Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)
Para estudiar la alimentación de las poblaciones indígenas que habitaron el Delta Superior del río Paraná en el Holoceno tardío, se encuentran en desarrollo distintas líneas de estudio en el marco de proyectos de investigación a largo plazo. A partir de los análisis arqueobotánicos efectuados en dis...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Centro de Estudios Históricos. UA CONICET
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/47954 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R319-article-47954 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-319 |
| container_title_str |
Comechingonia. Revista de Arqueología |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
cálculo dental análisis arqueobotánico técnicas culinarias noreste argentino Holoceno tardío dental calculus archaeobotanical analyses culinary techniques northeastern Argentina Late Holocene cálculo dental análise arqueobotânica técnicas culinárias nordeste argentino Holoceno tardio |
| spellingShingle |
cálculo dental análisis arqueobotánico técnicas culinarias noreste argentino Holoceno tardío dental calculus archaeobotanical analyses culinary techniques northeastern Argentina Late Holocene cálculo dental análise arqueobotânica técnicas culinárias nordeste argentino Holoceno tardio Ramos van Raap, María Agustina Colobig, María de los Milagros Bonomo, Mariano Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná) |
| topic_facet |
cálculo dental análisis arqueobotánico técnicas culinarias noreste argentino Holoceno tardío dental calculus archaeobotanical analyses culinary techniques northeastern Argentina Late Holocene cálculo dental análise arqueobotânica técnicas culinárias nordeste argentino Holoceno tardio |
| author |
Ramos van Raap, María Agustina Colobig, María de los Milagros Bonomo, Mariano |
| author_facet |
Ramos van Raap, María Agustina Colobig, María de los Milagros Bonomo, Mariano |
| author_sort |
Ramos van Raap, María Agustina |
| title |
Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná) |
| title_short |
Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná) |
| title_full |
Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná) |
| title_fullStr |
Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná) |
| title_full_unstemmed |
Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná) |
| title_sort |
microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico los tres cerros 1 (delta superior del río paraná) |
| description |
Para estudiar la alimentación de las poblaciones indígenas que habitaron el Delta Superior del río Paraná en el Holoceno tardío, se encuentran en desarrollo distintas líneas de estudio en el marco de proyectos de investigación a largo plazo. A partir de los análisis arqueobotánicos efectuados en distintos contextos domésticos y funerarios, y en diversas materialidades (sedimentos, artefactos cerámicos y líticos), se ha obtenido un gran corpus de información respecto a la utilización y manipulación de plantas por parte de estos grupos vinculados con la entidad arqueológica Goya-Malabrigo. Las evidencias sugieren que explotaron recursosvegetales silvestres (frutos de algarrobo, palmeras y arroz) y practicaron una horticultura a pequeña escala de maíz, zapallo, batatas y porotos. Para complementar estas investigaciones, en este trabajo se presenta el análisis de microrrestos vegetales en 36 muestras de cálculo dental de nueve individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior). Se identificaron silicofitolitos afines a Poaceae (entre ellas, Bromus sp. y Oryzoideae) y granos de almidón de Zea mays (maíz), Phaselous sp. (poroto), Neltuma sp. (algarrobo) y posiblemente Enterolobium contortisilliquum (timbó colorado). Los daños tafonómicos relevados en los microfósiles almidonosos se vinculan con prácticas de hervido, molienda, tostado y fermentación. También fueron registradas fibras vegetales, espículas de espongiarios y diatomeas. En conjunto, la información aquí obtenida aporta al conocimiento sobre el repertorio vegetal silvestre y domesticado que fue recolectado, procesado y consumido con fines alimenticios, y probablemente también terapeúticos, por parte de los grupos prehispánicos que habitaron esta área desde ca. 2000 años 14C AP. |
| publisher |
Centro de Estudios Históricos. UA CONICET |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/47954 |
| work_keys_str_mv |
AT ramosvanraapmariaagustina microrrestosvegetalesentartarodentaldeindividuosinhumadosenelsitioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordelrioparana AT colobigmariadelosmilagros microrrestosvegetalesentartarodentaldeindividuosinhumadosenelsitioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordelrioparana AT bonomomariano microrrestosvegetalesentartarodentaldeindividuosinhumadosenelsitioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordelrioparana AT ramosvanraapmariaagustina plantmicroremainsindentalcalculusofindividualsburiedatthearchaeologicalsitelostrescerros1upperdeltaoftheparanariver AT colobigmariadelosmilagros plantmicroremainsindentalcalculusofindividualsburiedatthearchaeologicalsitelostrescerros1upperdeltaoftheparanariver AT bonomomariano plantmicroremainsindentalcalculusofindividualsburiedatthearchaeologicalsitelostrescerros1upperdeltaoftheparanariver AT ramosvanraapmariaagustina microrrestosvegetaisemcalculodentaldeindividuosenterradosnositioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordorioparana AT colobigmariadelosmilagros microrrestosvegetaisemcalculodentaldeindividuosenterradosnositioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordorioparana AT bonomomariano microrrestosvegetaisemcalculodentaldeindividuosenterradosnositioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordorioparana |
| first_indexed |
2025-11-27T05:06:35Z |
| last_indexed |
2025-11-27T05:06:35Z |
| _version_ |
1849918745896550400 |
| spelling |
