10 años Compartiendo Saberes. La experiencia del Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la CLAySA
El Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria (CLAySA) es un curso aprobado y avalado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias (RHCD-2024-470-UNC-DEC#FCA). En el presente escrito se da cuenta del recorrido de una experienc...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología.
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/49127 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R308-article-49127 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R308-article-491272025-06-17T21:33:03Z 10 años Compartiendo Saberes. La experiencia del Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la CLAySA 10 years of Sharing Knowledge. The experience of the CLAySA's Seminar/Workshop Cycle for Agroecological Production. Molina, J. L. Herrero, J. Daniele, G. Molina, J. L. Herrero, J. Daniele, G. extensionist experience agroecology food sovereignty experiencia extensionista agroecología soberanía alimentaria El Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria (CLAySA) es un curso aprobado y avalado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias (RHCD-2024-470-UNC-DEC#FCA). En el presente escrito se da cuenta del recorrido de una experiencia extensionista que actualmente consiste en el dictado de 11 talleres anuales con eje en la Agroecología y Soberanía Alimentaria, en tanto disciplina multi e interdisciplinaria. El ciclo de talleres en cuestión inició su trayectoria en el año 2014, cuando un grupo interinstitucional que incluye a varias facultades de la UNC, instituciones del Estado nacional y provincial, agrupaciones estudiantiles y organizaciones sociales, empujados por su inquietud de promover un sistema alimentario amigable con el medio ambiente, económicamente viable y socialmente justo; propuso la realización de una serie de talleres técnico-productivos basados en la agroecología. El objetivo de esta iniciativa fue el impulsar procesos de transiciones agroecológicas en los ámbitos urbano y rural. Con el transcurrir de los años, dicho ciclo de seminarios fue mutando, incluyendo temáticas que refuerzan el carácter multi e interdisciplinario de la CLAySA, desde un enfoque participativo y comunitario y destacándose en cuanto a la diversidad de participantes y el intercambio de saberes que se producen en los talleres. Esta experiencia constituye una iniciativa valiosa que contribuye al desarrollo de prácticas más saludables y sostenibles en la producción y consumo de alimentos y en el reforzamiento de vínculos sociales. The Cycle of Seminars/Workshops for Agroecological Production of the Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria (CLAySA) is a course approved and endorsed by the Facultad de Ciencias Agropecuarias (RHCD-2024-470-UNC-DEC#FCA).This paper reports on an extensionist experience that currently consists of 11 annual workshops focusing on Agroecology and Food Sovereignty, as a multi- and interdisciplinary discipline. The cycle of workshops in question began its trajectory in 2014, when an inter-institutional group that includes several faculties of the UNC, national and provincial state institutions, student groups and social organisations, driven by their concern to promote an environmentally friendly, economically viable and socially just food system, proposed the implementation of a series of technical-productive workshops based on agroecology. The objective of this initiative was to promote agro-ecological transitions in urban and rural areas.Over the years, this cycle of seminars has evolved, including themes that reinforce the multi and interdisciplinary character of the CLAySA, from a participatory and community approach and standing out in terms of the diversity of participants and the exchange of knowledge that takes place in the workshops. Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2025-06-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/49127 Nexo agropecuario; Núm. Edición Especial (2025): Encuentro "Cinco buenas razones por las cuales deberías hacer extensión"; 32-37 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/49127/49319 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-308 |
| container_title_str |
Nexo agropecuario |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
extensionist experience agroecology food sovereignty experiencia extensionista agroecología soberanía alimentaria |
| spellingShingle |
extensionist experience agroecology food sovereignty experiencia extensionista agroecología soberanía alimentaria Molina, J. L. Herrero, J. Daniele, G. Molina, J. L. Herrero, J. Daniele, G. 10 años Compartiendo Saberes. La experiencia del Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la CLAySA |
| topic_facet |
extensionist experience agroecology food sovereignty experiencia extensionista agroecología soberanía alimentaria |
| author |
Molina, J. L. Herrero, J. Daniele, G. Molina, J. L. Herrero, J. Daniele, G. |
| author_facet |
Molina, J. L. Herrero, J. Daniele, G. Molina, J. L. Herrero, J. Daniele, G. |
| author_sort |
Molina, J. L. |
| title |
10 años Compartiendo Saberes. La experiencia del Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la CLAySA |
| title_short |
10 años Compartiendo Saberes. La experiencia del Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la CLAySA |
| title_full |
10 años Compartiendo Saberes. La experiencia del Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la CLAySA |
| title_fullStr |
10 años Compartiendo Saberes. La experiencia del Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la CLAySA |
| title_full_unstemmed |
10 años Compartiendo Saberes. La experiencia del Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la CLAySA |
| title_sort |
10 años compartiendo saberes. la experiencia del ciclo de seminarios/taller para la producción agroecológica de la claysa |
| description |
El Ciclo de Seminarios/Taller para la Producción Agroecológica de la Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria (CLAySA) es un curso aprobado y avalado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias (RHCD-2024-470-UNC-DEC#FCA).
