Estado nutricional y modelos de fragilidad en personas mayores de Marcos Juárez, Córdoba
El envejecimiento poblacional constituye una tendencia demográfica acelerada a nivel global, con profundas implicancias en la salud-alimentación y la autonomía de las personas mayores (PM). En Argentina —y particularmente en Córdoba— se observa un aumento sostenido de PM, muchas de ellas con enferme...
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Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2025
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El envejecimiento poblacional constituye una tendencia demográfica acelerada a nivel global, con profundas implicancias en la salud-alimentación y la autonomía de las personas mayores (PM). En Argentina —y particularmente en Córdoba— se observa un aumento sostenido de PM, muchas de ellas con enfermedades crónicas y distintos grados de dependencia. El presente estudio se propone caracterizar los perfiles alimentario-nutricionales en función de modelos de fragilidad predominantes, en PM que asisten al Centro de Jubilados y Pensionados (CJyP) de la localidad de Marcos Juárez, durante el año 2024.
Estudio analítico-explicativo, con triangulación metodológica cuali-cuantitativa. Muestra intencional (n=100) de PM que asisten al CJyP de Marcos Juárez-Córdoba. Se implementó guía de observación situada participativa y se aplicaron dos escalas: DETERMINE para valorar los perfiles alimentario-nutricionales y la FRAIL para valorar diferentes modalidades de fragilidad existentes. Se realizaron análisis descriptivo simple univariado y bivariado, estadística inferencial a través de modelo de regresión logística múltiple. Protocolo aprobado por el Comité de Ética de la Clínica Universitaria Reina Fabiola UCC - Cod: NUTesp20241610aPr.
La PM participantes del estudio (n=77) estuvieron representadas en un 93% mujeres, con edad media 71,2 años (±7). Las condiciones socioeconómicas eran variadas, sin embargo algunas personas declararon no cubrir sus necesidades con la jubilación. En relación a la salud 63,3% reportó enfermedades crónicas, principalmente hipertensión y colesterol elevado; un 35,1% mostró alto riesgo nutricional, coincidiendo con el bajo consumo de frutas y verduras. La escala de fragilidad expresó que el 71,4% de la población encuestada no presenta signos de fragilidad, en tanto el 19,4% clasificó como pre-frágil y 9,1% como frágil. El análisis factorial identificó perfiles asociados a baja ingesta de frutas/verduras, polimedicación y dificultades económicas. El modelo de regresión mostró que el riesgo nutricional elevado se asocia significativamente con mayor probabilidad de fragilidad y presencia de enfermedades crónicas.
La elevada prevalencia de enfermedades crónicas, estado nutricional en riesgo, bajo consumo de frutas y verduras, situaciones de soledad no deseada y polifarmacia, se asocian con mayor condiciones de fragilidad entre PM que asisten al CJyP de Marcos Juárez-Córdoba, destacando la necesidad de generar abordajes integrales en salud. |
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Estudio analítico-explicativo, con triangulación metodológica cuali-cuantitativa. Muestra intencional (n=100) de PM que asisten al CJyP de Marcos Juárez-Córdoba. Se implementó guía de observación situada participativa y se aplicaron dos escalas: DETERMINE para valorar los perfiles alimentario-nutricionales y la FRAIL para valorar diferentes modalidades de fragilidad existentes. Se realizaron análisis descriptivo simple univariado y bivariado, estadística inferencial a través de modelo de regresión logística múltiple. Protocolo aprobado por el Comité de Ética de la Clínica Universitaria Reina Fabiola UCC - Cod: NUTesp20241610aPr. La PM participantes del estudio (n=77) estuvieron representadas en un 93% mujeres, con edad media 71,2 años (±7). Las condiciones socioeconómicas eran variadas, sin embargo algunas personas declararon no cubrir sus necesidades con la jubilación. En relación a la salud 63,3% reportó enfermedades crónicas, principalmente hipertensión y colesterol elevado; un 35,1% mostró alto riesgo nutricional, coincidiendo con el bajo consumo de frutas y verduras. La escala de fragilidad expresó que el 71,4% de la población encuestada no presenta signos de fragilidad, en tanto el 19,4% clasificó como pre-frágil y 9,1% como frágil. El análisis factorial identificó perfiles asociados a baja ingesta de frutas/verduras, polimedicación y dificultades económicas. El modelo de regresión mostró que el riesgo nutricional elevado se asocia significativamente con mayor probabilidad de fragilidad y presencia de enfermedades crónicas. La elevada prevalencia de enfermedades crónicas, estado nutricional en riesgo, bajo consumo de frutas y verduras, situaciones de soledad no deseada y polifarmacia, se asocian con mayor condiciones de fragilidad entre PM que asisten al CJyP de Marcos Juárez-Córdoba, destacando la necesidad de generar abordajes integrales en salud. Population aging is a rapidly accelerating demographic trend worldwide, with significant implications for health, nutrition, and autonomy of older adults (OA). In Argentina —and particularly in the province of Córdoba— there is a sustained increase in the number of OA, many of whom have chronic diseases and varying levels of dependency. This study aims to characterize dietary and nutritional profiles based on predominant frailty models among OA attending the Centro de Jubilados y Pensionados (CJyP) in Marcos Juárez city during 2024. This analytical–explanatory study has used a methodological triangulation combining qualitative and quantitative approaches. A purpose sample (n=100) was drawn from OA attending the CJyP in Marcos Juárez, Córdoba. Data collection included a participatory, context-based observation guide, and two different scales were also applied: DETERMINE, to assess dietary and nutritional profiles, and FRAIL, to evaluate different types of frailty. Simple univariate and bivariate descriptive analyses were conducted, along with inferential statistics through a multiple logistic regression model. The protocol was approved by the Ethics Committee of the Reina Fabiola University Clinic – Code: NUTesp20241610aPr. Out of the 77 OA participants, 93% were women, with a mean age of 71.2 years (±7). Socioeconomic conditions varied, though some participants reported that their pension was insufficient to meet their basic needs. Regarding health, 63.3% reported chronic diseases, mainly hypertension and high cholesterol; 35.1% showed high nutritional risk, which coincided with low fruit and vegetable intake. The FRAIL scale indicated that 71.4% of respondents showed no signs of frailty, while 19.4% were classified as pre-frail and 9.1% as frail. Factor analysis identified profiles associated with low fruit and vegetable intake, polypharmacy, and economic hardship. The regression model showed that higher nutritional risk was significantly associated with a greater likelihood of frailty and the presence of chronic diseases. The findings underscore a high prevalence of chronic diseases, nutritional risk status, low fruit and vegetable consumption, situations of unwanted loneliness, and polypharmacy, all associated with greater frailty among OA attending the CJyP in Marcos Juárez, Córdoba. These results highlight the need to develop comprehensive approaches. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025-11-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50431 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; v. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI 1853-0605 0014-6722 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50431/50541 Derechos de autor 2025 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |