Análisis de la variedad en el consumo de alimentos en mujeres embarazadas según nivel socioeconómico y educacional de Córdoba
Una alimentación variada durante el embarazo será necesaria para aportar nutrientes esenciales. Se propuso analizar diferencias en la variedad de alimentos consumidos según nivel socioeconómico (NSE) y nivel educacional (NE) en mujeres embarazadas que asisten a instituciones de salud de la ciudad de...
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Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
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Una alimentación variada durante el embarazo será necesaria para aportar nutrientes esenciales. Se propuso analizar diferencias en la variedad de alimentos consumidos según nivel socioeconómico (NSE) y nivel educacional (NE) en mujeres embarazadas que asisten a instituciones de salud de la ciudad de Córdoba (2021-2023).
Se llevó a cabo un estudio observacional y transversal (n=208). Se recabaron datos relativos al NSE, NE y estado nutricional antropométrico (EN), y se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria validado y una guía visual de porciones de alimentos, para recolectar datos alimentarios. Se construyó un escore de diversidad de alimentos consumidos (EDAC) a partir del cociente entre el número de alimentos consumidos y la totalidad de los alimentos disponibles, obteniendo un EDAC de la dieta total y por grupos de alimentos. Se aplicó Test T de comparación de medias para analizar diferencias en el EDAC total y por grupos de alimentos según NSE, NE y EN. Se trabajó con el software Stata V17 (α=0,05).
La media del EDAC total fue mayor en mujeres con NSE alto (media 6,121; Desvío estandar (DE) 1,929; p=0,019) que en aquellas de NSE bajo-medio (media 5,492; (DE) 1,461; p=0,019). Las gestantes con NSE alto alcanzaron una media del EDAC mayor en frutas (p=0,0013), carnes magras (p=0,037), vegetales no amiláceos (p=0,004), frutas secas y semillas (p=0,001), aceites (p= <0,001) y bebidas alcohólicas (p=0,024). Quienes presentaron NE medio-alto obtuvieron una media del EDAC mayor en vegetales no amiláceos (p=0,04), frutas secas y semillas (p=0,009), dulces y golosinas (p=0,044), respecto a aquellas con NE bajo. Mujeres sin exceso de peso tuvieron una media del EDAC mayor en frutas (p=0,050), lácteos (p=0,009) y aceites (p=0,028) que aquellas con exceso de peso.
En conclusión, la variedad en la alimentación durante el embarazo se ha asociado a factores socioeconómicos, educativos y antropométricos. Por ello, será crucial profundizar el estudio de estos factores y su vínculo con la dieta en la población materno-infantil. |
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Se recabaron datos relativos al NSE, NE y estado nutricional antropométrico (EN), y se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria validado y una guía visual de porciones de alimentos, para recolectar datos alimentarios. Se construyó un escore de diversidad de alimentos consumidos (EDAC) a partir del cociente entre el número de alimentos consumidos y la totalidad de los alimentos disponibles, obteniendo un EDAC de la dieta total y por grupos de alimentos. Se aplicó Test T de comparación de medias para analizar diferencias en el EDAC total y por grupos de alimentos según NSE, NE y EN. Se trabajó con el software Stata V17 (α=0,05). La media del EDAC total fue mayor en mujeres con NSE alto (media 6,121; Desvío estandar (DE) 1,929; p=0,019) que en aquellas de NSE bajo-medio (media 5,492; (DE) 1,461; p=0,019). Las gestantes con NSE alto alcanzaron una media del EDAC mayor en frutas (p=0,0013), carnes magras (p=0,037), vegetales no amiláceos (p=0,004), frutas secas y semillas (p=0,001), aceites (p= <0,001) y bebidas alcohólicas (p=0,024). Quienes presentaron NE medio-alto obtuvieron una media del EDAC mayor en vegetales no amiláceos (p=0,04), frutas secas y semillas (p=0,009), dulces y golosinas (p=0,044), respecto a aquellas con NE bajo. Mujeres sin exceso de peso tuvieron una media del EDAC mayor en frutas (p=0,050), lácteos (p=0,009) y aceites (p=0,028) que aquellas con exceso de peso. En conclusión, la variedad en la alimentación durante el embarazo se ha asociado a factores socioeconómicos, educativos y antropométricos. Por ello, será crucial profundizar el estudio de estos factores y su vínculo con la dieta en la población materno-infantil. A varied diet during pregnancy is necessary to provide essential nutrients. This study aimed to analyze differences in the variety of foods consumed according to socioeconomic status (SES) and educational level (EL) in pregnant women attending health institutions in the city of Córdoba (2021-2023). An observational and cross-sectional study was conducted (n=208). Data related to SES, EL, and anthropometric nutritional status (NS) were collected, and a validated food frequency questionnaire and a visual guide of food portions were applied to gather dietary data. A food diversity score (FDS) was constructed based on the ratio between the number of foods consumed and the total number of available foods, obtaining a FDS for the total diet and by food groups. A T-test was used to compare means to analyze differences in total and group-specific FDS according to SES, EL, and NS. Stata V17 software was used (α=0.05). The mean total FDS was higher in women with high SES (mean 6.121; Standard Deviation (SD) 1.929; p=0.019) compared to those with low-middle SES (mean 5.492; SD 1.461; p=0.019). Pregnant women with high SES achieved a higher mean FDS in fruits (p=0.0013), lean meats (p=0.037), non-starchy vegetables (p=0.004), nuts and seeds (p=0.001), oils (p=<0.001), and alcoholic beverages (p=0.024). Those with medium-high EL achieved a higher mean FDS in non-starchy vegetables (p=0.04), nuts and seeds (p=0.009), sweets and candies (p=0.044) compared to those with low EL. Women without excess weight had a higher mean FDS in fruits (p=0.050), dairy products (p=0.009), and oils (p=0.028) compared to those with excess weight. In conclusion, dietary variety during pregnancy has been associated with socioeconomic, educational, and anthropometric factors. Therefore, it is crucial to further study these factors and their link to diet in the maternal and infant population. . Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2024-10-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46643 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 81 (2024): Suplemento JIC XXV Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 81 (2024): Suplemento JIC XXV Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; Vol. 81 (2024): Suplemento JIC XXV 1853-0605 0014-6722 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46643/46830 Derechos de autor 2024 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |