Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina

Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este traba...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Agüero, M. E., Pereyra, V. R., Aguirrezábal, L. A. N., Lúquez, J.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 1999
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615
Aporte de:
id I10-R352-article-2615
record_format ojs
spelling I10-R352-article-26152024-11-29T15:48:17Z Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina Grain yield and oil percentage of "high oleic" sunflower hybrids grown in Argentina. Agüero, M. E. Pereyra, V. R. Aguirrezábal, L. A. N. Lúquez, J. sunflower grain yield oleic acid oil content girasol rendimiento de grano ácido oleico porcentaje de aceite Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este trabajo, en una Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento, se evaluaron el rendimiento de grano, el porcentaje de aceite y el porcentaje de ácido oleico de una colección de híbridos "alto oleico" experimentales y comerciales e híbridos tradicionales, que representan el nivel alcanzado por el mejoramiento genético de girasol en Argentina. Los experimentos se realizaron durante dos años consecutivos y cubrieron la mayor parte del área de producción de girasol en Argentina. La media del porcentaje de ácido oleico de los híbridos experimentales "alto oleico" fue 82,3 %, mientras que la de los híbridos tradicionales fue 28,6 %. El rendimiento y el porcentaje de aceite de algunos híbridos "alto oleico" fue significativamente mayor al de los híbridos tradicionales en ambas campañas agrícolas. Se concluye que será posible encontrar en los próximos años en el mercado argentino de semillas, híbridos de girasol "alto oleico" con porcentajes de aceite iguales o superiores  High oleic (HO) hybrids of sunflower have been available in the Argentinean seed market during the last three years. Their agronomic performance has not been fully studied, and a comparison with those hybrids considered "traditionals" (HT) for this character has not been made. In this work, the grain yield, oil content, and oleic acid content were measured in a collection of experimental and commercial HO and traditional sunflower hybrids. Experiments were made during two consecutive years and covered the major part of the sunflower production area in Argentina. The mean oleic acid content in experimental HO hybrids was 82.3%. The mean oleic acid content in traditional hybrids was 28.6%. Grain yield and oil content of some experimental HO hybrids were significantly higher than in traditional hybrids in the two years tested. It is concluded that in the near future, it will be possible to find in the Argentinean seed market HO sunflower hybrids with the same or higher oil content and with a grain yield potential higher than that of the traditional hybrids. Facultad de Ciencias Agropecuarias 1999-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615 10.31047/1668.298x.v16.n0.2615 AgriScientia; Vol. 16 (1999); 49-53 AgriScientia; Vol. 16 (1999); 49-53 1668-298X 10.31047/1668.298x.v16.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615/1559 Derechos de autor 1999 M. E. Agüero, V. R. Pereyra, L. A. N. Aguirrezábal, J. Lúquez https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Español
format Artículo revista
topic sunflower
grain yield
oleic acid
oil content
girasol
rendimiento de grano
ácido oleico
porcentaje de aceite
spellingShingle sunflower
grain yield
oleic acid
oil content
girasol
rendimiento de grano
ácido oleico
porcentaje de aceite
Agüero, M. E.
Pereyra, V. R.
Aguirrezábal, L. A. N.
Lúquez, J.
Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
topic_facet sunflower
grain yield
oleic acid
oil content
girasol
rendimiento de grano
ácido oleico
porcentaje de aceite
author Agüero, M. E.
Pereyra, V. R.
Aguirrezábal, L. A. N.
Lúquez, J.
author_facet Agüero, M. E.
Pereyra, V. R.
Aguirrezábal, L. A. N.
Lúquez, J.
author_sort Agüero, M. E.
title Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_short Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_full Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_fullStr Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_full_unstemmed Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_sort rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en argentina
description Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este trabajo, en una Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento, se evaluaron el rendimiento de grano, el porcentaje de aceite y el porcentaje de ácido oleico de una colección de híbridos "alto oleico" experimentales y comerciales e híbridos tradicionales, que representan el nivel alcanzado por el mejoramiento genético de girasol en Argentina. Los experimentos se realizaron durante dos años consecutivos y cubrieron la mayor parte del área de producción de girasol en Argentina. La media del porcentaje de ácido oleico de los híbridos experimentales "alto oleico" fue 82,3 %, mientras que la de los híbridos tradicionales fue 28,6 %. El rendimiento y el porcentaje de aceite de algunos híbridos "alto oleico" fue significativamente mayor al de los híbridos tradicionales en ambas campañas agrícolas. Se concluye que será posible encontrar en los próximos años en el mercado argentino de semillas, híbridos de girasol "alto oleico" con porcentajes de aceite iguales o superiores 
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 1999
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615
work_keys_str_mv AT aguerome rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina
AT pereyravr rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina
AT aguirrezaballan rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina
AT luquezj rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina
AT aguerome grainyieldandoilpercentageofhigholeicsunflowerhybridsgrowninargentina
AT pereyravr grainyieldandoilpercentageofhigholeicsunflowerhybridsgrowninargentina
AT aguirrezaballan grainyieldandoilpercentageofhigholeicsunflowerhybridsgrowninargentina
AT luquezj grainyieldandoilpercentageofhigholeicsunflowerhybridsgrowninargentina
first_indexed 2024-09-03T22:15:21Z
last_indexed 2025-02-05T22:12:13Z
_version_ 1823257168034398208