Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)

Para estudiar la alimentación de las poblaciones indígenas que habitaron el Delta Superior del río Paraná en el Holoceno tardío, se encuentran en desarrollo distintas líneas de estudio en el marco de proyectos de investigación a largo plazo. A partir de los análisis arqueobotánicos efectuados en dis...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos van Raap, María Agustina, Colobig, María de los Milagros, Bonomo, Mariano
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Estudios Históricos. UA CONICET 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/47954
Aporte de:
id I10-R319-article-47954
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-319
container_title_str Comechingonia. Revista de Arqueología
language Español
format Artículo revista
topic cálculo dental
análisis arqueobotánico
técnicas culinarias
noreste argentino
Holoceno tardío
dental calculus
archaeobotanical analyses
culinary techniques
northeastern Argentina
Late Holocene
cálculo dental
análise arqueobotânica
técnicas culinárias
nordeste argentino
Holoceno tardio
spellingShingle cálculo dental
análisis arqueobotánico
técnicas culinarias
noreste argentino
Holoceno tardío
dental calculus
archaeobotanical analyses
culinary techniques
northeastern Argentina
Late Holocene
cálculo dental
análise arqueobotânica
técnicas culinárias
nordeste argentino
Holoceno tardio
Ramos van Raap, María Agustina
Colobig, María de los Milagros
Bonomo, Mariano
Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)
topic_facet cálculo dental
análisis arqueobotánico
técnicas culinarias
noreste argentino
Holoceno tardío
dental calculus
archaeobotanical analyses
culinary techniques
northeastern Argentina
Late Holocene
cálculo dental
análise arqueobotânica
técnicas culinárias
nordeste argentino
Holoceno tardio
author Ramos van Raap, María Agustina
Colobig, María de los Milagros
Bonomo, Mariano
author_facet Ramos van Raap, María Agustina
Colobig, María de los Milagros
Bonomo, Mariano
author_sort Ramos van Raap, María Agustina
title Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)
title_short Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)
title_full Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)
title_fullStr Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)
title_full_unstemmed Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)
title_sort microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico los tres cerros 1 (delta superior del río paraná)
description Para estudiar la alimentación de las poblaciones indígenas que habitaron el Delta Superior del río Paraná en el Holoceno tardío, se encuentran en desarrollo distintas líneas de estudio en el marco de proyectos de investigación a largo plazo. A partir de los análisis arqueobotánicos efectuados en distintos contextos domésticos y funerarios, y en diversas materialidades (sedimentos, artefactos cerámicos y líticos), se ha obtenido un gran corpus de información respecto a la utilización y manipulación de plantas por parte de estos grupos vinculados con la entidad arqueológica Goya-Malabrigo. Las evidencias sugieren que explotaron recursosvegetales silvestres (frutos de algarrobo, palmeras y arroz) y practicaron una horticultura a pequeña escala de maíz, zapallo, batatas y porotos. Para complementar estas investigaciones, en este trabajo se presenta el análisis de microrrestos vegetales en 36 muestras de cálculo dental de nueve individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior). Se identificaron silicofitolitos afines a Poaceae (entre ellas, Bromus sp. y Oryzoideae) y granos de almidón de Zea mays (maíz), Phaselous sp. (poroto), Neltuma sp. (algarrobo) y posiblemente Enterolobium contortisilliquum (timbó colorado). Los daños tafonómicos relevados en los microfósiles almidonosos se vinculan con prácticas de hervido, molienda, tostado y fermentación. También fueron registradas fibras vegetales, espículas de espongiarios y diatomeas. En conjunto, la información aquí obtenida aporta al conocimiento sobre el repertorio vegetal silvestre y domesticado que fue recolectado, procesado y consumido con fines alimenticios, y probablemente también terapeúticos, por parte de los grupos prehispánicos que habitaron esta área desde ca. 2000 años 14C AP.
publisher Centro de Estudios Históricos. UA CONICET
publishDate 2025
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/47954
work_keys_str_mv AT ramosvanraapmariaagustina microrrestosvegetalesentartarodentaldeindividuosinhumadosenelsitioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordelrioparana
AT colobigmariadelosmilagros microrrestosvegetalesentartarodentaldeindividuosinhumadosenelsitioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordelrioparana
AT bonomomariano microrrestosvegetalesentartarodentaldeindividuosinhumadosenelsitioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordelrioparana
AT ramosvanraapmariaagustina plantmicroremainsindentalcalculusofindividualsburiedatthearchaeologicalsitelostrescerros1upperdeltaoftheparanariver
AT colobigmariadelosmilagros plantmicroremainsindentalcalculusofindividualsburiedatthearchaeologicalsitelostrescerros1upperdeltaoftheparanariver
AT bonomomariano plantmicroremainsindentalcalculusofindividualsburiedatthearchaeologicalsitelostrescerros1upperdeltaoftheparanariver
AT ramosvanraapmariaagustina microrrestosvegetaisemcalculodentaldeindividuosenterradosnositioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordorioparana
AT colobigmariadelosmilagros microrrestosvegetaisemcalculodentaldeindividuosenterradosnositioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordorioparana
AT bonomomariano microrrestosvegetaisemcalculodentaldeindividuosenterradosnositioarqueologicolostrescerros1deltasuperiordorioparana
first_indexed 2025-11-27T05:06:35Z
last_indexed 2025-11-27T05:06:35Z
_version_ 1849918745896550400
