Fotosíntesis en los órganos verdes de la espiga de trigo: aspectos fisiológicos y su contribución al llenado de granos
Los órganos verdes de las estructuras reproductivas son fotosintéticamente activos y en el caso de cereales, pueden contribuir al rendimiento del cultivo. En el caso de trigo y otros cereales, esta contribución ha recibido mayor atención en las últimas décadas; las partes verdes de la espiga poseen...
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| Publicado: |
Sociedad Argentina de Botánica
2025
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Los órganos verdes de las estructuras reproductivas son fotosintéticamente activos y en el caso de cereales, pueden contribuir al rendimiento del cultivo. En el caso de trigo y otros cereales, esta contribución ha recibido mayor atención en las últimas décadas; las partes verdes de la espiga poseen algunas ventajas respecto a las hojas, tales como mostrar menor reducción de la tasa fotosintética en situaciones de sequía. Este mejor comportamiento parece fundamentarse en el mantenimiento de un mejor estado hídrico, posiblemente vinculado a una mayor capacidad de osmorregulación (ajuste osmótico) y probablemente, por una menor susceptibilidad a la cavitación en el pedúnculo. Otros atributos (aún de carácter especulativo) podrían colaborar a esta estrategia de evitación de la deshidratación en la espiga, tales como su postura vertical (menor carga energética en horarios de alta irradiancia). Asimismo, la espiga muestra una mayor eficiencia del uso del agua instantánea (cociente fotosíntesis/transpiración) comparada a las hojas. Por otro lado, diversos rasgos morfofisiológicos impactan en el balance térmico de la espiga y poseen implicancia en el rendimiento. La contribución de la fotosíntesis de la espiga muestra valores variables según la metodología usada, el germoplasma y las condiciones experimentales, aunque en todos los casos es relevante. En esta revisión se analizan estos aspectos de la fisiología de la espiga, y se discuten las contribuciones reportadas en la literatura científica. Finalmente se proponen posibles temas pendientes y aspectos que deberían ser profundizados. |
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I10-R325-article-494842025-11-27T12:23:24Z Fotosíntesis en los órganos verdes de la espiga de trigo: aspectos fisiológicos y su contribución al llenado de granos Photosynthesis in the green organs of the wheat ear: physiological aspects and its contribution to the grain filling Tambussi, Eduardo Alberto Maydup, María Luján Antonietta, Mariana Guiamet, Juan José cereales espiga fotosíntesis llenado sequía trigo cereals drought grain filling photosynthesis spike wheat Los órganos verdes de las estructuras reproductivas son fotosintéticamente activos y en el caso de cereales, pueden contribuir al rendimiento del cultivo. En el caso de trigo y otros cereales, esta contribución ha recibido mayor atención en las últimas décadas; las partes verdes de la espiga poseen algunas ventajas respecto a las hojas, tales como mostrar menor reducción de la tasa fotosintética en situaciones de sequía. Este mejor comportamiento parece fundamentarse en el mantenimiento de un mejor estado hídrico, posiblemente vinculado a una mayor capacidad de osmorregulación (ajuste osmótico) y probablemente, por una menor susceptibilidad a la cavitación en el pedúnculo. Otros atributos (aún de carácter especulativo) podrían colaborar a esta estrategia de evitación de la deshidratación en la espiga, tales como su postura vertical (menor carga energética en horarios de alta irradiancia). Asimismo, la espiga muestra una mayor eficiencia del uso del agua instantánea (cociente fotosíntesis/transpiración) comparada a las hojas. Por otro lado, diversos rasgos morfofisiológicos impactan en el balance térmico de la espiga y poseen implicancia en el rendimiento. La contribución de la fotosíntesis de la espiga muestra valores variables según la metodología usada, el germoplasma y las condiciones experimentales, aunque en todos los casos es relevante. En esta revisión se analizan estos aspectos de la fisiología de la espiga, y se discuten las contribuciones reportadas en la literatura científica. Finalmente se proponen posibles temas pendientes y aspectos que deberían ser profundizados. The green reproductive organs are photosynthetically active and, in the case of cereals can contribute to crop yield. In wheat and other cereals, this contribution has received greater attention in recent decades. The green parts of the ear possess some advantages over leaves, such as a lower decrease in photosynthetic rate under drought conditions. This improved performance appears to be based on maintaining a better water status, possibly linked to a greater capacity for osmoregulation (osmotic adjustment) and probably due to a lower susceptibility to cavitation in the peduncle. Other attributes (still speculative) could contribute to this strategy of avoiding dehydration in the ear, such as its upright posture (lower energy load during periods of high irradiance). Furthermore, the ear shows greater efficiency in instantaneous water use (photosynthesis/transpiration ratio) compared to leaves. On the other hand, several morphophysiological traits impact the thermal balance of the ear and have implications for yield. The contribution of ear photosynthesis varies depending on the methodology used, germplasm, and experimental conditions, although it is relevant in all cases, and it seems to have increased due to breeding. This review analyzes these aspects of ear physiology and discusses the contributions reported in the scientific literature. Finally, we propose potential outstanding issues and aspects that require further study. Sociedad Argentina de Botánica 2025-09-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/49484 10.31055/1851.2372.v60.n3.49484 Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica (Journal of the Argentine Botanical Society; Vol. 60 No. 3 (2025): Setember Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; Vol. 60 Núm. 3 (2025): Septiembre Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; v. 60 n. 3 (2025): Septiembre 1851-2372 0373-580X 10.31055/1851.2372.v60.n3 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/49484/50462 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/49484/50463 Derechos de autor 2025 Eduardo A. Tambussi, María L. Maydup, Mariana Antonietta, Juan J. Guiamet https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |