Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor

RESUMEN La peperina (Minthostachys verticillata) es una especie aromática nativa que enfrenta un alto riesgo de extinción. La producción doméstica de especies nativas de interés es una iniciativa de conservación y revalorización sociocultural donde la comunidad asume el compromiso de preservar las e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pereyra, Marcos Sebastian, Boucher, Héctor
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116
Aporte de:
id I10-R308-article-30116
record_format ojs
spelling I10-R308-article-301162024-08-14T18:53:05Z Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor Pereyra, Marcos Sebastian Boucher, Héctor Plantas aromáticas y medicinales nativas Paisajismo y jardinería Producción doméstica y artesanal Aceite esencial RESUMEN La peperina (Minthostachys verticillata) es una especie aromática nativa que enfrenta un alto riesgo de extinción. La producción doméstica de especies nativas de interés es una iniciativa de conservación y revalorización sociocultural donde la comunidad asume el compromiso de preservar las especies. Este trabajo pretende promover la conservación de la peperina mediante el cultivo doméstico en jardines, con visión paisajística y ecosistémica, y la demostración de productos derivados con diferente grado de procesamiento. Con ese fin, se generó una población para: i) arreglos de jardinería ecosistémica; ii) una microparcela de producción doméstica. Los arreglos de jardinería obtuvieron una respuesta favorable de los usuarios, destacando la incorporación de la especie en el diseño de las áreas verdes de forma armónica y ecosistémica. Se obtuvieron productos sin procesamiento: semilla con detalle de poder germinativo, plantas en modalidad plantel y contenedor. Además, se cosechó materia prima de comercialización directa (hierba seca y extracto de aceites esenciales) y para elaboración de otros productos procesados artesanalmente (pomada para el cuidado de la piel y tintura medicinal). En todos los ambientes, la especie prosperó con prácticas domésticas habituales y sencillas. Así, el cultivo doméstico demuestra ser una iniciativa efectivo para la conservación de la especie. Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología. 2020-12-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116 Nexo agropecuario; Vol. 8 Núm. 2 (2020); 1 - 7 2346-917X 2346-9110 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116/31691 Derechos de autor 2020 Marcos Sebastian Pereyra, Héctor Boucher https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-308
container_title_str Nexo agropecuario
language Español
format Artículo revista
topic Plantas aromáticas y medicinales nativas
Paisajismo y jardinería
Producción doméstica y artesanal
Aceite esencial
spellingShingle Plantas aromáticas y medicinales nativas
Paisajismo y jardinería
Producción doméstica y artesanal
Aceite esencial
Pereyra, Marcos Sebastian
Boucher, Héctor
Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor
topic_facet Plantas aromáticas y medicinales nativas
Paisajismo y jardinería
Producción doméstica y artesanal
Aceite esencial
author Pereyra, Marcos Sebastian
Boucher, Héctor
author_facet Pereyra, Marcos Sebastian
Boucher, Héctor
author_sort Pereyra, Marcos Sebastian
title Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor
title_short Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor
title_full Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor
title_fullStr Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor
title_full_unstemmed Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor
title_sort conservación de la peperina (minthostachys verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor
description RESUMEN La peperina (Minthostachys verticillata) es una especie aromática nativa que enfrenta un alto riesgo de extinción. La producción doméstica de especies nativas de interés es una iniciativa de conservación y revalorización sociocultural donde la comunidad asume el compromiso de preservar las especies. Este trabajo pretende promover la conservación de la peperina mediante el cultivo doméstico en jardines, con visión paisajística y ecosistémica, y la demostración de productos derivados con diferente grado de procesamiento. Con ese fin, se generó una población para: i) arreglos de jardinería ecosistémica; ii) una microparcela de producción doméstica. Los arreglos de jardinería obtuvieron una respuesta favorable de los usuarios, destacando la incorporación de la especie en el diseño de las áreas verdes de forma armónica y ecosistémica. Se obtuvieron productos sin procesamiento: semilla con detalle de poder germinativo, plantas en modalidad plantel y contenedor. Además, se cosechó materia prima de comercialización directa (hierba seca y extracto de aceites esenciales) y para elaboración de otros productos procesados artesanalmente (pomada para el cuidado de la piel y tintura medicinal). En todos los ambientes, la especie prosperó con prácticas domésticas habituales y sencillas. Así, el cultivo doméstico demuestra ser una iniciativa efectivo para la conservación de la especie.
publisher Faculta de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología.
publishDate 2020
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30116
work_keys_str_mv AT pereyramarcossebastian conservaciondelapeperinaminthostachysverticillatapromociondelcultivodomesticopaisajismoecosistemicoyagregadodevalor
AT boucherhector conservaciondelapeperinaminthostachysverticillatapromociondelcultivodomesticopaisajismoecosistemicoyagregadodevalor
first_indexed 2024-09-03T20:27:26Z
last_indexed 2024-09-03T20:27:26Z
_version_ 1809208045920583680