Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas
La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micr...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21481 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R327-article-21481 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R327-article-214812024-08-27T18:23:25Z Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas Laquis, MB Gimenez, SM Luna, M Evangelista, SL nutrición deportiva estado nutricional porcentaje de grasa corporal alimentos fuente de calcio/hierro gimnasia rítmica La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y maduración biológica. Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables fueron: estado nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA. Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85% normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II) se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día Conclusión: la mayoría de las gimnastas presentaron estado nutricional dentro de los parámetros normales, cabe destacar que, debido a la alimentación monótona observada en las frecuencias realizadas las deportistas no llegan a cubrir con los requerimientos establecidos para calcio, esto puede deberse a que en esta etapa es frecuente observar que las niñas/adolescentes tienen algunas preferencias y rechazos muy marcados por algunos productos concretos. Otros factores a tener en cuenta en las adolescentes son los cambios psicológicos (independencia, cambios de patrones) y cambios de hábitos (no desayuno). Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018-10-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21481 10.31053/1853.0605.v0.n0.21481 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; 2018: Suplemento JIC XIX; 147-148 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 147-148 Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 147-148 1853-0605 0014-6722 10.31053/1853.0605.v0.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21481/21134 Derechos de autor 2018 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-327 |
| container_title_str |
Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
nutrición deportiva estado nutricional porcentaje de grasa corporal alimentos fuente de calcio/hierro gimnasia rítmica |
| spellingShingle |
nutrición deportiva estado nutricional porcentaje de grasa corporal alimentos fuente de calcio/hierro gimnasia rítmica Laquis, MB Gimenez, SM Luna, M Evangelista, SL Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas |
| topic_facet |
nutrición deportiva estado nutricional porcentaje de grasa corporal alimentos fuente de calcio/hierro gimnasia rítmica |
| author |
Laquis, MB Gimenez, SM Luna, M Evangelista, SL |
| author_facet |
Laquis, MB Gimenez, SM Luna, M Evangelista, SL |
| author_sort |
Laquis, MB |
| title |
Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas |
| title_short |
Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas |
| title_full |
Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas |
| title_fullStr |
Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas |
| title_full_unstemmed |
Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas |
| title_sort |
estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas |
| description |
La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y maduración biológica. Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables fueron: estado nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA. Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85% normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II) se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día Conclusión: la mayoría de las gimnastas presentaron estado nutricional dentro de los parámetros normales, cabe destacar que, debido a la alimentación monótona observada en las frecuencias realizadas las deportistas no llegan a cubrir con los requerimientos establecidos para calcio, esto puede deberse a que en esta etapa es frecuente observar que las niñas/adolescentes tienen algunas preferencias y rechazos muy marcados por algunos productos concretos. Otros factores a tener en cuenta en las adolescentes son los cambios psicológicos (independencia, cambios de patrones) y cambios de hábitos (no desayuno). |
| publisher |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología |
| publishDate |
2018 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21481 |
| work_keys_str_mv |
AT laquismb estadonutricionaleingestadealimentosfuentedecalcioyhierroengimnastasfederadas AT gimenezsm estadonutricionaleingestadealimentosfuentedecalcioyhierroengimnastasfederadas AT lunam estadonutricionaleingestadealimentosfuentedecalcioyhierroengimnastasfederadas AT evangelistasl estadonutricionaleingestadealimentosfuentedecalcioyhierroengimnastasfederadas |
| first_indexed |
2024-09-03T21:00:08Z |
| last_indexed |
2024-09-03T21:00:08Z |
| _version_ |
1809210103122886656 |