Estudio de productos naturales de plantas argentinas y primer reporte de la actividad antiviral in vitro del ácido nordihidroguaiarético (NDGA) contra el parvovirus humano B19

El parvovirus B19 (B19V) es un patógeno humano de distribución mundial, asociado con patologías relacionadas a la infección de precursores eritroides y supresión de eritropoyesis. Actualmente no existen fármacos antivirales específicos ni vacunas aprobadas contra B19V y el tratamiento, cuando se r...

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Autores principales: Colazo Salbetti, MB, Manaresi , E, Konigheim, B, Gallinella, G, Adamo, MP
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50533
Aporte de:
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description El parvovirus B19 (B19V) es un patógeno humano de distribución mundial, asociado con patologías relacionadas a la infección de precursores eritroides y supresión de eritropoyesis. Actualmente no existen fármacos antivirales específicos ni vacunas aprobadas contra B19V y el tratamiento, cuando se requiere, es sintomático. En la búsqueda de candidatos antivirales, los productos naturales representan una valiosa fuente de compuestos terapéuticos. Los extractos de Larrea divaricata Cav. (“jarilla”) y Baccharis crispa Spreng. (“carqueja”), así como el ácido nordihidroguaiarético (NDGA), un lignano de L. divaricata, poseen actividad antiviral contra diferentes virus, sugiriendo  un posible efecto inhibidor sobre B19V. El objetivo de este estudio fue realizar un cribado in vitro para determinar la actividad antiviral de productos naturales contra B19V, mediante la evaluación de su citotoxicidad y su efecto sobre la replicación viral. En cultivos de células UT7/EpoS1 infectadas con B19V (103 geq/cel) se analizó un rango de concentraciones: 6.25-400 μg/mL para los extractos y 0.32-650 μM para NDGA. Se examinó viabilidad celular (ensayo colorimétrico basado en la reducción de WST-8 a formazán) y efecto inhibidor sobre la replicación de B19V (cuantificación de ADN viral por qPCR). Las diferencias con los controles fueron evaluadas mediante ANOVA. Cuando fue posible aplicar un modelo de regresión lineal, se calculó CC₅₀ (concentración citotóxica 50%), CE₅₀ (concentración efectiva 50%) e IS (índice de selectividad, CC₅₀/CE₅₀). Todos los experimentos se realizaron por triplicado. El extracto clorofórmico de L. divaricata mostró efecto antiviral (>2 Log B19V-DNA geq) a 12,5 μg/mL (p<0.0001) con una viabilidad celular promedio de 67,2%. El extracto metanólico tuvo menor citotoxicidad, pero requirió mayor concentración (100-200 μg/mL, p<0.0001) para alcanzar esa actividad antiviral. El NDGA exhibió efecto inhibitorio significativo a 10,2 μM (1,5 Log B19V-DNA geq, p<0.0001), con 82,4% de viabilidad celular promedio (IS 9,5). Los extractos de B. crispa no fueron citotóxicos, aunque tampoco presentaron actividad antiviral significativa contra B19V. Estos ensayos in vitro sugieren que NDGA es el producto natural con actividad antiviral (potencial candidato terapéutico) más prometedor contra B19V, demostrando una inhibición viral efectiva a bajas concentraciones sin comprometer la viabilidad celular en la línea UT7/EpoS1.
