Patrón de consumo de alimentos y estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral en Córdoba, resultados preliminares.
La malnutrición en niños y adolescentes con parálisis cerebral (PC) es multicausal, pudiendo vincularse a la ingesta de alimentos. Objetivo: Describir el patrón de consumo de alimentos y el estado nutricional en niños/as y adolescentes con PC en Córdoba. Estudio observaci...
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Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2024
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La malnutrición en niños y adolescentes con parálisis cerebral (PC) es multicausal, pudiendo vincularse a la ingesta de alimentos. Objetivo: Describir el patrón de consumo de alimentos y el estado nutricional en niños/as y adolescentes con PC en Córdoba.
Estudio observacional, y transversal. Se incluyeron niños y adolescentes de 2 a 19 años con diagnóstico confirmado de PC. Muestreo secuencial en centros de rehabilitación públicos y privados. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de 9 grupos de alimentos y bebidas, basado en literatura y guía visual de porciones y pesos de alimentos ILSI Argentina. Se tomaron medidas antropométricas, valorando puntajes z de peso/edad, talla/edad e IMC/edad, utilizando software WHO Anthro Plus. Las variables categóricas se describieron en porcentajes [IC95%]. Los datos normales con media y DE, no normales con mediana y rangos. Se utilizó Software: MedCalc 12.5.0.0. Se contó con aprobación de Comité de Ética, además de consentimientos informados y asentimientos por las personas.
Se incluyeron 41 participantes. Edad promedio de 13± 5 años. El 58,5% (24[42;73,6]) eran varones. Según P/E 61% (25[44,5;75,8]) tenía bajo peso, T/E 80,5% (33[ 65,1;91,1]) baja talla y 70,7% (29[54,4;83,8]) emaciación. El 80,5% (33[65,1;91,1]) presentaron desnutrición. El 68,3% (28[51,9;81,9]) tenía alimentación oral exclusiva. La media del número de grupos de alimentos consumidos fue de 6,07 +3,2. 43,9% (18[28,4;60,2]) consumieron galletas y 53,7% (22[37,4;69,3]) pastas simples/arroz, semanalmente. Un 24,4% (10[12,3;40,3]) pan varias veces al día. El 73,2% (30[57,0;85,8]) consumía algún tipo de carnes, predominando el pollo con un 65,9% (27 [49,4; 79,9]). Un 56,1% (23[39,7;71,5]) consumió huevo y sólo 10 niños (24,4% [12,3;40,3]) consumieron legumbres, semanalmente. Del grupo lácteos mayormente, 53,7% (22[37,4;69,3]) consumían yogur semanalmente. Un 58,5% (24[43,0;73,6]) incorporaba vegetales feculentos en la semana. Para las frutas se mencionó una ingesta diaria en 14,6% (6[5,5;29,1]). El 46,3% (19[30,9;62,8]) consumía azúcar diariamente, mientras que el aceite fue del 39% (16[24,1;55,4]) semanalmente.
Se observa un patrón con variedad limitada de alimentos y frecuencia de consumo inadecuada de nutrientes esenciales. Esto podría estar relacionado con el elevado porcentaje de desnutrición. Es fundamental continuar investigando de manera más profunda para determinar intervenciones nutricionales oportunas. |
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I10-R327-article-466502024-10-22T13:26:46Z Patrón de consumo de alimentos y estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral en Córdoba, resultados preliminares. Feeding patterns and nutritional status of children and adolescents with cerebral palsy in Córdoba, preliminary results. . Condinanzi , AL Gil, C Cieri, E Escobar Zuluaga, LI Sánchez, F Cuestas, E Ruiz Brunner, M Cerebral palsy nutrition food groups child parálisis cerebral nutrición grupos de alimentos niño . La malnutrición en niños y adolescentes con parálisis cerebral (PC) es multicausal, pudiendo vincularse a la ingesta de alimentos. Objetivo: Describir el patrón de consumo de alimentos y el estado nutricional en niños/as y adolescentes con PC en Córdoba. Estudio observacional, y transversal. Se incluyeron niños y adolescentes de 2 a 19 años con diagnóstico confirmado de PC. Muestreo secuencial en centros de rehabilitación públicos y privados. