Otros alimentos vegetales que América sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (EMI)
Introducción y objetivos: Desde la perspectiva actual de la botánica económica, involucrada en la conservación de recursos y desarrollo de las comunidades locales, el objetivo de este trabajo es discutir las especies marginadas e infrautilizadas de frutos comestibles utilizadas en contextos situados...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Sociedad Argentina de Botánica
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/50048 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R325-article-50048 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-325 |
| container_title_str |
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
Abordaje multidisciplinario alimentos de emergencia diversidad biocultural saberes locales Biocultural diversity emergency foods local knowledge multidisciplinary approach |
| spellingShingle |
Abordaje multidisciplinario alimentos de emergencia diversidad biocultural saberes locales Biocultural diversity emergency foods local knowledge multidisciplinary approach Pochettino, María L. Doumecq, María B. Stampella, Pablo C. Petrucci, Natalia S. Castello, Ana P. Puentes, Jeremías Pedro Otros alimentos vegetales que América sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (EMI) |
| topic_facet |
Abordaje multidisciplinario alimentos de emergencia diversidad biocultural saberes locales Biocultural diversity emergency foods local knowledge multidisciplinary approach |
| author |
Pochettino, María L. Doumecq, María B. Stampella, Pablo C. Petrucci, Natalia S. Castello, Ana P. Puentes, Jeremías Pedro |
| author_facet |
Pochettino, María L. Doumecq, María B. Stampella, Pablo C. Petrucci, Natalia S. Castello, Ana P. Puentes, Jeremías Pedro |
| author_sort |
Pochettino, María L. |
| title |
Otros alimentos vegetales que América sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (EMI) |
| title_short |
Otros alimentos vegetales que América sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (EMI) |
| title_full |
Otros alimentos vegetales que América sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (EMI) |
| title_fullStr |
Otros alimentos vegetales que América sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (EMI) |
| title_full_unstemmed |
Otros alimentos vegetales que América sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (EMI) |
| title_sort |
otros alimentos vegetales que américa sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (emi) |
| description |
Introducción y objetivos: Desde la perspectiva actual de la botánica económica, involucrada en la conservación de recursos y desarrollo de las comunidades locales, el objetivo de este trabajo es discutir las especies marginadas e infrautilizadas de frutos comestibles utilizadas en contextos situados tanto en el pasado como en el presente pero que no han alcanzado la popularidad de otras especies americanas.
M&M: Se utilizó metodología etnobotánica clásica y estrategias participativas en tres áreas de la Argentina: distintos enclaves del Noroeste de Argentina (NOA), la provincia de Misiones y la región rioplatense (noreste de la provincia de Buenos Aires y CABA). Se emplearon también metodologías de etnobotánica histórica y arqueobotánica.
Resultados y discusión: Se presentan 41 especies consideradas marginadas e infrautilizadas proveedoras de frutos comestibles en distintas regiones de la Argentina, así como la fuente de obtención de datos, región donde se registró y uso. A partir de datos propios e información provista por distintos proyectos de desarrollo local se presenta y discute la potencialidad de uso a mayor escala, factor que permitiría superar el estado de marginación o infrautilización que revisten en la actualidad estas especies.
Conclusiones: Estos frutos son altamente promisorios en una mayor escala de producción, con la activa participación de los actores locales poseedores de saberes situados y comprometidos con la sustentabilidad de las prácticas y de los entornos que habitan. |
| publisher |
Sociedad Argentina de Botánica |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/50048 |
| work_keys_str_mv |
AT pochettinomarial otrosalimentosvegetalesqueamericasiguedandoalmundounabordajedesdelasespeciesmarginadaseinfrautilizadasemi AT doumecqmariab otrosalimentosvegetalesqueamericasiguedandoalmundounabordajedesdelasespeciesmarginadaseinfrautilizadasemi AT stampellapabloc otrosalimentosvegetalesqueamericasiguedandoalmundounabordajedesdelasespeciesmarginadaseinfrautilizadasemi AT petruccinatalias otrosalimentosvegetalesqueamericasiguedandoalmundounabordajedesdelasespeciesmarginadaseinfrautilizadasemi AT castelloanap otrosalimentosvegetalesqueamericasiguedandoalmundounabordajedesdelasespeciesmarginadaseinfrautilizadasemi AT puentesjeremiaspedro otrosalimentosvegetalesqueamericasiguedandoalmundounabordajedesdelasespeciesmarginadaseinfrautilizadasemi AT pochettinomarial otherplantbasedfoodsthatamericacontinuestoprovidetotheworldanapproachfrommarginalizedandunderutilizedspeciesemi AT doumecqmariab otherplantbasedfoodsthatamericacontinuestoprovidetotheworldanapproachfrommarginalizedandunderutilizedspeciesemi AT stampellapabloc otherplantbasedfoodsthatamericacontinuestoprovidetotheworldanapproachfrommarginalizedandunderutilizedspeciesemi AT petruccinatalias otherplantbasedfoodsthatamericacontinuestoprovidetotheworldanapproachfrommarginalizedandunderutilizedspeciesemi AT castelloanap otherplantbasedfoodsthatamericacontinuestoprovidetotheworldanapproachfrommarginalizedandunderutilizedspeciesemi AT puentesjeremiaspedro otherplantbasedfoodsthatamericacontinuestoprovidetotheworldanapproachfrommarginalizedandunderutilizedspeciesemi |
