español Español: Español

La importancia de la Actividad Frutihortícola de Proximidad a la Ciudad de Córdoba (Argentina) se da debido a su ubicación estratégica, ya que permite abastecer de alimentos frescos a la población. Esta actividad está siendo amenazada por dos factores: el avance del modelo de agricultura industrial...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: ruggia, ornela
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2023
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42984
Aporte de:
id I10-R308-article-42984
record_format ojs
spelling I10-R308-article-429842024-08-14T18:53:24Z español Español: Español LA ACTIVIDAD FRUTIHORTÍCOLA DE PROXIMIDAD A LA CIUDAD DE CÓRDOBA: DEBILIDADES Y FORTALEZAS PARA EL DESARROLLO DE LA AGROECOLOGÍA ruggia, ornela Español frutihorticultura alimentos de proximidad opiniones preconcebidas producciones agroecológicas La importancia de la Actividad Frutihortícola de Proximidad a la Ciudad de Córdoba (Argentina) se da debido a su ubicación estratégica, ya que permite abastecer de alimentos frescos a la población. Esta actividad está siendo amenazada por dos factores: el avance del modelo de agricultura industrial sobre unidades de producción frutihortícola y el avance de la urbanización sobre tierras productivas. En este sentido, este trabajo busca identificar debilidades y fortalezas para el desarrollo de la agroecología en el área de estudio, en pos de promover sistemas de producción sostenibles capaces de incrementar la calidad de vida de la población. Se entrevistaron 27 informantes clave y a partir de ello, se reconocieron debilidades en la cadena agroalimentaria, opiniones preconcebidas positivas para el modelo de Agricultura Industrial, prejuicios y fortalezas para la Agroecología. Es tarea de próximos trabajos pensar herramientas que permitan revertir las debilidades identificadas y potenciar las fortalezas.  Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2023-12-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42984 Nexo agropecuario; Vol. 11 Núm. 2 (2023); 54 - 60 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42984/44101 Derechos de autor 2023 ornela ruggia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-308
container_title_str Nexo agropecuario
language Español
format Artículo revista
topic Español
frutihorticultura
alimentos de proximidad
opiniones preconcebidas
producciones agroecológicas
spellingShingle Español
frutihorticultura
alimentos de proximidad
opiniones preconcebidas
producciones agroecológicas
ruggia, ornela
español Español: Español
topic_facet Español
frutihorticultura
alimentos de proximidad
opiniones preconcebidas
producciones agroecológicas
author ruggia, ornela
author_facet ruggia, ornela
author_sort ruggia, ornela
title español Español: Español
title_short español Español: Español
title_full español Español: Español
title_fullStr español Español: Español
title_full_unstemmed español Español: Español
title_sort español español: español
description La importancia de la Actividad Frutihortícola de Proximidad a la Ciudad de Córdoba (Argentina) se da debido a su ubicación estratégica, ya que permite abastecer de alimentos frescos a la población. Esta actividad está siendo amenazada por dos factores: el avance del modelo de agricultura industrial sobre unidades de producción frutihortícola y el avance de la urbanización sobre tierras productivas. En este sentido, este trabajo busca identificar debilidades y fortalezas para el desarrollo de la agroecología en el área de estudio, en pos de promover sistemas de producción sostenibles capaces de incrementar la calidad de vida de la población. Se entrevistaron 27 informantes clave y a partir de ello, se reconocieron debilidades en la cadena agroalimentaria, opiniones preconcebidas positivas para el modelo de Agricultura Industrial, prejuicios y fortalezas para la Agroecología. Es tarea de próximos trabajos pensar herramientas que permitan revertir las debilidades identificadas y potenciar las fortalezas. 
publisher Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología.
publishDate 2023
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42984
work_keys_str_mv AT ruggiaornela espanolespanolespanol
AT ruggiaornela laactividadfrutihorticoladeproximidadalaciudaddecordobadebilidadesyfortalezasparaeldesarrollodelaagroecologia
first_indexed 2024-09-03T20:27:46Z
last_indexed 2024-09-03T20:27:46Z
_version_ 1809208066836529152