Biomarcadores y funcionalidad muscular en pacientes en hemodiálisis: : herramientas para detectar el deterioro muscular
Pacientes en hemodiálisis presentan frecuentemente malnutrición asociada a inflamación crónica, uremia y efectos catabólicos del tratamiento, sumados a dificultades para llevar a cabo las indicaciones nutricionales, que favorecería el desarrollo de sarcopenia y fragilidad. Objetivo: Estudiar el es...
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Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2025
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Pacientes en hemodiálisis presentan frecuentemente malnutrición asociada a inflamación crónica, uremia y efectos catabólicos del tratamiento, sumados a dificultades para llevar a cabo las indicaciones nutricionales, que favorecería el desarrollo de sarcopenia y fragilidad. Objetivo: Estudiar el estado alimentario/nutricional, parámetros bioquímicos y funcionalidad física en pacientes en hemodiálisis, con el fin de proponer indicadores útiles para preservar la salud muscular.
Se realizó un estudio descriptivo en 45 adultos en hemodiálisis (20 mujeres, 25 hombres) edad: 57±17 años (76% <65 años). Se evaluaron indicadores antropométricos, ingesta alimentaria (frecuencia alimentaria), parámetros funcionales (dinamometría, cuestionario de Fried) y bioquímicos (albúmina, PCRultra, SDHEA). Los resultados se expresaron en media±DE, porcentaje, mediana (rango). Se realizó test Pearson (p<0,05) para correlacionar las variables.
El tiempo en diálisis fue de: 33±7 meses. La población presentó IMC 26,1±5,1 kg/m² (bajo-peso: 5%, normo-peso 45%, sobrepeso: 50%) y porcentaje de grasa corporal elevado (mujeres: 32%; hombres: 27%). La dinamometría evidenció debilidad (60% mujeres <16kg, 56% hombres <27kg). El test de Fried reveló que el 45% presentó fragilidad y 48% pre-fragilidad en ambos sexos. Tanto la adecuación calórica como la ingesta proteica estuvieron por debajo de la recomendación (70% y 77% respectivamente), además, solo el 49% de las proteínas consumidas fueron de alto valor biológico. Se identificaron ingestas deficitarias de calcio (502±40 mg/día) y vitamina D (1,90±0,14 mcg/día). La albúmina sérica fue de 3,69±0,26 mg/dL, PCRultra: 36 mg/L (rango: 1,4–408), y SDHEA: 76±13 µg/dL. Se hallaron correlaciones negativas entre porcentaje de grasa corporal y PCRultra vs dinamometría (R:-0,378, p:0,033; R:-0,484, p:0,035 respectivamente) y positivas entre SDHEA vs albúmina (R: 0,667, p:0,017) y SDHEA vs dinamometría (R: 0,68,p:0,0014).
Los indicadores antropométricos y bioquímicos demuestran que esta población presenta signos de malnutrición e inflamación los cuales se relacionan con pérdida de fuerza o fragilidad. La significativa correlación entre los indicadores bioquímicos con los parámetros de fuerza y/o funcionalidad física sugiere que SDHEA, albúmina y PCRultra podrían ser biomarcadores útiles para la detección del deterioro muscular. Esto es de gran importancia para la pesquisa temprana de riesgo de sarcopenia y reajuste de cuidados clínicos/nutricionales para preservar la salud muscular en esta población.
