Reconocimiento y precarización de las cuidadoras en cocinas comunitarias
Mientras se aseveró y se afianzó el reconocimiento social de la labor de los cuidados comunitarios en el escenario de la pandemia por COVID 19, se dejó en un segundo plano la precarización de la infraestructura y recursos vinculados con el sostenimiento de las cocinas comunitarias. Con esto queremos...
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Instituto de Política, Sociedad e Intervención Social (IPSIS) de la Facultad de Ciencias Sociales (FCS) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
2025
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| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ConCienciaSocial/article/view/50505 |
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I10-R314-article-50505 |
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I10-R314-article-505052025-11-01T12:00:31Z Reconocimiento y precarización de las cuidadoras en cocinas comunitarias Recognition and precarization of community care workers San Martín, Luisa care work community care workers food provision precarization cuidados cuidadoras comunitarias alimentación precarización Mientras se aseveró y se afianzó el reconocimiento social de la labor de los cuidados comunitarios en el escenario de la pandemia por COVID 19, se dejó en un segundo plano la precarización de la infraestructura y recursos vinculados con el sostenimiento de las cocinas comunitarias. Con esto queremos afirmar que, a la par que se visibilizó la labor y se puso sobre la mesa el reconocimiento de "un salario para las cocineras comunitarias”, la precariedad de los espacios colectivos que brindan comida a vecines de nuestros barrios se solapó. Este artículo pretende describir las condiciones en que se desarrolla este trabajo de cuidados vinculado a la alimentación e intenta recorrer las tensiones entre el reconocimiento de la labor de las cuidadoras cocineras comunitarias y la precariedad de la infraestructura donde se asienta dicho trabajo a través de los aportes de Nancy Fraser. Para ello, se retomarán algunos resultados obtenidos de la investigación PICTO GÉNERO “Jerarquización de los cuidados remunerados en Argentina. Transformaciones, continuidades y propuestas en pandemia y pospandemia” ejecutado a partir del trabajo articulado de seis Universidades Nacionales y financiado por FONCyT/ANPCYT a nivel federal, y observaremos expresiones locales de la Ciudad de Mar del Plata. While the social recognition of the work of community care in the context of the COVID 19 pandemic was asserted and strengthened, the precariousness of the infrastructure and resources linked to the sustainability of community kitchens was left in the background. We argue that, even as this labor was made visible and the demand for "a salary for community cooks" emerged in public discourse, the precariousness of the collective spaces that provide food to the residents of our neighbourhoods overlapped. This article seeks to describe the conditions under which this food-related care work takes place, and to explore the tensions between the recognition of community cooks caregivers and the precariousness of the infrastructure in which this work is based, using Nancy Fraser's contributions. To this end, we will take up some of the results obtained from the PICTO GÉNERO research project: The Hierarchization of Paid Care Work in Argentina. Transformations, Continuities, and Proposals During and After the Pandemic, carried out through the collaborative efforts of six national universities and funded by FONCyT/ANPCYT at the federal level, and we will observe local expressions in the city of Mar del Plata. Instituto de Política, Sociedad e Intervención Social (IPSIS) de la Facultad de Ciencias Sociales (FCS) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) 2025-11-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ConCienciaSocial/article/view/50505 ConCienciaSocial; Vol. 9 Núm. 17 (2025): La prédica antiestatísta y la mercantilización de la vida; 44-60 2591-5339 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ConCienciaSocial/article/view/50505/50627 Derechos de autor 2025 Luisa San Martín http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
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Mientras se aseveró y se afianzó el reconocimiento social de la labor de los cuidados comunitarios en el escenario de la pandemia por COVID 19, se dejó en un segundo plano la precarización de la infraestructura y recursos vinculados con el sostenimiento de las cocinas comunitarias. Con esto queremos afirmar que, a la par que se visibilizó la labor y se puso sobre la mesa el reconocimiento de "un salario para las cocineras comunitarias”, la precariedad de los espacios colectivos que brindan comida a vecines de nuestros barrios se solapó. Este artículo pretende describir las condiciones en que se desarrolla este trabajo de cuidados vinculado a la alimentación e intenta recorrer las tensiones entre el reconocimiento de la labor de las cuidadoras cocineras comunitarias y la precariedad de la infraestructura donde se asienta dicho trabajo a través de los aportes de Nancy Fraser.
Para ello, se retomarán algunos resultados obtenidos de la investigación PICTO GÉNERO “Jerarquización de los cuidados remunerados en Argentina. Transformaciones, continuidades y propuestas en pandemia y pospandemia” ejecutado a partir del trabajo articulado de seis Universidades Nacionales y financiado por FONCyT/ANPCYT a nivel federal, y observaremos expresiones locales de la Ciudad de Mar del Plata. |
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