Relación entre sistemas alimentarios y malnutrición por exceso en América Latina y el Caribe: una revisión sistemática

En América Latina y el Caribe (ALyC), la malnutrición por exceso —principalmente sobrepeso y obesidad— afecta a más de la mitad de la población adulta, incrementando el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Este fenómeno se relaciona estrechamente con las transformaciones estructurales...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Combina Herrera, MP, Domizioli , MV, Lescano Barreto, V, Canale, M, Vera, RD, Eandi, MA
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50534
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Descripción
Sumario:En América Latina y el Caribe (ALyC), la malnutrición por exceso —principalmente sobrepeso y obesidad— afecta a más de la mitad de la población adulta, incrementando el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Este fenómeno se relaciona estrechamente con las transformaciones estructurales de los sistemas alimentarios (SA), que han alterado la disponibilidad, el acceso y el consumo de alimentos saludables. El presente estudio tuvo como objetivo analizar sistemáticamente la relación entre los atributos de los SA y la carga de malnutrición por exceso en adultos de ALyC entre 2014 y 2024. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en las bases de datos PubMed, LILACS y Scielo. Seleccionando estudios observacionales y experimentales publicados en español, portugués e inglés. Se empleó la plataforma Rayyan (AI-Powered Systematic Review Management Platform, 2025) para facilitar el cribado y la selección de estudios, los criterios PRISMA para la selección de artículos, y las guías STROBE y CONSORT para la evaluación de la calidad metodológica. Se incluyeron 18 estudios, principalmente realizados entre 2015 y 2022 en Brasil, México y Ecuador, predominando estudios observacionales.  Los resultados muestran prevalencias de sobrepeso entre 20–65% y las de obesidad entre 10–40%. Los entornos alimentarios analizados fueron marcadamente obesogénicos, caracterizados por alta oferta de alimentos ultraprocesados, baja disponibilidad de alimentos frescos y decisiones alimentarias condicionadas por factores económicos y de accesibilidad. Los componentes del SA más estudiados fueron: cadena de suministro, entorno alimentario y comportamiento del consumidor. Las decisiones alimentarias se vieron fuertemente influenciadas por el precio, la cercanía y la disponibilidad, reflejando comportamientos adaptados a un sistema alimentario industrializado. Esta revisión revela una asociación consistente entre los atributos del sistema alimentario y la creciente malnutrición por exceso en adultos de ALyC, con altas prevalencias en zonas urbanas, con baja disponibilidad de alimentos frescos. Factores socioeconómicos, culturales y geográficos condicionan el acceso a una alimentación adecuada. Aun en contextos con diversidad agrícola, las limitaciones del sistema de distribución obstaculizan dietas saludables. Se destaca la necesidad de políticas públicas integrales que promuevan sistemas alimentarios sostenibles, equitativos y alineados con la salud pública y la sostenibilidad ambiental.