La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto

Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cosiansi, J. F., Milanesi, E., Da Riva, D., Hayipanteli, S.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2002
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658
Aporte de:
id I10-R352-article-2658
record_format ojs
spelling I10-R352-article-26582025-10-09T15:18:52Z La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto Bending in the extraction process of Prosopis flexuosa seeds in relation to the anatomical characteristics of the fruit Cosiansi, J. F. Milanesi, E. Da Riva, D. Hayipanteli, S. threshing flexion seed Prosopis trilla flexión semilla Prosopis Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del endocarpio del fruto. El objetivo de este trabajo fue verificar si la flexión es una de las acciones físicas que intervienen en el proceso de trilla del sistema con púas y si afecta la calidad de la semilla obtenida en relación a las características del fruto. Para ello se construyeron mecanismos específicos para realizar la flexión pura, se caracterizó la parte más resistente del fruto, se midió la magnitud del esfuerzo de flexión durante el proceso y se cuantificó su eficacia y calidad. Los resultados muestran que con el sistema de flexión pura, se extrae la semilla de forma similar al que utiliza las púas, y que la calidad de trilla y la magnitud de los esfuerzos están afectados por el espesor del endocarpio. The seeds of Prosopis are removed by means of a thrashing system with prongs, whose physical actions on the fruits are observed as a pulverized pericarp and a torn endocarp. This system has efficient thrashing, but its quality is affected by knuckle size and endocarp thickness. The aim of this work was to verify if flexion is one of the physical actions that mediates in the thrashing system with prongs and whether it influences the quality of the seeds obtained, in relation to the characteristics of the fruit. For this purpose, specific devices were built, and the most resistant part of the fruit was determined. Then, the magnitude of the flexion effort during the trial was measured, and its efficacy and quality were quantified. The results show that, with pure flexion systems, the seed was removed in a way similar to that using the prongs, and that the quality of the thrashing and the magnitude of the efforts are affected by endocarp thickness. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2002-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658 10.31047/1668.298x.v19.n0.2658 AgriScientia; Vol. 19 (2002); 55-62 AgriScientia; Vol. 19 (2002); 55-62 1668-298X 10.31047/1668.298x.v19.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658/1750 Derechos de autor 2002 J. F. Cosiansi, E. Milanesi, D. Da Riva, S. Hayipanteli https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Español
format Artículo revista
topic threshing
flexion
seed
Prosopis
trilla
flexión
semilla
Prosopis
spellingShingle threshing
flexion
seed
Prosopis
trilla
flexión
semilla
Prosopis
Cosiansi, J. F.
Milanesi, E.
Da Riva, D.
Hayipanteli, S.
La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
topic_facet threshing
flexion
seed
Prosopis
trilla
flexión
semilla
Prosopis
author Cosiansi, J. F.
Milanesi, E.
Da Riva, D.
Hayipanteli, S.
author_facet Cosiansi, J. F.
Milanesi, E.
Da Riva, D.
Hayipanteli, S.
author_sort Cosiansi, J. F.
title La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_short La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_full La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_fullStr La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_full_unstemmed La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_sort la flexión en el proceso de extracción de semillas de prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
description Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del endocarpio del fruto. El objetivo de este trabajo fue verificar si la flexión es una de las acciones físicas que intervienen en el proceso de trilla del sistema con púas y si afecta la calidad de la semilla obtenida en relación a las características del fruto. Para ello se construyeron mecanismos específicos para realizar la flexión pura, se caracterizó la parte más resistente del fruto, se midió la magnitud del esfuerzo de flexión durante el proceso y se cuantificó su eficacia y calidad. Los resultados muestran que con el sistema de flexión pura, se extrae la semilla de forma similar al que utiliza las púas, y que la calidad de trilla y la magnitud de los esfuerzos están afectados por el espesor del endocarpio.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 2002
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658
work_keys_str_mv AT cosiansijf laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto
AT milanesie laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto
AT darivad laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto
AT hayipantelis laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto
AT cosiansijf bendingintheextractionprocessofprosopisflexuosaseedsinrelationtotheanatomicalcharacteristicsofthefruit
AT milanesie bendingintheextractionprocessofprosopisflexuosaseedsinrelationtotheanatomicalcharacteristicsofthefruit
AT darivad bendingintheextractionprocessofprosopisflexuosaseedsinrelationtotheanatomicalcharacteristicsofthefruit
AT hayipantelis bendingintheextractionprocessofprosopisflexuosaseedsinrelationtotheanatomicalcharacteristicsofthefruit
first_indexed 2024-09-03T22:15:27Z
last_indexed 2025-10-10T05:12:10Z
_version_ 1847110689011793920