spelling I10-R319-article-479542025-11-13T02:42:26Z Microrrestos vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná) Plant microremains in dental calculus of individuals buried at the archaeological site Los Tres Cerros 1 (Upper Delta of the Paraná River) Microrrestos vegetais em cálculo dental de indivíduos enterrados no sítio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior do rio Paraná) Ramos van Raap, María Agustina Colobig, María de los Milagros Bonomo, Mariano cálculo dental análisis arqueobotánico técnicas culinarias noreste argentino Holoceno tardío dental calculus archaeobotanical analyses culinary techniques northeastern Argentina Late Holocene cálculo dental análise arqueobotânica técnicas culinárias nordeste argentino Holoceno tardio Para estudiar la alimentación de las poblaciones indígenas que habitaron el Delta Superior del río Paraná en el Holoceno tardío, se encuentran en desarrollo distintas líneas de estudio en el marco de proyectos de investigación a largo plazo. A partir de los análisis arqueobotánicos efectuados en distintos contextos domésticos y funerarios, y en diversas materialidades (sedimentos, artefactos cerámicos y líticos), se ha obtenido un gran corpus de información respecto a la utilización y manipulación de plantas por parte de estos grupos vinculados con la entidad arqueológica Goya-Malabrigo. Las evidencias sugieren que explotaron recursosvegetales silvestres (frutos de algarrobo, palmeras y arroz) y practicaron una horticultura a pequeña escala de maíz, zapallo, batatas y porotos. Para complementar estas investigaciones, en este trabajo se presenta el análisis de microrrestos vegetales en 36 muestras de cálculo dental de nueve individuos inhumados en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior). Se identificaron silicofitolitos afines a Poaceae (entre ellas, Bromus sp. y Oryzoideae) y granos de almidón de Zea mays (maíz), Phaselous sp. (poroto), Neltuma sp. (algarrobo) y posiblemente Enterolobium contortisilliquum (timbó colorado). Los daños tafonómicos relevados en los microfósiles almidonosos se vinculan con prácticas de hervido, molienda, tostado y fermentación. También fueron registradas fibras vegetales, espículas de espongiarios y diatomeas. En conjunto, la información aquí obtenida aporta al conocimiento sobre el repertorio vegetal silvestre y domesticado que fue recolectado, procesado y consumido con fines alimenticios, y probablemente también terapeúticos, por parte de los grupos prehispánicos que habitaron esta área desde ca. 2000 años 14C AP. To study the diet of the indigenous populations that inhabited the Upper Delta of the Paraná River in the late Holocene, various lines of research are currently being developed as part of long-term research projects. Based on archaeobotanical analyses conducted in different domestic and funerary contexts, and in various materials (sediments, ceramic and stone artifacts), a large body of information has been gathered regarding the use and handling of plants by these groups associated with the Goya-Malabrigo archaeological entity. The evidence suggests that these populations exploited wild plant resources (carob fruits, palms, and wild rice) and practiced small-scale horticulture of maize, squash, sweet potatoes, and beans. To complement these researchs, this study presents the analysis of plant microremains in 36 dental calculus samples from nine individuals buried at the Los Tres Cerros 1 archaeological site (Upper Delta). Silicophytoliths related to Poaceae (including Bromus sp. and Oryzoideae) and starch grains from Zea mays (maize), Phaselous sp. (bean), Neltuma sp. (carob), and possibly Enterolobium contortisilliquum (red timbó), were identified. The taphonomic damage found in the starch microfossils is associated with boiling, grinding, roasting, and fermentation practices. Plant fibers, sponge spicules, and diatoms are also recorded. Overall, the information obtained here contributes to the knowledge of the wild and domesticated plant repertoire that was collected, processed, and consumed for food, and probably also for therapeutic purposes, by the pre-Hispanic groups that inhabited this area from ca. 2000 years 14C BP. Para estudar a alimentação das populações indígenas que habitaram o Delta Superior do rio Paraná no Holoceno tardio, estão em desenvolvimento diversas linhas de estudo no âmbito de projetos de pesquisa de longo prazo. A partir das análises arqueobotânicas realizadas em diferentes contextos domésticos e funerários, e em diversas materialidades (sedimentos, artefatos cerâmicos e líticos), obteve se um grande conjunto de informações sobre a utilização e manipulação de plantas por esses grupos associados à entidade arqueológica Goya Malabrigo. As evidências sugerem que eles exploraram recursos vegetais silvestres (frutos de algarrobo, palmeiras e arroz) e praticaram uma horticultura em pequena escala de milho, abóbora, batata-doce e feijão. Para complementar essas investigações, este trabalho apresenta a análise de microrrestos vegetais em 36 amostras de cálculo dental de nove indivíduos enterrados no sítio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior). Foram identificados silicofitolitos relacionados às Poaceae (entre elas, Bromus sp. e Oryzoideae) e grãos de amido de Zea mays (milho), Phaselous sp. (feijão), Neltuma sp. (algarrobo) e possivelmente Enterolobium contortisilliquum (timbó colorado). Os danos tafonômicos observados nos microfósseis amiláceos estão relacionados a práticas de fervura, moagem, torrefação e fermentação. Também foram registradas fibras vegetais, espículas de espongiarios e diatomáceas. Em conjunto, as informações aqui obtidas contribuem para o conhecimento sobre o repertório vegetal silvestre e domesticado que foi coletado, processado e consumido com fins alimentícios, e provavelmente também terapêuticos, pelos grupos pré-hispânicos que habitaram essa área desde cerca de 2000 anos 14C AP. Centro de Estudios Históricos. UA CONICET 2025-11-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Texto application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/47954 10.37603/2250.7728.v.n.47954 Comechingonia. Revista de Arqueología; Forthcoming papers Comechingonia. Revista de Arqueología; Próximos Trabajos Comechingonia. Revista de Arqueología; Próximos trabalhos 2250-7728 0326-7911 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/47954/50767 Derechos de autor 2020 Comechingonia. Revista de Arqueología https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0