I10-R319-article-479542025-11-13T02:42:26Z Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná) Plant microremains in dental calculus of individuals buried at the archaeological site Los Tres Cerros 1 (Upper Delta of the Paraná River) Microrrestos vegetais em cálculo dental de indivíduos enterrados no sítio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior do rio Paraná) Ramos van Raap, María Agustina Colobig, María de los Milagros Bonomo, Mariano cálculo dental análisis arqueobotánico técnicas culinarias noreste argentino Holoceno tardío dental calculus archaeobotanical analyses culinary techniques northeastern Argentina Late Holocene cálculo dental análise arqueobotânica técnicas culinárias nordeste argentino Holoceno tardio Para estudiar la alimentación de las poblaciones indígenas que habitaron el Delta Superior del río Paraná en el Holoceno tardío, se encuentran en desarrollo distintas líneas de estudio en el marco de proyectos de investigación a largo plazo. A partir de los análisis arqueobotánicos efectuados en distintos contextos domésticos y funerarios, y en diversas materialidades (sedimentos, artefactos cerámicos y líticos), se ha obtenido un gran corpus de información respecto a la utilización y manipulación de plantas por parte de estos grupos vinculados con la entidad arqueológica Goya-Malabrigo. Las evidencias sugieren que explotaron recursosvegetales silvestres (frutos de algarrobo, palmeras y arroz) y practicaron una horticultura a pequeña escala de maíz, zapallo, batatas y porotos. Para complementar estas investigaciones, en este trabajo se presenta el análisis de microrrestos vegetales en 36 muestras de cálculo dental de nueve individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior). Se identificaron silicofitolitos afines a Poaceae (entre ellas, Bromus sp. y Oryzoideae) y granos de almidón de Zea mays (maíz), Phaselous sp. (poroto), Neltuma sp. (algarrobo) y posiblemente Enterolobium contortisilliquum (timbó colorado). Los daños tafonómicos relevados en los microfósiles almidonosos se vinculan con prácticas de hervido, molienda, tostado y fermentación. También fueron registradas fibras vegetales, espículas de espongiarios y diatomeas. En conjunto, la información aquí obtenida aporta al conocimiento sobre el repertorio vegetal silvestre y domesticado que fue recolectado, procesado y consumido con fines alimenticios, y probablemente también terapeúticos, por parte de los grupos prehispánicos que habitaron esta área desde ca. 2000 años 14C AP. To study the diet of the indigenous populations that inhabited the Upper Delta of the Paraná River in the late Holocene, various lines of research are currently being developed as part of long-term research projects. Based on archaeobotanical analyses conducted in different domestic and funerary contexts, and in various materials (sediments, ceramic and stone artifacts), a large body of information has been gathered regarding the use and handling of plants by these groups associated with the Goya-Malabrigo archaeological entity. The evidence suggests that these populations exploited wild plant resources (carob fruits, palms, and wild rice) and practiced small-scale horticulture of maize, squash, sweet potatoes, and beans. To complement these researchs, this study presents the analysis of plant microremains in 36 dental calculus samples from nine individuals buried at the Los Tres Cerros 1 archaeological site (Upper Delta). Silicophytoliths related to Poaceae (including Bromus sp. and Oryzoideae) and starch grains from Zea mays (maize), Phaselous sp. (bean), Neltuma sp. (carob), and possibly Enterolobium contortisilliquum (red timbó), were identified. The taphonomic damage found in the starch microfossils is associated with boiling, grinding, roasting, and fermentation practices. Plant fibers, sponge spicules, and diatoms are also recorded. Overall, the information obtained here contributes to the knowledge of the wild and domesticated plant repertoire that was collected, processed, and consumed for food, and probably also for therapeutic purposes, by the pre-Hispanic groups that inhabited this area from ca. 2000 years 14C BP. Para estudar a alimentação das populações indígenas que habitaram o Delta Superior do rio Paraná no Holoceno tardio, estão em desenvolvimento diversas linhas de estudo no âmbito de projetos de pesquisa de longo prazo. A partir das análises arqueobotânicas realizadas em diferentes contextos domésticos e funerários, e em diversas materialidades (sedimentos, artefatos cerâmicos e líticos), obteve se um grande conjunto de informações sobre a utilização e manipulação de plantas por esses grupos associados à entidade arqueológica Goya Malabrigo. As evidências sugerem que eles exploraram recursos vegetais silvestres (frutos de algarrobo, palmeiras e arroz) e praticaram uma horticultura em pequena escala de milho, abóbora, batata-doce e feijão. Para complementar essas investigações, este trabalho apresenta a análise de microrrestos vegetais em 36 amostras de cálculo dental de nove indivíduos enterrados no sítio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior). Foram identificados silicofitolitos relacionados às Poaceae (entre elas, Bromus sp. e Oryzoideae) e grãos de amido de Zea mays (milho), Phaselous sp. (feijão), Neltuma sp. (algarrobo) e possivelmente Enterolobium contortisilliquum (timbó colorado). Os danos tafonômicos observados nos microfósseis amiláceos estão relacionados a práticas de fervura, moagem, torrefação e fermentação. Também foram registradas fibras vegetais, espículas de espongiarios e diatomáceas. Em conjunto, as informações aqui obtidas contribuem para o conhecimento sobre o repertório vegetal silvestre e domesticado que foi coletado, processado e consumido com fins alimentícios, e provavelmente também terapêuticos, pelos grupos pré-hispânicos que habitaram essa área desde cerca de 2000 anos 14C AP. Centro de Estudios Históricos. UA CONICET 2025-11-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Texto application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/47954 10.37603/2250.7728.v.n.47954 Comechingonia. Revista de Arqueología; Forthcoming papers Comechingonia. Revista de Arqueología; Próximos Trabajos Comechingonia. Revista de Arqueología; Próximos trabalhos 2250-7728 0326-7911 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/47954/50767 Derechos de autor 2020 Comechingonia. Revista de Arqueología https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |