español Español: Español
La importancia de la Actividad Frutihortícola de Proximidad a la Ciudad de Córdoba (Argentina) se da debido a su ubicación estratégica, ya que permite abastecer de alimentos frescos a la población. Esta actividad está siendo amenazada por dos factores: el avance del modelo de agricultura industrial...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología.
2023
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42984 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R308-article-42984 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R308-article-429842024-08-14T18:53:24Z español Español: Español LA ACTIVIDAD FRUTIHORTÍCOLA DE PROXIMIDAD A LA CIUDAD DE CÓRDOBA: DEBILIDADES Y FORTALEZAS PARA EL DESARROLLO DE LA AGROECOLOGÍA ruggia, ornela Español frutihorticultura alimentos de proximidad opiniones preconcebidas producciones agroecológicas La importancia de la Actividad Frutihortícola de Proximidad a la Ciudad de Córdoba (Argentina) se da debido a su ubicación estratégica, ya que permite abastecer de alimentos frescos a la población. Esta actividad está siendo amenazada por dos factores: el avance del modelo de agricultura industrial sobre unidades de producción frutihortícola y el avance de la urbanización sobre tierras productivas. En este sentido, este trabajo busca identificar debilidades y fortalezas para el desarrollo de la agroecología en el área de estudio, en pos de promover sistemas de producción sostenibles capaces de incrementar la calidad de vida de la población. Se entrevistaron 27 informantes clave y a partir de ello, se reconocieron debilidades en la cadena agroalimentaria, opiniones preconcebidas positivas para el modelo de Agricultura Industrial, prejuicios y fortalezas para la Agroecología. Es tarea de próximos trabajos pensar herramientas que permitan revertir las debilidades identificadas y potenciar las fortalezas. Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2023-12-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42984 Nexo agropecuario; Vol. 11 Núm. 2 (2023); 54 - 60 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42984/44101 Derechos de autor 2023 ornela ruggia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-308 |
| container_title_str |
Nexo agropecuario |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
Español frutihorticultura alimentos de proximidad opiniones preconcebidas producciones agroecológicas |
| spellingShingle |
Español frutihorticultura alimentos de proximidad opiniones preconcebidas producciones agroecológicas ruggia, ornela español Español: Español |
| topic_facet |
Español frutihorticultura alimentos de proximidad opiniones preconcebidas producciones agroecológicas |
| author |
ruggia, ornela |
| author_facet |
ruggia, ornela |
| author_sort |
ruggia, ornela |
| title |
español Español: Español |
| title_short |
español Español: Español |
| title_full |
español Español: Español |
| title_fullStr |
español Español: Español |
| title_full_unstemmed |
español Español: Español |
| title_sort |
español español: español |
| description |
La importancia de la Actividad Frutihortícola de Proximidad a la Ciudad de Córdoba (Argentina) se da debido a su ubicación estratégica, ya que permite abastecer de alimentos frescos a la población. Esta actividad está siendo amenazada por dos factores: el avance del modelo de agricultura industrial sobre unidades de producción frutihortícola y el avance de la urbanización sobre tierras productivas. En este sentido, este trabajo busca identificar debilidades y fortalezas para el desarrollo de la agroecología en el área de estudio, en pos de promover sistemas de producción sostenibles capaces de incrementar la calidad de vida de la población. Se entrevistaron 27 informantes clave y a partir de ello, se reconocieron debilidades en la cadena agroalimentaria, opiniones preconcebidas positivas para el modelo de Agricultura Industrial, prejuicios y fortalezas para la Agroecología. Es tarea de próximos trabajos pensar herramientas que permitan revertir las debilidades identificadas y potenciar las fortalezas. |
| publisher |
Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. |
| publishDate |
2023 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42984 |
| work_keys_str_mv |
AT ruggiaornela espanolespanolespanol AT ruggiaornela laactividadfrutihorticoladeproximidadalaciudaddecordobadebilidadesyfortalezasparaeldesarrollodelaagroecologia |
| first_indexed |
2024-09-03T20:27:46Z |
| last_indexed |
2024-09-03T20:27:46Z |
| _version_ |
1809208066836529152 |