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de 9 grupos de alimentos y bebidas, basado en literatura y guía visual de porciones y pesos de alimentos ILSI Argentina. Se tomaron medidas antropométricas, valorando puntajes z de peso/edad, talla/edad e IMC/edad, utilizando software WHO Anthro Plus. Las variables categóricas se describieron en porcentajes [IC95%]. Los datos normales con media y DE, no normales con mediana y rangos. Se utilizó Software: MedCalc 12.5.0.0. Se contó con aprobación de Comité de Ética, además de consentimientos informados y asentimientos por las personas. Se incluyeron 41 participantes. Edad promedio de 13± 5 años. El 58,5% (24[42;73,6]) eran varones. Según P/E 61% (25[44,5;75,8]) tenía bajo peso, T/E 80,5% (33[ 65,1;91,1]) baja talla y 70,7% (29[54,4;83,8]) emaciación. El 80,5% (33[65,1;91,1]) presentaron desnutrición. El 68,3% (28[51,9;81,9]) tenía alimentación oral exclusiva. La media del número de grupos de alimentos consumidos fue de 6,07 +3,2. 43,9% (18[28,4;60,2]) consumieron galletas y 53,7% (22[37,4;69,3]) pastas simples/arroz, semanalmente. Un 24,4% (10[12,3;40,3]) pan varias veces al día. El 73,2% (30[57,0;85,8]) consumía algún tipo de carnes, predominando el pollo con un 65,9% (27 [49,4; 79,9]). Un 56,1% (23[39,7;71,5]) consumió huevo y sólo 10 niños (24,4% [12,3;40,3]) consumieron legumbres, semanalmente. Del grupo lácteos mayormente, 53,7% (22[37,4;69,3]) consumían yogur semanalmente. Un 58,5% (24[43,0;73,6]) incorporaba vegetales feculentos en la semana. Para las frutas se mencionó una ingesta diaria en 14,6% (6[5,5;29,1]). El 46,3% (19[30,9;62,8]) consumía azúcar diariamente, mientras que el aceite fue del 39% (16[24,1;55,4]) semanalmente. Se observa un patrón con variedad limitada de alimentos y frecuencia de consumo inadecuada de nutrientes esenciales. Esto podría estar relacionado con el elevado porcentaje de desnutrición. Es fundamental continuar investigando de manera más profunda para determinar intervenciones nutricionales oportunas. Malnutrition in children and adolescents with cerebral palsy (CP) is multicausal and may be related to food intake. Objective: To describe the pattern of food intake and nutritional status in children and adolescents with CP in Córdoba. Cross-sectional observational study. Children and adolescents aged 2 to 19 years with a confirmed diagnosis of CP were included. Sequential sampling in public and private rehabilitation centres. A food frequency questionnaire of 9 food and beverage groups was used, based on the literature and the ILSI Argentina visual guide of food portions and weights. Anthropometric measurements were taken to assess weight/age, height/age and BMI/age z-scores using WHO Anthro Plus software. Categorical variables were expressed as percentages [95% CI]. Normal data with mean and SD, non-normal data with median and ranges. Software used: MedCalc 12.5.0.0. Ethics committee approval was obtained and informed consent and assent were obtained from subjects. 41 participants were included. Mean age 13± 5 years. 58.5% (24 [42;73.6]) were male. According to P/E 61% (25 [44.5;75.8]) were underweight, T/E 80.5% (33 [65.1;91.1]) were underheight and 70.7% (29 [54.4;83.8]) were wasted. 80.5% (33 [65.1;91.1]) were malnourished. 68.3% (28 [51.9;81.9]) had exclusive oral feeding. The mean number of food groups consumed was 6.07 +3.2. 43.9% (18 [28.4;60.2]) consumed biscuits and 53.7% (22 [37.4;69.3]) simple pasta/rice, weekly. 24.4% (10 [12.3;40.3]) consumed bread several times a day. 73.2% (30 [57.0;85.8]) consumed some type of meat, with chicken predominating with 65.9% (27 [49.4;79.9]). Eggs were consumed by 56.1% (23 [39.7;71.5]) and only 10 children (24.4% [12.3;40.3]) consumed pulses on a weekly basis. Of the dairy group, 53.7% (22 [37.4;69.3]) consumed yoghurt on a weekly basis. 58.5% (24 [43.0;73.6]) incorporated starchy vegetables on a weekly basis. For fruits a daily intake was mentioned by 14.6% (6 [5.5;29.1]). Sugar was consumed daily by 46.3% (19 [30.9;62.8]), while oil was 39% (16 [24.1;55.4]) on a weekly basis. A feeding pattern of limited food variety and inadequate intake frequency of essential nutrients is observed. This could be related to the high percentage of malnutrition. Further research is essential to determine timely nutritional interventions. . Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2024-10-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46650 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 81 (2024): Suplemento JIC XXV Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 81 (2024): Suplemento JIC XXV Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; Vol. 81 (2024): Suplemento JIC XXV 1853-0605 0014-6722 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46650/46837 Derechos de autor 2024 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |