EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL
Ocimum basilicum L. (albahaca), especie herbácea cultivada como aromática de amplio uso. En los últimos años el cultivo bajo hidroponía ha tomado relevancia por la calidad producida. Esta es una técnica de producción alternativa, que en conjunto con microorganismos promotores de crecimiento permite...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología.
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42974 |
Aporte de: |
id |
I10-R308-article-42974 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I10-R308-article-429742024-08-14T18:53:24Z EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL Leu, Facundo Gabriel Gilesky, Natalia Petruzzi, Luciano aromáticas microorganismos control biológico PGPM Ocimum basilicum L. (albahaca), especie herbácea cultivada como aromática de amplio uso. En los últimos años el cultivo bajo hidroponía ha tomado relevancia por la calidad producida. Esta es una técnica de producción alternativa, que en conjunto con microorganismos promotores de crecimiento permite obtener un producto de mejor calidad. Los microorganismos utilizados fueron Trichoderma atroviride y Bacillus velezensis. Como objetivo general se plantea: Determinar el efecto de los microorganismos en albahaca hidropónica. Siendo los Específicos: 1) Evaluar el crecimiento de plantas a través de su altura. 2) Evaluar el crecimiento de plantas a través del largo y ancho de sus hojas. 3) Determinar el porcentaje de mortandad de plantas. Se realizaron 4 tratamientos con 2 repeticiones: Testigo (T0), B. velezensis (T1), T. atroviride (T2) y B. velezensis + T. atroviride (T3). Como resultados se obtuvo: la combinación de B. velezensis y Trichoderma (T3) y B. velezensis (T1) generaron una mayor altura de plantas y mayor largo y ancho de hojas. Respecto al porcentaje de mortandad la combinación de ambos microorganismos (T3) y Trichoderma (T2) tuvieron los mejores resultados. Por lo cual la combinación de ambos microorganismos resulta efectiva, aportando al crecimiento vegetativo y al uso como biocontrolador. Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2023-12-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42974 Nexo agropecuario; Vol. 11 Núm. 2 (2023); 46 - 53 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42974/44099 Derechos de autor 2023 Facundo Gabriel Leu, Natalia Gilesky, Luciano Petruzzi https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-308 |
container_title_str |
Nexo agropecuario |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
aromáticas microorganismos control biológico PGPM |
spellingShingle |
aromáticas microorganismos control biológico PGPM Leu, Facundo Gabriel Gilesky, Natalia Petruzzi, Luciano EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL |
topic_facet |
aromáticas microorganismos control biológico PGPM |
author |
Leu, Facundo Gabriel Gilesky, Natalia Petruzzi, Luciano |
author_facet |
Leu, Facundo Gabriel Gilesky, Natalia Petruzzi, Luciano |
author_sort |
Leu, Facundo Gabriel |
title |
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL |
title_short |
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL |
title_full |
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL |
title_fullStr |
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL |
title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL |
title_sort |
evaluación del efecto de trichoderma atroviride cepa ∝cp8 y bacillus velezensis en el cultivo de albahaca (ocimum basilicum l.) en hidroponía en córdoba capital |
description |
Ocimum basilicum L. (albahaca), especie herbácea cultivada como aromática de amplio uso. En los últimos años el cultivo bajo hidroponía ha tomado relevancia por la calidad producida. Esta es una técnica de producción alternativa, que en conjunto con microorganismos promotores de crecimiento permite obtener un producto de mejor calidad. Los microorganismos utilizados fueron Trichoderma atroviride y Bacillus velezensis. Como objetivo general se plantea: Determinar el efecto de los microorganismos en albahaca hidropónica. Siendo los Específicos: 1) Evaluar el crecimiento de plantas a través de su altura. 2) Evaluar el crecimiento de plantas a través del largo y ancho de sus hojas. 3) Determinar el porcentaje de mortandad de plantas. Se realizaron 4 tratamientos con 2 repeticiones: Testigo (T0), B. velezensis (T1), T. atroviride (T2) y B. velezensis + T. atroviride (T3). Como resultados se obtuvo: la combinación de B. velezensis y Trichoderma (T3) y B. velezensis (T1) generaron una mayor altura de plantas y mayor largo y ancho de hojas. Respecto al porcentaje de mortandad la combinación de ambos microorganismos (T3) y Trichoderma (T2) tuvieron los mejores resultados. Por lo cual la combinación de ambos microorganismos resulta efectiva, aportando al crecimiento vegetativo y al uso como biocontrolador. |
publisher |
Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. |
publishDate |
2023 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/42974 |
work_keys_str_mv |
AT leufacundogabriel evaluaciondelefectodetrichodermaatroviridecepacp8ybacillusvelezensisenelcultivodealbahacaocimumbasilicumlenhidroponiaencordobacapital AT gileskynatalia evaluaciondelefectodetrichodermaatroviridecepacp8ybacillusvelezensisenelcultivodealbahacaocimumbasilicumlenhidroponiaencordobacapital AT petruzziluciano evaluaciondelefectodetrichodermaatroviridecepacp8ybacillusvelezensisenelcultivodealbahacaocimumbasilicumlenhidroponiaencordobacapital |
first_indexed |
2024-09-03T20:27:45Z |
last_indexed |
2024-09-03T20:27:45Z |
_version_ |
1809208066358378496 |