Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores

La vejez como construcción social y el envejecimiento como experiencia individual forman parte de uno los fenómenos de mayor importancia de los últimos dos siglos. Las estadísticas demográficas muestran un acelerado crecimiento en la población adulta mayor a nivel mundial, representado en Argentina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abraham, MD, Huergo, J, Butinof, M
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21474
Aporte de:
id I10-R327-article-21474
record_format ojs
spelling I10-R327-article-214742024-08-27T18:23:22Z Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores Abraham, MD Huergo, J Butinof, M feeding care rights participation La vejez como construcción social y el envejecimiento como experiencia individual forman parte de uno los fenómenos de mayor importancia de los últimos dos siglos. Las estadísticas demográficas muestran un acelerado crecimiento en la población adulta mayor a nivel mundial, representado en Argentina por el 10,2%, indicando que el envejecimiento poblacional continuará. Hablar de los adultos/as mayores (AM) es hablar de la alimentación, práctica socio-cultural que en esta etapa de la vida constituye un momento de balance en términos de relaciones sociales, cuidados, bienestares/malestares físicos y/o afectivos.Analizar la alimentación como práctica de cuidado, identificando expresiones y modalidades de envejecimiento de adultos/as mayores, en Córdoba 2017-2018.Estudio cualitativo con triangulación metodológica cuali-cuantitativa. Muestra no probabilística por cuotas, según nivel de instrucción - acorde con la Encuesta Permanente de Hogares 2013; considerando AM de Córdoba, integrantes de espacios participaticos/recreativos. Se implementó un cuestionario semiestructurado, elaborado siguiendo parámetros de Encuestas Nacionales e Internacionales; junto con observaciones participantes, bitacoras de campo y entrevistas. Las categorías de análisis fueron: alimentación, cuidado, participación, derecho. La población estudiada fue 252 AM, con 72 años promedio, 81% (n=204) mujeres y 19% (n=48) varones. La alimentación como práctica de cuidado se reflejó con 86% respuestas afirmativas (se siente cuidado/a): “alimentarnos bien, ir al médico, ir a los talleres, salir de paseo, compartir con amigos; es sentirse joven, es nuestro derecho, es cuidar de uno mismo”. Las manifestaciones de cambios alimentarios a lo largo del tiempo, expresadas en su mayoría como “búsqueda de mejor calidad de vida” reconoce habilidades de autocuidado; así la compra y preparación de alimentos constituye una práctica de cuidado propio y hacia otros. Pensar la alimentación en tanto práctica de cuidado, conlleva a reconocer  mecanismos individuales y sociales, que facilitan el perpetuar de la vida de las personas en vinculación con otros. En este sentido el cuidado, alude a una relación dialógica del AM consigo mismo, con su cuerpo y con el entorno en que realizan sus actividades, el modo de apropiación cotidiana de las prácticas de cuidado de si, entre ellas la alimentación, adoptando un significado excepcional transmitiendo sentimientos y gestando proyectos de vida.    Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018-10-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21474 10.31053/1853.0605.v0.n0.21474 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; 2018: Suplemento JIC XIX; 261-262 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 261-262 Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 261-262 1853-0605 0014-6722 10.31053/1853.0605.v0.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21474/21126 Derechos de autor 2018 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-327
container_title_str Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
language Español
format Artículo revista
topic feeding
care
rights
participation
spellingShingle feeding
care
rights
participation
Abraham, MD
Huergo, J
Butinof, M
Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores
topic_facet feeding
care
rights
participation
author Abraham, MD
Huergo, J
Butinof, M
author_facet Abraham, MD
Huergo, J
Butinof, M
author_sort Abraham, MD
title Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores
title_short Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores
title_full Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores
title_fullStr Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores
title_full_unstemmed Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores
title_sort alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a adultos/as mayores
description La vejez como construcción social y el envejecimiento como experiencia individual forman parte de uno los fenómenos de mayor importancia de los últimos dos siglos. Las estadísticas demográficas muestran un acelerado crecimiento en la población adulta mayor a nivel mundial, representado en Argentina por el 10,2%, indicando que el envejecimiento poblacional continuará. Hablar de los adultos/as mayores (AM) es hablar de la alimentación, práctica socio-cultural que en esta etapa de la vida constituye un momento de balance en términos de relaciones sociales, cuidados, bienestares/malestares físicos y/o afectivos.Analizar la alimentación como práctica de cuidado, identificando expresiones y modalidades de envejecimiento de adultos/as mayores, en Córdoba 2017-2018.Estudio cualitativo con triangulación metodológica cuali-cuantitativa. Muestra no probabilística por cuotas, según nivel de instrucción - acorde con la Encuesta Permanente de Hogares 2013; considerando AM de Córdoba, integrantes de espacios participaticos/recreativos. Se implementó un cuestionario semiestructurado, elaborado siguiendo parámetros de Encuestas Nacionales e Internacionales; junto con observaciones participantes, bitacoras de campo y entrevistas. Las categorías de análisis fueron: alimentación, cuidado, participación, derecho. La población estudiada fue 252 AM, con 72 años promedio, 81% (n=204) mujeres y 19% (n=48) varones. La alimentación como práctica de cuidado se reflejó con 86% respuestas afirmativas (se siente cuidado/a): “alimentarnos bien, ir al médico, ir a los talleres, salir de paseo, compartir con amigos; es sentirse joven, es nuestro derecho, es cuidar de uno mismo”. Las manifestaciones de cambios alimentarios a lo largo del tiempo, expresadas en su mayoría como “búsqueda de mejor calidad de vida” reconoce habilidades de autocuidado; así la compra y preparación de alimentos constituye una práctica de cuidado propio y hacia otros. Pensar la alimentación en tanto práctica de cuidado, conlleva a reconocer  mecanismos individuales y sociales, que facilitan el perpetuar de la vida de las personas en vinculación con otros. En este sentido el cuidado, alude a una relación dialógica del AM consigo mismo, con su cuerpo y con el entorno en que realizan sus actividades, el modo de apropiación cotidiana de las prácticas de cuidado de si, entre ellas la alimentación, adoptando un significado excepcional transmitiendo sentimientos y gestando proyectos de vida.   
publisher Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
publishDate 2018
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21474
work_keys_str_mv AT abrahammd alimentacioncomopracticadecuidadounamiradadesdeespaciosdeconstruccioncolectivajuntoaadultosasmayores
AT huergoj alimentacioncomopracticadecuidadounamiradadesdeespaciosdeconstruccioncolectivajuntoaadultosasmayores
AT butinofm alimentacioncomopracticadecuidadounamiradadesdeespaciosdeconstruccioncolectivajuntoaadultosasmayores
first_indexed 2024-09-03T21:00:06Z
last_indexed 2024-09-03T21:00:06Z
_version_ 1809210101231255552