Revisión sistemática sobre la relación entre las enfermedades cardiovasculares y el Tri-Metil-Amina-Óxido (TMAO)

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad mundial, con un aumento en su incidencia, especialmente en países en desarrollo. Estas condiciones tienen una etiología compleja, con factores de riesgo modificables como el sedentarismo y una alimentación inadecuada. Cie...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, FA, López, S, Scheffer, N, Sabahini, G, Carrillo, MN
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50462
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Descripción
Sumario:Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad mundial, con un aumento en su incidencia, especialmente en países en desarrollo. Estas condiciones tienen una etiología compleja, con factores de riesgo modificables como el sedentarismo y una alimentación inadecuada. Ciertos componentes alimentarios, como la colina y la carnitina, producirían Tri-Metil-Amina-Oxido (TMAO), un metabolito que estaría vinculado al desarrollo de ECV al promover disfunción endotelial y aterosclerosis. Objetivo:Determinar la relación que existe entre el TMAO y las ECV, según la evidencia científica publicada en el último quinquenio. Se realizó una revisión sistemática de carácter exploratorio en el motor de búsqueda PUBMED siguiendo la declaración PRISMA-2020. Los criterios de inclusión fueron: artículos originales en humanos publicados entre 2019-2024 que investigaron la relación entre la ingesta de colina/carnitina y niveles plasmáticos de TMAO, y entre TMAO y las ECV. Para evaluar la calidad de los artículos se consideró que cumplieran ≥50% de los criterios STROBE para ser incluidos.  De 2171 artículos identificados, 63 cumplieron con los criterios de inclusión, de los cuales 10 analizaron la relación entre consumo de colina/carnitina y TMAO, 52 entre TMAO y ECV y 1 que analizó ambas relaciones. Se observó que el consumo de alimentos de origen animal, como carne roja, pescados y huevos, aumentarían los niveles plasmáticos de TMAO, mientras que las dietas ricas en vegetales reducirían estos niveles. Además, la mayoría de los estudios mostraron que una mayor concentración de TMAO se asociaría con mayor riesgo de ECV, como enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular y eventos cardiovasculares adversos mayores. Mientras que, algunos estudios no hallaron una relación significativa entre éstos.  Esta revisión demostraría que niveles elevados de TMAO aumentarían el riesgo de ECV. Los hallazgos sugieren que es necesario seguir investigando ésta relación para desarrollar nuevas estrategias preventivas y terapéuticas, teniendo en cuenta la alta incidencia de ECV influenciada por diversos factores como alimentación, estilo de vida, determinantes sociales y ambientales.