RESPUESTA DEL CULTIVO GARBANZO (CICER ARIETINUM L.) A LA INOCULACIÓN CON MESORHIZOBIUM CICERI EN LA REGIÓN CENTRO DE CÓRDOBA

El garbanzo es una de las legumbres más importantes en el mundo. En Argentina, la provincia de Córdoba concentra el 50% de la producción nacional. Es conocido que la inoculación del cultivo con Mesorhizobium ciceri, es una alternativa sustentable para incrementar el rendimiento y la calidad del gran...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ayoub, Ibrahim, Bigatton, E. D., Gastaldi, N., Berdini, A., Archilla, V., Bruno, M. A., Pizzolitto, R. P., Martín, M. P., Dubini, L. E., Vazquez, C., Merlo, C., Lucini, E. I.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2022
Materias:
FBN
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/36965
Aporte de:
Descripción
Sumario:El garbanzo es una de las legumbres más importantes en el mundo. En Argentina, la provincia de Córdoba concentra el 50% de la producción nacional. Es conocido que la inoculación del cultivo con Mesorhizobium ciceri, es una alternativa sustentable para incrementar el rendimiento y la calidad del grano obtenido. El objetivo fue evaluar la respuesta del cultivo de garbanzo a la inoculación con M. ciceri en la región centro de Córdoba. El ensayo fue realizado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) utilizando el cultivar Norteño. Se realizaron dos tratamientos: a) semillas inoculadas con M. ciceri (In), y b) control sin inocular (C).  Las plantas inoculadas presentaron mayor número, peso y porcentaje de nódulos funcionales. En las plantas inoculadas se alcanzó un rendimiento mayor (10,84 qq.ha-1 vs. 4,87 qq.ha-1) y los granos presentaron mayor calibre. La inoculación con M. ciceri incrementó el rendimiento y la calidad del grano cosechado.