El papel del ácido ascórbico en la preservación o degradación de la clorofila en las hojas de avena

Cuando segmentos de hojas de avena son incubados en agua, se verifica una mayor pérdida de clorofilas en condiciones de oscuridad que en luz. La adición de ácido ascórbico al medio de incubación invierte este comportamiento, induciendo una menor degradación de clorofilas en oscuridad y un incremento...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Del Longo, O. T., Koroch, A. R., Trippi, V. S.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Inglés
Publicado: Facultad de Ciencias Agropecuarias 1997
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2521
Aporte de:
id I10-R352-article-2521
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spelling I10-R352-article-25212025-09-11T15:51:14Z El papel del ácido ascórbico en la preservación o degradación de la clorofila en las hojas de avena The role of ascorbic acid in the preservation or degradation of chlorophyll in oat leaves Del Longo, O. T. Koroch, A. R. Trippi, V. S. antioxidant system ascorbic acid Avena sativa L. chlorophyll bleaching free radical senescence sistema antioxidante ácido ascórbico Avena sativa L blanqueo de clorofilas radicales libres senescencia Cuando segmentos de hojas de avena son incubados en agua, se verifica una mayor pérdida de clorofilas en condiciones de oscuridad que en luz. La adición de ácido ascórbico al medio de incubación invierte este comportamiento, induciendo una menor degradación de clorofilas en oscuridad y un incremento del blanqueo en condiciones de luz. El efecto en luz es acompañado por un aumento en la producción de malondialdehído y en la permeabilidad de membranas, lo que sugiere que la mayor pérdida de clorofilas en luz, inducida por ascorbato, podría estar mediada por radicales libres del oxígeno. La destrucción de clorofilas aisladas incubadas en presencia de los reactivos de Fenton y su prevención con benzoato sugiere que el radical hidroxilo (OH) puede ser el radical implicado. La adición de cicloheximida al medio de incubación impide el blanqueo, sugiriendo la existencia de una vía enzimática de degradación del pigmento. La menor pérdida de clorofilas en oscuridad producida por ascórbico es acompañada por la inactivación de la fenol peroxidasa, enzima que fuera implicada en la destrucción del pigmento. Los resultados sugieren que la aceleración de la pérdida de clorofilas en luz, causada por ácido ascórbico, estaría relacionada al incremento de procesos fotooxidativos In oat leaf segments incubated in water, chlorophyll breakdown occurs faster in darkness than under light conditions. Ascorbic acid addition to the incubation medium reversed this behavior, inducing a delay of chlorophyll breakdown in darkness but an increase of the pigment degradation in light. The accelerating effect on the chlorophyll loss in light is accompanied by an increase of malondialdehyde and membrane permeability. This effect seems to be mediated by oxygen free radicals, mainly hydroxyl radical (OH), a fact supported by the in vitro breakdown of isolated chlorophyll by Fenton's reagents and the benzoate prevention of the chlorophyll loss. Ascorbic acid in darkness prevents chlorophyll degradation connected with guaiacol peroxidase inactivation, a result also observed in the presence of the inhibitor of protein synthesis cycloheximide. Results suggest that the acceleration of chlorophyll loss in light caused by ascorbate may be due to the increase of photooxidative processes, and the effect of ascorbate in darkness may result from the inactivation of the guaiacol peroxidase activity. Facultad de Ciencias Agropecuarias 1997-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2521 10.31047/1668.298x.v14.n0.2521 AgriScientia; Vol. 14 (1997); 11-17 AgriScientia; Vol. 14 (1997); 11-17 1668-298X 10.31047/1668.298x.v14.n0 eng https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2521/1466 Derechos de autor 1997 O. T. Del Longo, A. R. Koroch, V. S. Trippi https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
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