Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas

La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Laquis, MB, Gimenez, SM, Luna, M, Evangelista, SL
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21481
Aporte de:
id I10-R327-article-21481
record_format ojs
spelling I10-R327-article-214812024-08-27T18:23:25Z Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas Laquis, MB Gimenez, SM Luna, M Evangelista, SL nutrición deportiva estado nutricional porcentaje de grasa corporal alimentos fuente de calcio/hierro gimnasia rítmica La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y maduración biológica. Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables fueron: estado nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA. Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85% normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II) se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día Conclusión: la mayoría de las gimnastas presentaron estado nutricional dentro de los parámetros normales, cabe destacar que, debido a la alimentación monótona observada en las frecuencias realizadas las deportistas no llegan a cubrir con los requerimientos establecidos para calcio, esto puede deberse a que en esta etapa es frecuente observar que las niñas/adolescentes tienen algunas preferencias y rechazos muy marcados por algunos productos concretos. Otros factores a tener en cuenta en las adolescentes son los cambios psicológicos (independencia, cambios de patrones) y cambios de hábitos (no desayuno).  Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018-10-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21481 10.31053/1853.0605.v0.n0.21481 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; 2018: Suplemento JIC XIX; 147-148 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 147-148 Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 147-148 1853-0605 0014-6722 10.31053/1853.0605.v0.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21481/21134 Derechos de autor 2018 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-327
container_title_str Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
language Español
format Artículo revista
topic nutrición deportiva
estado nutricional
porcentaje de grasa corporal
alimentos fuente de calcio/hierro
gimnasia rítmica
spellingShingle nutrición deportiva
estado nutricional
porcentaje de grasa corporal
alimentos fuente de calcio/hierro
gimnasia rítmica
Laquis, MB
Gimenez, SM
Luna, M
Evangelista, SL
Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
topic_facet nutrición deportiva
estado nutricional
porcentaje de grasa corporal
alimentos fuente de calcio/hierro
gimnasia rítmica
author Laquis, MB
Gimenez, SM
Luna, M
Evangelista, SL
author_facet Laquis, MB
Gimenez, SM
Luna, M
Evangelista, SL
author_sort Laquis, MB
title Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
title_short Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
title_full Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
title_fullStr Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
title_full_unstemmed Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
title_sort estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
description La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y maduración biológica. Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables fueron: estado nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA. Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85% normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II) se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día Conclusión: la mayoría de las gimnastas presentaron estado nutricional dentro de los parámetros normales, cabe destacar que, debido a la alimentación monótona observada en las frecuencias realizadas las deportistas no llegan a cubrir con los requerimientos establecidos para calcio, esto puede deberse a que en esta etapa es frecuente observar que las niñas/adolescentes tienen algunas preferencias y rechazos muy marcados por algunos productos concretos. Otros factores a tener en cuenta en las adolescentes son los cambios psicológicos (independencia, cambios de patrones) y cambios de hábitos (no desayuno). 
publisher Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
publishDate 2018
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21481
work_keys_str_mv AT laquismb estadonutricionaleingestadealimentosfuentedecalcioyhierroengimnastasfederadas
AT gimenezsm estadonutricionaleingestadealimentosfuentedecalcioyhierroengimnastasfederadas
AT lunam estadonutricionaleingestadealimentosfuentedecalcioyhierroengimnastasfederadas
AT evangelistasl estadonutricionaleingestadealimentosfuentedecalcioyhierroengimnastasfederadas
first_indexed 2024-09-03T21:00:08Z
last_indexed 2024-09-03T21:00:08Z
_version_ 1809210103122886656