| first_indexed |
2025-12-27T05:32:18Z |
| last_indexed |
2025-12-27T05:32:18Z |
| _version_ |
1852638272824541184 |
| spelling |
I10-R325-article-500482025-12-23T14:44:10Z Otros alimentos vegetales que América sigue dando al mundo: un abordaje desde las especies marginadas e infrautilizadas (EMI) Other plant-based foods that America continues to provide to the world: an approach from marginalized and underutilized species (EMI Pochettino, María L. Doumecq, María B. Stampella, Pablo C. Petrucci, Natalia S. Castello, Ana P. Puentes, Jeremías Pedro Abordaje multidisciplinario alimentos de emergencia diversidad biocultural saberes locales Biocultural diversity emergency foods local knowledge multidisciplinary approach Introducción y objetivos: Desde la perspectiva actual de la botánica económica, involucrada en la conservación de recursos y desarrollo de las comunidades locales, el objetivo de este trabajo es discutir las especies marginadas e infrautilizadas de frutos comestibles utilizadas en contextos situados tanto en el pasado como en el presente pero que no han alcanzado la popularidad de otras especies americanas. M&M: Se utilizó metodología etnobotánica clásica y estrategias participativas en tres áreas de la Argentina: distintos enclaves del Noroeste de Argentina (NOA), la provincia de Misiones y la región rioplatense (noreste de la provincia de Buenos Aires y CABA). Se emplearon también metodologías de etnobotánica histórica y arqueobotánica. Resultados y discusión: Se presentan 41 especies consideradas marginadas e infrautilizadas proveedoras de frutos comestibles en distintas regiones de la Argentina, así como la fuente de obtención de datos, región donde se registró y uso. A partir de datos propios e información provista por distintos proyectos de desarrollo local se presenta y discute la potencialidad de uso a mayor escala, factor que permitiría superar el estado de marginación o infrautilización que revisten en la actualidad estas especies. Conclusiones: Estos frutos son altamente promisorios en una mayor escala de producción, con la activa participación de los actores locales poseedores de saberes situados y comprometidos con la sustentabilidad de las prácticas y de los entornos que habitan. Background and aims: From the current perspective of economic botany, involved in resource conservation and local community development, the objective of this work is to discuss marginalized and underutilized species of edible fruits used in both past and present contexts but which have not achieved the popularity of other American species. M&M: Classic ethnobotanical methodology and participatory strategies were used in three areas of Argentina: different enclaves in northwestern Argentina, the province of Misiones, and the River Plate region (northeastern Buenos Aires Province and CABA). Historical ethnobotany and archaeobotany methodologies were also used. Results and discussion: Forty-one species considered marginalized and underutilized as source of edible fruits in different regions of Argentina are presented. The source of data region where it was recorded, and use are given. Based on our own data and information provided by various local development projects, we present and discuss the potential for larger-scale use, a factor that would allow these species to overcome their current state of marginalization or underutilization. Conclusions: These fruits are highly promising on a larger scale of production, with the active participation of local actors who possess local knowledge and are committed to the sustainability of the practices and environments in which they live. Sociedad Argentina de Botánica 2025-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/50048 10.31055/1851.2372.v60.n4.50048 Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica (Journal of the Argentine Botanical Society; Vol. 60 No. 4 (2025): December Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; Vol. 60 Núm. 4 (2025): Diciembre Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; v. 60 n. 4 (2025): Diciembre 1851-2372 0373-580X 10.31055/1851.2372.v60.n4 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/50048/51810 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/50048/51811 Derechos de autor 2025 María L. Pochettino, María B. Doumecq, Pablo C. Stampella, Natalia S. Petrucci, Ana P. Castello, Jeremías P. Puentes https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |