Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología.
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375 |
Aporte de: |
id |
I10-R308-article-44375 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I10-R308-article-443752024-12-23T13:32:00Z Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156): ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) Cazon, Sofia Cazon, Sofia Agüero, César Germán Molinelli, María Laura Arias, Claudia Vanina Español deterioro inducido calidad fisiológica garbanzo La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h. Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2024-07-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375 Nexo agropecuario; Vol. 12 Núm. 1 (2024); 1-6 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375/45847 Derechos de autor 2024 Sofia Cazon, César Germán Agüero, Claudia Vanina Arias, María Laura Molinelli https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-308 |
container_title_str |
Nexo agropecuario |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Español deterioro inducido calidad fisiológica garbanzo |
spellingShingle |
Español deterioro inducido calidad fisiológica garbanzo Cazon, Sofia Cazon, Sofia Agüero, César Germán Molinelli, María Laura Arias, Claudia Vanina Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
topic_facet |
Español deterioro inducido calidad fisiológica garbanzo |
author |
Cazon, Sofia Cazon, Sofia Agüero, César Germán Molinelli, María Laura Arias, Claudia Vanina |
author_facet |
Cazon, Sofia Cazon, Sofia Agüero, César Germán Molinelli, María Laura Arias, Claudia Vanina |
author_sort |
Cazon, Sofia |
title |
Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_short |
Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_full |
Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_fullStr |
Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_full_unstemmed |
Español: ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_sort |
español: accelerated aging to determine vigor in seeds of cicer arietinum l. (cv. chañaritos s-156) |
description |
La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h. |
publisher |
Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. |
publishDate |
2024 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375 |
work_keys_str_mv |
AT cazonsofia espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT cazonsofia espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT aguerocesargerman espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT molinellimarialaura espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT ariasclaudiavanina espanolacceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT cazonsofia envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT cazonsofia envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT aguerocesargerman envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT molinellimarialaura envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 AT ariasclaudiavanina envejecimientoaceleradoparadeterminarelvigorensemillasdecicerarietinumlcvchanaritoss156acceleratedagingtodeterminevigorinseedsofcicerarietinumlcvchanaritoss156 |
first_indexed |
2024-09-03T20:27:47Z |
last_indexed |
2025-02-05T22:00:44Z |
_version_ |
1823256445222649856 |