Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)

La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cazon, Sofia, Agüero, César Germán, Molinelli, María Laura, Arias, Claudia Vanina
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375
Aporte de:
id I10-R308-article-44375
record_format ojs
spelling I10-R308-article-443752024-12-23T13:32:00Z Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156): ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) Cazon, Sofia Cazon, Sofia Agüero, César Germán Molinelli, María Laura Arias, Claudia Vanina Español deterioro inducido calidad fisiológica garbanzo La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h. Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2024-07-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375 Nexo agropecuario; Vol. 12 Núm. 1 (2024); 1-6 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375/45847 Derechos de autor 2024 Sofia Cazon, César Germán Agüero, Claudia Vanina Arias, María Laura Molinelli https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-308
container_title_str Nexo agropecuario
language Español
format Artículo revista
topic Español
deterioro inducido
calidad fisiológica
garbanzo
spellingShingle Español
deterioro inducido
calidad fisiológica
garbanzo
Cazon, Sofia
Cazon, Sofia
Agüero, César Germán
Molinelli, María Laura
Arias, Claudia Vanina
Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
topic_facet Español
deterioro inducido
calidad fisiológica
garbanzo
author Cazon, Sofia
Cazon, Sofia
Agüero, César Germán
Molinelli, María Laura
Arias, Claudia Vanina
author_facet Cazon, Sofia
Cazon, Sofia
Agüero, César Germán
Molinelli, María Laura
Arias, Claudia Vanina
author_sort Cazon, Sofia
title Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
title_short Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
title_full Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
title_fullStr Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
title_full_unstemmed Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
title_sort español: accelerated aging to determine vigor in seeds of cicer arietinum l. (cv. chañaritos s-156)
description La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h.
publisher Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología.
publishDate 2024
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375
work_keys_str_mv AT cazonsofia espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT cazonsofia espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT aguerocesargerman espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT molinellimarialaura espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT ariasclaudiavanina espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT cazonsofia envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT cazonsofia envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT aguerocesargerman envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT molinellimarialaura envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
AT ariasclaudiavanina envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156
first_indexed 2024-09-03T20:27:47Z
last_indexed 2025-02-05T22:00:44Z
_version_ 1823256445222649856