Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba
La soberanía alimentaría implica la determinación y abastecimiento de los requerimientos de los alimentos de la población a partir de la producción local y nacional, respetando la diversidad productiva y cultural. Para garantizarla, es necesario que exista promoción y recuperación de prácticas y tec...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Secretaría de Extensión Universitaria
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1723 |
Aporte de: |
id |
I10-R323-article-1723 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I10-R323-article-17232017-09-11T14:32:58Z Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba Barrientos, Mario Alberto Reynares, Martín Passini, Rocío Soberanía alimentaria Movimiento Campesino de Córdoba Organización Comunitaria La soberanía alimentaría implica la determinación y abastecimiento de los requerimientos de los alimentos de la población a partir de la producción local y nacional, respetando la diversidad productiva y cultural. Para garantizarla, es necesario que exista promoción y recuperación de prácticas y tecnologías tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad y la protección de la producción local y nacional. Las familias campesinas de economías regionales, históricamente se han encontrado con numerosas dificultades en cuanto al acceso a los medios básicos de producción, tecnologías apropiadas, apoyo técnico y capacitación. Este proyecto, desarrollado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitaria, se propuso recuperar conocimientos y prácticas locales perdidas, para que las familias campesinas pudieran diversificar su producción de alimentos, a partir del desarrollo de una serie de jornadas de intercambio de saberes y talleres con un planteo metodológico interactivo, dando lugar a la acción, la reflexión y la participación. El trabajo se llevó a cabo conjuntamente con la Unión Campesina del Oeste Serrano (UCOS -MCC), integrada por unas 80 familias pertenecientes a comunidades de los departamentos Minas y Cruz del Eje de la provincia de Córdoba. Las principales actividades realizadas fueron: elaboración de materiales de difusión, realización de Talleres de fabricación de dulces, conservas y arropes, sistematización de la producción de los diferentes talleres y confección de un recetario regional, elaboración de cortos radiales y audiovisuales para difundir la experiencia entre comunidades y en el ámbito de la Universidad, concreción de 18 Jornadas de Trabajo Comunitario (minga) según las pautas culturales originarias y participación en ferias de venta de productos campesinos. Los voluntarios también asistieron a reuniones de producción y a instancias plenarias y de planificación en el marco del proceso organizativo de la Unión Campesina del Oeste Serrano. Consideramos que el Objetivo de “Promover estrategias de participación y organización comunitaria alternativas para producción y comercialización de alimentos por parte de las familias campesinas recuperando la historia agropecuaria, la cultura alimentaria y el valor en la vida campesina”, se alcanzó gracias al trabajo realizado en pos de vincular las experiencias productivas, organizativas, culturales y sociales desarrolladas en cada comunidad. Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1723 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 2 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1723/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-323 |
container_title_str |
ExT: Revista de Extensión de la UNC |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Soberanía alimentaria Movimiento Campesino de Córdoba Organización Comunitaria |
spellingShingle |
Soberanía alimentaria Movimiento Campesino de Córdoba Organización Comunitaria Barrientos, Mario Alberto Reynares, Martín Passini, Rocío Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba |
topic_facet |
Soberanía alimentaria Movimiento Campesino de Córdoba Organización Comunitaria |
author |
Barrientos, Mario Alberto Reynares, Martín Passini, Rocío |
author_facet |
Barrientos, Mario Alberto Reynares, Martín Passini, Rocío |
author_sort |
Barrientos, Mario Alberto |
title |
Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba |
title_short |
Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba |
title_full |
Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba |
title_fullStr |
Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba |
title_full_unstemmed |
Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba |
title_sort |
organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la soberanía alimentaria en comunidades campesinas del departamento minas, córdoba |
description |
La soberanía alimentaría implica la determinación y abastecimiento de los requerimientos de los alimentos de la población a partir de la producción local y nacional, respetando la diversidad productiva y cultural. Para garantizarla, es necesario que exista promoción y recuperación de prácticas y tecnologías tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad y la protección de la producción local y nacional. Las familias campesinas de economías regionales, históricamente se han encontrado con numerosas dificultades en cuanto al acceso a los medios básicos de producción, tecnologías apropiadas, apoyo técnico y capacitación. Este proyecto, desarrollado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitaria, se propuso recuperar conocimientos y prácticas locales perdidas, para que las familias campesinas pudieran diversificar su producción de alimentos, a partir del desarrollo de una serie de jornadas de intercambio de saberes y talleres con un planteo metodológico interactivo, dando lugar a la acción, la reflexión y la participación. El trabajo se llevó a cabo conjuntamente con la Unión Campesina del Oeste Serrano (UCOS -MCC), integrada por unas 80 familias pertenecientes a comunidades de los departamentos Minas y Cruz del Eje de la provincia de Córdoba. Las principales actividades realizadas fueron: elaboración de materiales de difusión, realización de Talleres de fabricación de dulces, conservas y arropes, sistematización de la producción de los diferentes talleres y confección de un recetario regional, elaboración de cortos radiales y audiovisuales para difundir la experiencia entre comunidades y en el ámbito de la Universidad, concreción de 18 Jornadas de Trabajo Comunitario (minga) según las pautas culturales originarias y participación en ferias de venta de productos campesinos. Los voluntarios también asistieron a reuniones de producción y a instancias plenarias y de planificación en el marco del proceso organizativo de la Unión Campesina del Oeste Serrano. Consideramos que el Objetivo de “Promover estrategias de participación y organización comunitaria alternativas para producción y comercialización de alimentos por parte de las familias campesinas recuperando la historia agropecuaria, la cultura alimentaria y el valor en la vida campesina”, se alcanzó gracias al trabajo realizado en pos de vincular las experiencias productivas, organizativas, culturales y sociales desarrolladas en cada comunidad. |
publisher |
Secretaría de Extensión Universitaria |
publishDate |
2012 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1723 |
work_keys_str_mv |
AT barrientosmarioalberto organizacioncomunitariayrescateculturalparalapromociondelasoberaniaalimentariaencomunidadescampesinasdeldepartamentominascordoba AT reynaresmartin organizacioncomunitariayrescateculturalparalapromociondelasoberaniaalimentariaencomunidadescampesinasdeldepartamentominascordoba AT passinirocio organizacioncomunitariayrescateculturalparalapromociondelasoberaniaalimentariaencomunidadescampesinasdeldepartamentominascordoba |
first_indexed |
2024-09-03T20:48:57Z |
last_indexed |
2024-09-03T20:48:57Z |
_version_ |
1809209399995006976 |