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En la búsqueda de candidatos antivirales, los productos naturales representan una valiosa fuente de compuestos terapéuticos. Los extractos de Larrea divaricata Cav. (“jarilla”) y Baccharis crispa Spreng. (“carqueja”), así como el ácido nordihidroguaiarético (NDGA), un lignano de L. divaricata, poseen actividad antiviral contra diferentes virus, sugiriendo  un posible efecto inhibidor sobre B19V. El objetivo de este estudio fue realizar un cribado in vitro para determinar la actividad antiviral de productos naturales contra B19V, mediante la evaluación de su citotoxicidad y su efecto sobre la replicación viral. En cultivos de células UT7/EpoS1 infectadas con B19V (103 geq/cel) se analizó un rango de concentraciones: 6.25-400 μg/mL para los extractos y 0.32-650 μM para NDGA. Se examinó viabilidad celular (ensayo colorimétrico basado en la reducción de WST-8 a formazán) y efecto inhibidor sobre la replicación de B19V (cuantificación de ADN viral por qPCR). Las diferencias con los controles fueron evaluadas mediante ANOVA. Cuando fue posible aplicar un modelo de regresión lineal, se calculó CC₅₀ (concentración citotóxica 50%), CE₅₀ (concentración efectiva 50%) e IS (índice de selectividad, CC₅₀/CE₅₀). Todos los experimentos se realizaron por triplicado. El extracto clorofórmico de L. divaricata mostró efecto antiviral (>2 Log B19V-DNA geq) a 12,5 μg/mL (p<0.0001) con una viabilidad celular promedio de 67,2%. El extracto metanólico tuvo menor citotoxicidad, pero requirió mayor concentración (100-200 μg/mL, p<0.0001) para alcanzar esa actividad antiviral. El NDGA exhibió efecto inhibitorio significativo a 10,2 μM (1,5 Log B19V-DNA geq, p<0.0001), con 82,4% de viabilidad celular promedio (IS 9,5). Los extractos de B. crispa no fueron citotóxicos, aunque tampoco presentaron actividad antiviral significativa contra B19V. Estos ensayos in vitro sugieren que NDGA es el producto natural con actividad antiviral (potencial candidato terapéutico) más prometedor contra B19V, demostrando una inhibición viral efectiva a bajas concentraciones sin comprometer la viabilidad celular en la línea UT7/EpoS1. Parvovirus B19 (B19V) is a globally distributed human pathogen associated with pathologies related to the infection of erythroid precursors and the suppression of erythropoiesis. Currently, there are no specific antiviral drugs or approved vaccines against B19V. Treatment, when required, is symptomatic. In the search for antiviral candidates, natural products represent a valuable source of therapeutic compounds. Extracts of Larrea divaricata Cav. (“jarilla”) and Baccharis crispa Spreng. (“carqueja”), as well as nordihydroguaiaretic acid (NDGA), a lignan from L. divaricata, possess antiviral activity against several viruses, suggesting a possible inhibitory effect on B19V. The objective of this study was to perform an in vitro screening to determine the antiviral activity of natural products against B19V, by evaluating their cytotoxicity and their effect on viral replication. In B19V-infected UT7/EpoS1 cell cultures (103 geq/cell), a range of concentrations was analyzed: 6.25–400 μg/mL for the extracts and 0.32–650 μM for NDGA. Cell viability was examined by a colorimetric assay based on the reduction of WST-8 to formazan. The inhibitory effect on B19V replication was evaluated by viral DNA quantification by qPCR. Differences with controls were analyzed by ANOVA. When a linear regression model was possible, CC₅₀ (50% cytotoxic concentration), EC₅₀ (50% effective concentration), and SI (selectivity index, CC₅₀/EC₅₀) were calculated. All experiments were performed in triplicate. The chloroform extract of L. divaricata exhibited an antiviral effect (>2 Log B19V-DNA geq) at 12.5 μg/mL (p<0.0001) with an average cell viability of 67.2%. The methanolic extract had lower cytotoxicity but required higher concentrations (100-200 μg/mL, p<0.0001) to achieve equivalent antiviral activity. NDGA exhibited a significant inhibitory effect at 10.2 μM (1.5 Log B19V-DNA geq, p<0.0001), with an average cell viability of 82.4% (SI 9.5). The B. crispa extracts were not cytotoxic, although they did not exhibit significant antiviral activity against B19V either. These in vitro assays suggest that NDGA is the most promising natural product with antiviral activity (potential therapeutic candidate) against B19V, demonstrating effective viral inhibition at low concentrations without compromising cell viability in the UT7/EpoS1 line. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025-11-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50533 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; v. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI 1853-0605 0014-6722 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50533/50653 Derechos de autor 2025 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0