Región alimentaria de Córdoba: abordando la cuestión alimentaria desde la transdisciplina: Conversa con Victoria Marinelli y Mariana Eandi

Es un martes de junio al mediodía, en una fresca pero soleada Ciudad Universitaria en pleno otoño, en la Escuela de Nutrición (Facultad de Ciencias Médicas), a unos escasos metros de nuestro CIFFyH. Subimos al segundo piso, en donde nos citaron nuestras interlocutoras, a un box para mantener esta an...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ambrogi, Kest, Jiménez Zunino, Cecilia
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/etcetera/article/view/49535
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Descripción
Sumario:Es un martes de junio al mediodía, en una fresca pero soleada Ciudad Universitaria en pleno otoño, en la Escuela de Nutrición (Facultad de Ciencias Médicas), a unos escasos metros de nuestro CIFFyH. Subimos al segundo piso, en donde nos citaron nuestras interlocutoras, a un box para mantener esta anhelada conversa que se fue transformando a lo largo de las semanas que fueron pasando, en las cuales íbamos viendo en qué parte de toda su larga y vasta trayectoria queríamos enfocar el encuentro. Las dos investigadoras vienen abordando desde la cuestión alimentaria enfoques inter y transdisciplinarios: qué, cómo, cuánto, dónde, para qué y para quiénes se producen alimentos; cómo circulan y a través de qué intermediarios; cómo las poblaciones se apropian diferencialmente de estos recursos; y cómo intervienen determinadas políticas públicas en todo este entramado proceso. Victoria Marinelli es Ingeniera Agrónoma, Magíster en Aplicaciones de Información Espacial y Doctora en Geomática y Sistemas Espaciales, todas por la Universidad Nacional de Córdoba, y actualmente trabaja en la Unidad Instituto Gulich, de la Agencia Espacial Argentina (CONAE). Mariana Eandi es Licenciada en Nutrición y Doctora en Ciencias de la Salud, docente e investigadora del Centro de Investigación en Nutrición Humana [CenINH] en la UNC y del Laboratorio de Epidemiología Ambiental del Cáncer y otras enfermedades crónicas (LEACC), y se desempeña como docente y extensionista en diversas áreas.