Revisión sistemática sobre la relación entre las enfermedades cardiovasculares y el Tri-Metil-Amina-Óxido (TMAO)

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad mundial, con un aumento en su incidencia, especialmente en países en desarrollo. Estas condiciones tienen una etiología compleja, con factores de riesgo modificables como el sedentarismo y una alimentación inadecuada. Cie...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, FA, López, S, Scheffer, N, Sabahini, G, Carrillo, MN
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50462
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description Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad mundial, con un aumento en su incidencia, especialmente en países en desarrollo. Estas condiciones tienen una etiología compleja, con factores de riesgo modificables como el sedentarismo y una alimentación inadecuada. Ciertos componentes alimentarios, como la colina y la carnitina, producirían Tri-Metil-Amina-Oxido (TMAO), un metabolito que estaría vinculado al desarrollo de ECV al promover disfunción endotelial y aterosclerosis. Objetivo:Determinar la relación que existe entre el TMAO y las ECV, según la evidencia científica publicada en el último quinquenio. Se realizó una revisión sistemática de carácter exploratorio en el motor de búsqueda PUBMED siguiendo la declaración PRISMA-2020. Los criterios de inclusión fueron: artículos originales en humanos publicados entre 2019-2024 que investigaron la relación entre la ingesta de colina/carnitina y niveles plasmáticos de TMAO, y entre TMAO y las ECV. Para evaluar la calidad de los artículos se consideró que cumplieran ≥50% de los criterios STROBE para ser incluidos.  De 2171 artículos identificados, 63 cumplieron con los criterios de inclusión, de los cuales 10 analizaron la relación entre consumo de colina/carnitina y TMAO, 52 entre TMAO y ECV y 1 que analizó ambas relaciones. Se observó que el consumo de alimentos de origen animal, como carne roja, pescados y huevos, aumentarían los niveles plasmáticos de TMAO, mientras que las dietas ricas en vegetales reducirían estos niveles. Además, la mayoría de los estudios mostraron que una mayor concentración de TMAO se asociaría con mayor riesgo de ECV, como enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular y eventos cardiovasculares adversos mayores. Mientras que, algunos estudios no hallaron una relación significativa entre éstos.  Esta revisión demostraría que niveles elevados de TMAO aumentarían el riesgo de ECV. Los hallazgos sugieren que es necesario seguir investigando ésta relación para desarrollar nuevas estrategias preventivas y terapéuticas, teniendo en cuenta la alta incidencia de ECV influenciada por diversos factores como alimentación, estilo de vida, determinantes sociales y ambientales.
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Objetivo:Determinar la relación que existe entre el TMAO y las ECV, según la evidencia científica publicada en el último quinquenio. Se realizó una revisión sistemática de carácter exploratorio en el motor de búsqueda PUBMED siguiendo la declaración PRISMA-2020. Los criterios de inclusión fueron: artículos originales en humanos publicados entre 2019-2024 que investigaron la relación entre la ingesta de colina/carnitina y niveles plasmáticos de TMAO, y entre TMAO y las ECV. Para evaluar la calidad de los artículos se consideró que cumplieran ≥50% de los criterios STROBE para ser incluidos.  De 2171 artículos identificados, 63 cumplieron con los criterios de inclusión, de los cuales 10 analizaron la relación entre consumo de colina/carnitina y TMAO, 52 entre TMAO y ECV y 1 que analizó ambas relaciones. Se observó que el consumo de alimentos de origen animal, como carne roja, pescados y huevos, aumentarían los niveles plasmáticos de TMAO, mientras que las dietas ricas en vegetales reducirían estos niveles. Además, la mayoría de los estudios mostraron que una mayor concentración de TMAO se asociaría con mayor riesgo de ECV, como enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular y eventos cardiovasculares adversos mayores. Mientras que, algunos estudios no hallaron una relación significativa entre éstos.  Esta revisión demostraría que niveles elevados de TMAO aumentarían el riesgo de ECV. Los hallazgos sugieren que es necesario seguir investigando ésta relación para desarrollar nuevas estrategias preventivas y terapéuticas, teniendo en cuenta la alta incidencia de ECV influenciada por diversos factores como alimentación, estilo de vida, determinantes sociales y ambientales. Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death worldwide, with an increase in their incidence, especially in developing countries. These conditions have a complex etiology, with modifiable risk factors such as a sedentary lifestyle and inadequate diets. Certain dietary components, such as choline and carnitine, may produce trimethylamine N-oxide (TMAO), a metabolite that may be linked to the development of CVD by promoting endothelial dysfunction and atherosclerosis. This study aimed to determine the association between TMAO and CVD based on scientific evidence published over the past five years An exploratory systematic review was conducted using the PUBMED search engine following the PRISMA 2020 guidelines. The inclusion criteria were: original articles in humans published between 2019-2024 that investigated the relationship between choline/carnitine intake and plasma TMAO levels, and between TMAO and CVD. To assess study quality, articles had to meet at least 50% of the STROBE criteria to be included.  Out of 2,171 articles identified, 63 met the inclusion criteria: 10 examined the relationship between choline/carnitine consumption and TMAO levels, 52 explored the relationship between TMAO and CVD, and 1 analyzed both relationships. The evidence suggested that the consumption of animal-based foods, such as red meat, fish and eggs, could be associated with increased plasma TMAO levels, whereas plant-based diets might be associated with reduced levels. Additionally, most studies showed that higher TMAO concentrations would be associated with an increased risk of CVD, such as coronary heart disease, stroke, and major adverse cardiovascular events. However, some studies found no significant association.  This review suggests that elevated TMAO levels may increase the risk of CVD. These findings highlight the need for further research to better understand this relationship and to develop new preventive and therapeutic strategies, considering the high incidence of CVD influenced by diet, lifestyle, and social and environmental determinants. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025-11-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50462 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; v. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI 1853-0605 0014-6722 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50462/50570 Derechos de autor 2025 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0