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Se realizó un estudio descriptivo en 45 adultos en hemodiálisis (20 mujeres, 25 hombres) edad: 57±17 años (76% <65 años). Se evaluaron indicadores antropométricos, ingesta alimentaria (frecuencia alimentaria), parámetros funcionales (dinamometría, cuestionario de Fried) y bioquímicos (albúmina, PCRultra, SDHEA). Los resultados se expresaron en media±DE, porcentaje, mediana (rango). Se realizó test Pearson (p<0,05) para correlacionar las variables. El tiempo en diálisis fue de: 33±7 meses. La población presentó IMC 26,1±5,1 kg/m² (bajo-peso: 5%, normo-peso 45%, sobrepeso: 50%) y porcentaje de grasa corporal elevado (mujeres: 32%; hombres: 27%). La dinamometría evidenció debilidad (60% mujeres <16kg, 56% hombres <27kg). El test de Fried reveló que el 45% presentó fragilidad y 48% pre-fragilidad en ambos sexos. Tanto la adecuación calórica como la ingesta proteica estuvieron por debajo de la recomendación (70% y 77% respectivamente), además, solo el 49% de las proteínas consumidas fueron de alto valor biológico. Se identificaron ingestas deficitarias de calcio (502±40 mg/día) y vitamina D (1,90±0,14 mcg/día). La albúmina sérica fue de 3,69±0,26 mg/dL, PCRultra: 36 mg/L (rango: 1,4–408), y SDHEA: 76±13 µg/dL. Se hallaron correlaciones negativas entre porcentaje de grasa corporal y PCRultra vs dinamometría (R:-0,378, p:0,033; R:-0,484, p:0,035 respectivamente) y positivas entre SDHEA vs albúmina (R: 0,667, p:0,017) y SDHEA vs dinamometría (R: 0,68,p:0,0014). Los indicadores antropométricos y bioquímicos demuestran que esta población presenta signos de malnutrición e inflamación los cuales se relacionan con pérdida de fuerza o fragilidad. La significativa correlación entre los indicadores bioquímicos con los parámetros de fuerza y/o funcionalidad física sugiere que SDHEA, albúmina y PCRultra podrían ser biomarcadores útiles para la detección del deterioro muscular. Esto es de gran importancia para la pesquisa temprana de riesgo de sarcopenia y reajuste de cuidados clínicos/nutricionales para preservar la salud muscular en esta población. Patients undergoing hemodialysis frequently present with malnutrition associated with chronic inflammation, uremia, catabolic effects of treatment, and challenges in adhering to nutritional recommendations. These factors may contribute to sarcopenia and frailty. Objective: To assess dietary/nutritional status, biochemical parameters, and physical functionality in hemodialysis patients in order to propose useful indicators for preserving muscle health. A descriptive study was conducted on 45 adult hemodialysis patients (20 women, 25 men), with a mean age of 57±17 years (76% <65 years). Anthropometric indicators, dietary intake (food frequency), functional parameters (handgrip strength, Fried frailty questionnaire), and biochemical markers (albumin, high-sensitivity C-reactive protein [CRP], and DHEA-S) were evaluated. Results are expressed as mean±SD, percentage, and median (range). Pearson's test (p<0.05) was used to correlate variables. Time on dialysis: 33±7 months. Patients had BMI of 26.1±5.1 kg/m² (underweight: 5%, normal weight: 45%, overweight: 50%) and elevated body fat percentage (average in women: 32%; average in men: 27%). Handgrip strength indicated weakness (60% of women <16kg, 56% of men <27kg). Fried’s test revealed that 45% of participants were frail and 48% pre-frail in both sexes. Both caloric adequacy and protein intake were below the recommended levels (70% in women and 77% in men), and only 49% of consumed proteins were of high biological value. Deficient intakes of calcium (502±40 mg/day) and vitamin D (1.90±0.14 µg/day) were identified. Serum albumin was 3.69±0.26 mg/dL, CRP: 36 mg/L (range: 1.4–408), and DHEA-S: 76±13 µg/dL. Negative correlations were found between body fat percentage and CRP vs handgrip strength (R: -0.378, p: 0.033; R: -0.484, p: 0.035, respectively), and positive correlations between DHEA-S vs albumin (R: 0.667, p: 0.017) and DHEA-S vs handgrip strength (R: 0.68, p: 0.0014). Anthropometric and biochemical indicators demonstrate that this population shows signs of malnutrition and inflammation, which are associated with strength loss and frailty. The significant correlations between biochemical markers and strength and/or physical functionality parameters suggest that DHEA-S, albumin, and CRP could serve as useful biomarkers for detecting muscle deterioration. This is of great importance for the early identification of sarcopenia risk and the adjustment of clinical/nutritional care to preserve muscle health in this population. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025-11-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50460 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; v. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI 1853-0605 0014-6722 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50460/50568 Derechos de autor 2025 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |