Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores
La vejez como construcción social y el envejecimiento como experiencia individual forman parte de uno los fenómenos de mayor importancia de los últimos dos siglos. Las estadísticas demográficas muestran un acelerado crecimiento en la población adulta mayor a nivel mundial, representado en Argentina...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21474 |
Aporte de: |
id |
I10-R327-article-21474 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I10-R327-article-214742024-08-27T18:23:22Z Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores Abraham, MD Huergo, J Butinof, M feeding care rights participation La vejez como construcción social y el envejecimiento como experiencia individual forman parte de uno los fenómenos de mayor importancia de los últimos dos siglos. Las estadísticas demográficas muestran un acelerado crecimiento en la población adulta mayor a nivel mundial, representado en Argentina por el 10,2%, indicando que el envejecimiento poblacional continuará. Hablar de los adultos/as mayores (AM) es hablar de la alimentación, práctica socio-cultural que en esta etapa de la vida constituye un momento de balance en términos de relaciones sociales, cuidados, bienestares/malestares físicos y/o afectivos.Analizar la alimentación como práctica de cuidado, identificando expresiones y modalidades de envejecimiento de adultos/as mayores, en Córdoba 2017-2018.Estudio cualitativo con triangulación metodológica cuali-cuantitativa. Muestra no probabilística por cuotas, según nivel de instrucción - acorde con la Encuesta Permanente de Hogares 2013; considerando AM de Córdoba, integrantes de espacios participaticos/recreativos. Se implementó un cuestionario semiestructurado, elaborado siguiendo parámetros de Encuestas Nacionales e Internacionales; junto con observaciones participantes, bitacoras de campo y entrevistas. Las categorías de análisis fueron: alimentación, cuidado, participación, derecho. La población estudiada fue 252 AM, con 72 años promedio, 81% (n=204) mujeres y 19% (n=48) varones. La alimentación como práctica de cuidado se reflejó con 86% respuestas afirmativas (se siente cuidado/a): “alimentarnos bien, ir al médico, ir a los talleres, salir de paseo, compartir con amigos; es sentirse joven, es nuestro derecho, es cuidar de uno mismo”. Las manifestaciones de cambios alimentarios a lo largo del tiempo, expresadas en su mayoría como “búsqueda de mejor calidad de vida” reconoce habilidades de autocuidado; así la compra y preparación de alimentos constituye una práctica de cuidado propio y hacia otros. Pensar la alimentación en tanto práctica de cuidado, conlleva a reconocer mecanismos individuales y sociales, que facilitan el perpetuar de la vida de las personas en vinculación con otros. En este sentido el cuidado, alude a una relación dialógica del AM consigo mismo, con su cuerpo y con el entorno en que realizan sus actividades, el modo de apropiación cotidiana de las prácticas de cuidado de si, entre ellas la alimentación, adoptando un significado excepcional transmitiendo sentimientos y gestando proyectos de vida. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018-10-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21474 10.31053/1853.0605.v0.n0.21474 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; 2018: Suplemento JIC XIX; 261-262 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 261-262 Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; 2018: Suplemento JIC XIX; 261-262 1853-0605 0014-6722 10.31053/1853.0605.v0.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21474/21126 Derechos de autor 2018 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-327 |
container_title_str |
Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
feeding care rights participation |
spellingShingle |
feeding care rights participation Abraham, MD Huergo, J Butinof, M Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores |
topic_facet |
feeding care rights participation |
author |
Abraham, MD Huergo, J Butinof, M |
author_facet |
Abraham, MD Huergo, J Butinof, M |
author_sort |
Abraham, MD |
title |
Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores |
title_short |
Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores |
title_full |
Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores |
title_fullStr |
Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores |
title_full_unstemmed |
Alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a Adultos/as Mayores |
title_sort |
alimentación como práctica de cuidado: una mirada desde espacios de construcción colectiva junto a adultos/as mayores |
description |
La vejez como construcción social y el envejecimiento como experiencia individual forman parte de uno los fenómenos de mayor importancia de los últimos dos siglos. Las estadísticas demográficas muestran un acelerado crecimiento en la población adulta mayor a nivel mundial, representado en Argentina por el 10,2%, indicando que el envejecimiento poblacional continuará. Hablar de los adultos/as mayores (AM) es hablar de la alimentación, práctica socio-cultural que en esta etapa de la vida constituye un momento de balance en términos de relaciones sociales, cuidados, bienestares/malestares físicos y/o afectivos.Analizar la alimentación como práctica de cuidado, identificando expresiones y modalidades de envejecimiento de adultos/as mayores, en Córdoba 2017-2018.Estudio cualitativo con triangulación metodológica cuali-cuantitativa. Muestra no probabilística por cuotas, según nivel de instrucción - acorde con la Encuesta Permanente de Hogares 2013; considerando AM de Córdoba, integrantes de espacios participaticos/recreativos. Se implementó un cuestionario semiestructurado, elaborado siguiendo parámetros de Encuestas Nacionales e Internacionales; junto con observaciones participantes, bitacoras de campo y entrevistas. Las categorías de análisis fueron: alimentación, cuidado, participación, derecho. La población estudiada fue 252 AM, con 72 años promedio, 81% (n=204) mujeres y 19% (n=48) varones. La alimentación como práctica de cuidado se reflejó con 86% respuestas afirmativas (se siente cuidado/a): “alimentarnos bien, ir al médico, ir a los talleres, salir de paseo, compartir con amigos; es sentirse joven, es nuestro derecho, es cuidar de uno mismo”. Las manifestaciones de cambios alimentarios a lo largo del tiempo, expresadas en su mayoría como “búsqueda de mejor calidad de vida” reconoce habilidades de autocuidado; así la compra y preparación de alimentos constituye una práctica de cuidado propio y hacia otros. Pensar la alimentación en tanto práctica de cuidado, conlleva a reconocer mecanismos individuales y sociales, que facilitan el perpetuar de la vida de las personas en vinculación con otros. En este sentido el cuidado, alude a una relación dialógica del AM consigo mismo, con su cuerpo y con el entorno en que realizan sus actividades, el modo de apropiación cotidiana de las prácticas de cuidado de si, entre ellas la alimentación, adoptando un significado excepcional transmitiendo sentimientos y gestando proyectos de vida. |
publisher |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología |
publishDate |
2018 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21474 |
work_keys_str_mv |
AT abrahammd alimentacioncomopracticadecuidadounamiradadesdeespaciosdeconstruccioncolectivajuntoaadultosasmayores AT huergoj alimentacioncomopracticadecuidadounamiradadesdeespaciosdeconstruccioncolectivajuntoaadultosasmayores AT butinofm alimentacioncomopracticadecuidadounamiradadesdeespaciosdeconstruccioncolectivajuntoaadultosasmayores |
first_indexed |
2024-09-03T21:00:06Z |
last_indexed |
2024-09-03T21:00:06Z |
_version_ |
1809210101231255552 |