneas en los diferentes estados; la línea B mostró una mayor velocidad de síntesis. A medida que los granos alcanzaron la madurez fisiológica, se observó un incremento en la proporción de grandes polímeros proteicos separados por electroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones no reductoras. Las proteínas más pequeñas y las retenidas en el gel con una concentración del 12% de acrilamida disminuyeron en la línea T, pero se mantuvieron sin cambios en B desde los 14 DAA hasta madurez fisiológica. La distribución de tamaño de los gránulos de almidón se caracterizó con un analizador de tamaño de partículas. Changes in protein fractions and starch granule size distribution were evaluated throughout grain filling, from 14 to 47 days after anthesis (DAA) for two lines (T and B) of triticale (X Triticosecale Wittmack). Synthesis of the albumin-globulin fraction decreased during grain filling, while prolamin and glutelin synthesis increased. Significant differences were found in protein content at different stages of synthesis between the two lines, T and B, the B line showing a faster rate of synthesis. As developmental grain approached physiological maturity, there was an increasing proportion of the large polymers separated under unreducing multi-stacking gel electrophoresis. The small polymer and protein subunit separated in a 12% resolving gel decreased in T but did not change in the B line from 14 DAA until physiological maturity. The size distribution of starch granules of both triticale lines was characterized during grain filling by using a light-scattering particle size analyzer. A bimodal size distribution was found. The percentage volume of the large granule decreased, and the small granule increased during ripening. In the B line, starch granules were smaller and showed a higher percentage volume than those of the T line. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2004-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2662 10.31047/1668.298x.v21.n1.2662 AgriScientia; Vol. 21 No. 1 (2004); 13-21 AgriScientia; Vol. 21 Núm. 1 (2004); 13-21 1668-298X 10.31047/1668.298x.v21.n1 eng https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2662/1837 Derechos de autor 2004 G. T. Pérez, P. D. Ribotta, A. V. Aguirre, O. J. Rubiolo, A. E. León https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-352 |
| container_title_str |
AgriScientia |
| language |
Inglés |
| format |
Artículo revista |
| topic |
grain-filling triticale starch granules protein synthesis llenado de grano triticale gránulos de almidón síntesis de proteínas |
| spellingShingle |
grain-filling triticale starch granules protein synthesis llenado de grano triticale gránulos de almidón síntesis de proteínas Pérez, G. T. Ribotta, P. D. Aguirre, A. V. Rubiolo, O. J. León, A. E. Cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale |
| topic_facet |
grain-filling triticale starch granules protein synthesis llenado de grano triticale gránulos de almidón síntesis de proteínas |
| author |
Pérez, G. T. Ribotta, P. D. Aguirre, A. V. Rubiolo, O. J. León, A. E. |
| author_facet |
Pérez, G. T. Ribotta, P. D. Aguirre, A. V. Rubiolo, O. J. León, A. E. |
| author_sort |
Pérez, G. T. |
| title |
Cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale |
| title_short |
Cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale |
| title_full |
Cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale |
| title_fullStr |
Cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale |
| title_full_unstemmed |
Cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale |
| title_sort |
cambios en las proteínas y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale |
| description |
En el presente trabajo se evaluaron los cambios producidos en las fracciones proteicas y en la distribución de tamaño de los gránulos de almidón durante el llenado del grano de triticale. El seguimiento se realizó sobre dos líneas de triticale (X Triticosecale Wittmack) (T y B) desde el día 14 al día 47 después de antesis (DAA). La síntesis de albúminas y globulinas disminuye a medida que el grano se va llenando, mientras que la de las fracciones de prolaminas y glutelinas aumenta. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de proteínas entre las dos líneas en los diferentes estados; la línea B mostró una mayor velocidad de síntesis. A medida que los granos alcanzaron la madurez fisiológica, se observó un incremento en la proporción de grandes polímeros proteicos separados por electroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones no reductoras. Las proteínas más pequeñas y las retenidas en el gel con una concentración del 12% de acrilamida disminuyeron en la línea T, pero se mantuvieron sin cambios en B desde los 14 DAA hasta madurez fisiológica. La distribución de tamaño de los gránulos de almidón se caracterizó con un analizador de tamaño de partículas. |
| publisher |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
| publishDate |
2004 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2662 |
| work_keys_str_mv |
AT perezgt cambiosenlasproteinasyenladistribuciondeltamanodelosgranulosdealmidonduranteelllenadodelgranodetriticale AT ribottapd cambiosenlasproteinasyenladistribuciondeltamanodelosgranulosdealmidonduranteelllenadodelgranodetriticale AT aguirreav cambiosenlasproteinasyenladistribuciondeltamanodelosgranulosdealmidonduranteelllenadodelgranodetriticale AT rubiolooj cambiosenlasproteinasyenladistribuciondeltamanodelosgranulosdealmidonduranteelllenadodelgranodetriticale AT leonae cambiosenlasproteinasyenladistribuciondeltamanodelosgranulosdealmidonduranteelllenadodelgranodetriticale AT perezgt changesinproteinsandstarchgranulesizedistributionduringgrainfillingoftriticale AT ribottapd changesinproteinsandstarchgranulesizedistributionduringgrainfillingoftriticale AT aguirreav changesinproteinsandstarchgranulesizedistributionduringgrainfillingoftriticale AT rubiolooj changesinproteinsandstarchgranulesizedistributionduringgrainfillingoftriticale AT leonae changesinproteinsandstarchgranulesizedistributionduringgrainfillingoftriticale |
| first_indexed |
2024-09-03T22:15:28Z |
| last_indexed |
2025-11-10T05:13:43Z |
| _version_ |
1848379046048563200 |