EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DOS ABONOS ORGÁNICOS Y UN QUÍMICO EN LA PRODUCCIÓN DE BADEA (PASSIFLORA QUADRANGULARIS) EN EL CANTÓN LA MANÁ.
Con la finalidad de evaluar el efecto de dos abonos orgánicos y un químico en la producción de badea se realizó en la Parroquia el Carmen, coordenadas geográficas WGS 84: Latitud S O°56’3.804” Longitud W 79° 13’23.844” perteneciente al Cantón La Maná. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto...
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Formato: | Artículo revista |
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Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología.
2021
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I10-R308-article-347472024-08-14T18:53:13Z EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DOS ABONOS ORGÁNICOS Y UN QUÍMICO EN LA PRODUCCIÓN DE BADEA (PASSIFLORA QUADRANGULARIS) EN EL CANTÓN LA MANÁ. CHANAGUANO PUNINA, BLANCA Llomitoa- Gavilanez, Angel Vásquez- Moran, Vicente Cuyo- Toaquiza, Mónica Llomitoa- Gavilanez, Nestor algas abonos orgánicos badea producción Con la finalidad de evaluar el efecto de dos abonos orgánicos y un químico en la producción de badea se realizó en la Parroquia el Carmen, coordenadas geográficas WGS 84: Latitud S O°56’3.804” Longitud W 79° 13’23.844” perteneciente al Cantón La Maná. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos abonos orgánicos y un químico en el cultivo de badea (Passiflora quadrangularis). El trabajo experimental tuvo una duración de 180 días, los datos fueron recolectados a los 30,60,90,120 y 150 días. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de frutos, largo del fruto (cm), diámetro del fruto (cm), largo de fruto y diámetro de fruto (cm) a la cosecha, número de frutos y peso de fruto(cm) a la cosecha. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, con cuatro plantas como unidad experimental. Los resultados demostraron que la aplicación realizada con abono orgánico permitió obtener mejores resultados en altura de planta a los 30 y 60 días, para el número de frutos siendo el T2 a los 90,120 y 150 días. Los resultados a nivel de campo demostraron el mejor efecto a la fertilización orgánica en producción con los valores más altos para el tratamiento (Ext de algas), a nivel de campo solo existieron diferencias numéricas entre los tratamientos, asi presentándose resultados inferiores en las variables: altura de planta, número de frutos, largo del fruto, diámetro del fruto, largo de fruto y diámetro de fruto a la cosecha, número de frutos y peso de fruto a la cosecha. Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2021-12-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/34747 Nexo agropecuario; Vol. 9 Núm. 2 (2021); 8 - 12 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/34747/36411 Derechos de autor 2021 BLANCA CHANAGUANO PUNINA, Angel Llomitoa- Gavilanez, Vicente Vásquez- Moran, Mónica Cuyo- Toaquiza, Nestor Llomitoa- Gavilanez https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
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