Calidad y eficacia de la trilla de vainas de Prosopis flexuosa con el mecanismo de púas

La extracción de semillas de Prosopis se realiza actualmente con un sistema de púas que tiene poca eficacia y baja calidad. El objetivo de este trabajo fue mejorar la calidad y la eficacia de la trilla del mecanismo de púas al variar los factores que componen el área de la sección de trilla que conf...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cosiansi, J. F., Irico, A. B., Hayipanteli, S., Da Riva, D. P., Álvarez, V.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2000
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2625
Aporte de:
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spelling I10-R352-article-26252025-09-24T14:41:26Z Calidad y eficacia de la trilla de vainas de Prosopis flexuosa con el mecanismo de púas Quality and efficiency of Prosopis flexuosa pod threshing with the tine mechanism Cosiansi, J. F. Irico, A. B. Hayipanteli, S. Da Riva, D. P. Álvarez, V. Threshing prongs mechanism seed Prosopis trilla mecanismos de púas semilla Prosopis La extracción de semillas de Prosopis se realiza actualmente con un sistema de púas que tiene poca eficacia y baja calidad. El objetivo de este trabajo fue mejorar la calidad y la eficacia de la trilla del mecanismo de púas al variar los factores que componen el área de la sección de trilla que conforman las púas. Para ello se clasificaron los artejos de los frutos por tamaño y espesor de endocarpio y se los trilló con dicho mecanismo. En el procedimiento del proceso de trilla se fue modificando la longitud y la distribución de las púas y la separación entre cilindro y cóncavo. Los resultados muestran que se puede mejorar la calidad y la eficacia de trilla del mecanismo si se guarda una relación estrecha entre el tamaño de la sección de trilla con el tamaño del artejo y el espesor del endocarpio. The extraction of seeds of Prosopis is currently performed using a prongs system that is not efficient enough to produce good-quality seeds. The objective of this work was to improve the quality and efficiency of the prongs mechanism by varying the factors that compose the threshing section, which is formed by the prongs. For this, the artejos of the fruits were classified by size and thickness of the endocarp, and they were thrashed using the prongs mechanism. As the threshing process advanced, the length and distribution of the prongs, as well as the separation between the drum and the concave, were adjusted to determine the most suitable configuration for the different artejos. The results show that the quality and efficiency of the threshing process can be improved if the size of the threshing section is closely adapted to the size of the artejos and the thickness of the endocarp. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2000-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2625 10.31047/1668.298x.v17.n0.2625 AgriScientia; Vol. 17 (2000); 49-57 AgriScientia; Vol. 17 (2000); 49-57 1668-298X 10.31047/1668.298x.v17.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2625/1568 Derechos de autor 2000 J. F. Cosiansi, A. B. Irico, S. Hayipanteli, D. P. Da Riva, V. Álvarez https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
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