En el presente escrito se da cuenta del recorrido de una experiencia extensionista que actualmente consiste en el dictado de 11 talleres anuales con eje en la Agroecología y Soberanía Alimentaria, en tanto disciplina multi e interdisciplinaria.
El ciclo de talleres en cuestión inició su trayectoria en el año 2014, cuando un grupo interinstitucional que incluye a varias facultades de la UNC, instituciones del Estado nacional y provincial, agrupaciones estudiantiles y organizaciones sociales, empujados por su inquietud de promover un sistema alimentario amigable con el medio ambiente, económicamente viable y socialmente justo; propuso la realización de una serie de talleres técnico-productivos basados en la agroecología. El objetivo de esta iniciativa fue el impulsar procesos de transiciones agroecológicas en los ámbitos urbano y rural.
Con el transcurrir de los años, dicho ciclo de seminarios fue mutando, incluyendo temáticas que refuerzan el carácter multi e interdisciplinario de la CLAySA, desde un enfoque participativo y comunitario y destacándose en cuanto a la diversidad de participantes y el intercambio de saberes que se producen en los talleres.
Esta experiencia constituye una iniciativa valiosa que contribuye al desarrollo de prácticas más saludables y sostenibles en la producción y consumo de alimentos y en el reforzamiento de vínculos sociales. |
| publisher |
Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/49127 |
| work_keys_str_mv |
AT molinajl 10anoscompartiendosabereslaexperienciadelciclodeseminariostallerparalaproduccionagroecologicadelaclaysa AT herreroj 10anoscompartiendosabereslaexperienciadelciclodeseminariostallerparalaproduccionagroecologicadelaclaysa AT danieleg 10anoscompartiendosabereslaexperienciadelciclodeseminariostallerparalaproduccionagroecologicadelaclaysa AT molinajl 10anoscompartiendosabereslaexperienciadelciclodeseminariostallerparalaproduccionagroecologicadelaclaysa AT herreroj 10anoscompartiendosabereslaexperienciadelciclodeseminariostallerparalaproduccionagroecologicadelaclaysa AT danieleg 10anoscompartiendosabereslaexperienciadelciclodeseminariostallerparalaproduccionagroecologicadelaclaysa AT molinajl 10yearsofsharingknowledgetheexperienceoftheclaysasseminarworkshopcycleforagroecologicalproduction AT herreroj 10yearsofsharingknowledgetheexperienceoftheclaysasseminarworkshopcycleforagroecologicalproduction AT danieleg 10yearsofsharingknowledgetheexperienceoftheclaysasseminarworkshopcycleforagroecologicalproduction AT molinajl 10yearsofsharingknowledgetheexperienceoftheclaysasseminarworkshopcycleforagroecologicalproduction AT herreroj 10yearsofsharingknowledgetheexperienceoftheclaysasseminarworkshopcycleforagroecologicalproduction AT danieleg 10yearsofsharingknowledgetheexperienceoftheclaysasseminarworkshopcycleforagroecologicalproduction |
| first_indexed |
2025-08-10T05:07:49Z |
| last_indexed |
2025-08-10T05:07:49Z |
| _version_ |
1840043754108485632 |