Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez

El objetivo de este trabajo fue establecer para las condiciones de cultivo de maní en Córdoba (Argentina) qué incidencia tiene la madurez de los frutos sobre la calidad de las semillas que se encuentran en su interior, a fin de especificar qué porcentaje de maduración es el óptimo para la cosecha cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giambastiani, G., Casanoves, F.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 1998
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2606
Aporte de:
id I10-R352-article-2606
record_format ojs
spelling I10-R352-article-26062024-11-19T15:17:05Z Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez Physiological quality of peanut (Arachis hypogaea L.) seeds with different degrees of maturity Giambastiani, G. Casanoves, F. peanut quality seeds maturation mani calidad de semillas maduración El objetivo de este trabajo fue establecer para las condiciones de cultivo de maní en Córdoba (Argentina) qué incidencia tiene la madurez de los frutos sobre la calidad de las semillas que se encuentran en su interior, a fin de especificar qué porcentaje de maduración es el óptimo para la cosecha cuando el destino es la producción de semillas. Se utilizaron frutos producidos bajo condiciones hídricas diferentes, que fueron clasificados de acuerdo a su madurez. Se determinó el perfil de maduración y el peso seco de las semillas de cada grado de madurez. Las semillas de los grados de madurez 2, 3, 4, 5, 6 y 7 fueron sometidas a las pruebas de germinación estándar, peso medio de plántulas y envejecimiento acelerado. El cultivo sin limitantes hídricas aumentó la proporción de frutos maduros. No hubo incidencia del grado de maduración sobre la germinación estándar de las semillas, pero sí ligeramente sobre la germinación luego de ser sometidas a envejecimiento acelerado. El peso medio de plántulas sin sus cotiledones fue marcadamente afectado por la madurez de las semillas. The objective of this article was to establish, for peanut crop production in Córdoba (Argentina), the incidence of fruit maturity on seed physiological quality, with the purpose of determining the best maturity percentage for peanut harvest when the finality is seed production. Fruits obtained under different water conditions were classified by maturity. Maturity profiles and seed dry weight in each maturity class were determined. The seeds of each maturity class were utilized in standard germination, seedling dry weight, and accelerated ageing tests. Irrigation treatment significantly increased the fruit maturity proportion. There was no incidence of maturity on seed standard germination but a slight effect on germination following accelerated ageing. The seedling dry weight, without its cotyledons, was significantly affected by seed maturity. Facultad de Ciencias Agropecuarias 1998-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2606 10.31047/1668.298x.v15.n0.2606 AgriScientia; Vol. 15 (1998); 41-46 AgriScientia; Vol. 15 (1998); 41-46 1668-298X 10.31047/1668.298x.v15.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2606/1550 Derechos de autor 1998 G. Giambastiani, F. Casanoves https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-352
container_title_str AgriScientia
language Español
format Artículo revista
topic peanut
quality seeds
maturation
mani
calidad de semillas
maduración
spellingShingle peanut
quality seeds
maturation
mani
calidad de semillas
maduración
Giambastiani, G.
Casanoves, F.
Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
topic_facet peanut
quality seeds
maturation
mani
calidad de semillas
maduración
author Giambastiani, G.
Casanoves, F.
author_facet Giambastiani, G.
Casanoves, F.
author_sort Giambastiani, G.
title Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_short Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_full Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_fullStr Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_full_unstemmed Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_sort calidad fisiológica de semillas de maní (arachis hypogaea l.) con distintos grados de madurez
description El objetivo de este trabajo fue establecer para las condiciones de cultivo de maní en Córdoba (Argentina) qué incidencia tiene la madurez de los frutos sobre la calidad de las semillas que se encuentran en su interior, a fin de especificar qué porcentaje de maduración es el óptimo para la cosecha cuando el destino es la producción de semillas. Se utilizaron frutos producidos bajo condiciones hídricas diferentes, que fueron clasificados de acuerdo a su madurez. Se determinó el perfil de maduración y el peso seco de las semillas de cada grado de madurez. Las semillas de los grados de madurez 2, 3, 4, 5, 6 y 7 fueron sometidas a las pruebas de germinación estándar, peso medio de plántulas y envejecimiento acelerado. El cultivo sin limitantes hídricas aumentó la proporción de frutos maduros. No hubo incidencia del grado de maduración sobre la germinación estándar de las semillas, pero sí ligeramente sobre la germinación luego de ser sometidas a envejecimiento acelerado. El peso medio de plántulas sin sus cotiledones fue marcadamente afectado por la madurez de las semillas.
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
publishDate 1998
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2606
work_keys_str_mv AT giambastianig calidadfisiologicadesemillasdemaniarachishypogaealcondistintosgradosdemadurez
AT casanovesf calidadfisiologicadesemillasdemaniarachishypogaealcondistintosgradosdemadurez
AT giambastianig physiologicalqualityofpeanutarachishypogaealseedswithdifferentdegreesofmaturity
AT casanovesf physiologicalqualityofpeanutarachishypogaealseedswithdifferentdegreesofmaturity
first_indexed 2024-09-03T22:15:19Z
last_indexed 2025-02-05T22:12:11Z
_version_ 1823257165778911232