EVALUACIÓN DE DOS ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE AJO EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA

Garlic (Allium sativum L.) is a species with high nutraceutical values, also used in natural pest control preparations. It has the difficulty of its low competitive ability, because it demands a lot of energy for the control of associated weeds. Two weed management alternatives, accessible in family...

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Autores principales: Avila, Gabriel Tomas, Boetto, Marta Noemí, Beccaria, V., Menduni, M. F.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2021
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35279
Aporte de:
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spelling I10-R308-article-352792024-08-14T18:53:14Z EVALUACIÓN DE DOS ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE AJO EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA Avila, Gabriel Tomas Boetto, Marta Noemí Beccaria, V. Menduni, M. F. Allium sativum, weeds, mulching, labour Allium sativum malas hierbas acolchado mano de obraacolchado mano de obra control de malezas Garlic (Allium sativum L.) is a species with high nutraceutical values, also used in natural pest control preparations. It has the difficulty of its low competitive ability, because it demands a lot of energy for the control of associated weeds. Two weed management alternatives, accessible in family farming to minimise labour costs in this activity, were evaluated in the Campo Escuela of the FCA-UNC, using bulbs of three cultivars (Serrano, Pampeano and Alpa Suquía), agroecologically produced in the Germplasm Bank of the Institution. Plots of 4 m2 were planted, with 3 replicates in each treatment. A control with weed control, manual soil removal and another design with mulching with dry grasses in the inter-row spaces. The number of tillage operations required to maintain low weed incidence, the labour time required and the garlic yield at the end of the cycle were evaluated. The mulching treatment required significantly less time (47 %) for weed control than the control over the whole cycle. Yields were significantly higher (p< 0.05) with mulch around them. It is feasible to change the crop design, adding a component to the system that provides different ecosystem services already proven, reducing the investment in labour time and increasing its biological productivity. El ajo (Allium sativum L.) es una especie con altos valores nutracéuticos, utilizado también en preparados naturales para el control de plagas. Tiene la  dificultad de su baja habilidad competitiva, porque demanda mucha energía para el control de malezas asociadas. Se evaluaron dos alternativas de manejo de malezas, accesibles en la agricultura familiar para minimizar los costos de mano de obra en esta actividad en el Campo Escuela de la FCA-UNC, utilizando bulbos de tres cultivares (Serrano, Pampeano y Alpa Suquía), producidos agroecológicamente en el Banco de Germoplasma de la Institución. Se implantaron parcelas de 4 m2, con 3 repeticiones en cada tratamiento. Un testigo con control de malezas,  remoción de suelo de manera manual y otro diseño con acolchado con pastos secos en los espacios interfilares. Se evaluaron el número de labores necesarias para el mantenimiento de la baja incidencia de malezas, el tiempo insumido en mano de obra para ello y el rendimiento del ajo al final del ciclo. El tratamiento con acolchado demandó un tiempo significativamente menor (47 %) para el control de malezas que el testigo en todo el ciclo. Los rendimientos fueron significativamente mayores (p< 0.05) con acolchado a su alrededor. Es factible cambiar el diseño del cultivo, agregando un componente al sistema que brinda diferentes servicios ecosistémicos ya comprobados, reduciendo la inversión en tiempo de mano de obra y aumentando su productividad biológica. Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2021-12-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35279 Nexo agropecuario; Vol. 9 Núm. 2 (2021); 44 - 47 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35279/36429 Derechos de autor 2021 Gabriel Tomas Avila, Marta Noemí Boetto, V. Beccaria, M. F. Menduni https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
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