Estado nutricional y modelos de fragilidad en personas mayores de Marcos Juárez, Córdoba
El envejecimiento poblacional constituye una tendencia demográfica acelerada a nivel global, con profundas implicancias en la salud-alimentación y la autonomía de las personas mayores (PM). En Argentina —y particularmente en Córdoba— se observa un aumento sostenido de PM, muchas de ellas con enferme...
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| Autores principales: | , |
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2025
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| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50431 |
| Aporte de: |
| Sumario: | El envejecimiento poblacional constituye una tendencia demográfica acelerada a nivel global, con profundas implicancias en la salud-alimentación y la autonomía de las personas mayores (PM). En Argentina —y particularmente en Córdoba— se observa un aumento sostenido de PM, muchas de ellas con enfermedades crónicas y distintos grados de dependencia. El presente estudio se propone caracterizar los perfiles alimentario-nutricionales en función de modelos de fragilidad predominantes, en PM que asisten al Centro de Jubilados y Pensionados (CJyP) de la localidad de Marcos Juárez, durante el año 2024.
Estudio analítico-explicativo, con triangulación metodológica cuali-cuantitativa. Muestra intencional (n=100) de PM que asisten al CJyP de Marcos Juárez-Córdoba. Se implementó guía de observación situada participativa y se aplicaron dos escalas: DETERMINE para valorar los perfiles alimentario-nutricionales y la FRAIL para valorar diferentes modalidades de fragilidad existentes. Se realizaron análisis descriptivo simple univariado y bivariado, estadística inferencial a través de modelo de regresión logística múltiple. Protocolo aprobado por el Comité de Ética de la Clínica Universitaria Reina Fabiola UCC - Cod: NUTesp20241610aPr.
La PM participantes del estudio (n=77) estuvieron representadas en un 93% mujeres, con edad media 71,2 años (±7). Las condiciones socioeconómicas eran variadas, sin embargo algunas personas declararon no cubrir sus necesidades con la jubilación. En relación a la salud 63,3% reportó enfermedades crónicas, principalmente hipertensión y colesterol elevado; un 35,1% mostró alto riesgo nutricional, coincidiendo con el bajo consumo de frutas y verduras. La escala de fragilidad expresó que el 71,4% de la población encuestada no presenta signos de fragilidad, en tanto el 19,4% clasificó como pre-frágil y 9,1% como frágil. El análisis factorial identificó perfiles asociados a baja ingesta de frutas/verduras, polimedicación y dificultades económicas. El modelo de regresión mostró que el riesgo nutricional elevado se asocia significativamente con mayor probabilidad de fragilidad y presencia de enfermedades crónicas.
La elevada prevalencia de enfermedades crónicas, estado nutricional en riesgo, bajo consumo de frutas y verduras, situaciones de soledad no deseada y polifarmacia, se asocian con mayor condiciones de fragilidad entre PM que asisten al CJyP de Marcos Juárez-Córdoba, destacando la necesidad de generar abordajes integrales en salud. |
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