Región alimentaria de Córdoba: abordando la cuestión alimentaria desde la transdisciplina: Conversa con Victoria Marinelli y Mariana Eandi
Es un martes de junio al mediodía, en una fresca pero soleada Ciudad Universitaria en pleno otoño, en la Escuela de Nutrición (Facultad de Ciencias Médicas), a unos escasos metros de nuestro CIFFyH. Subimos al segundo piso, en donde nos citaron nuestras interlocutoras, a un box para mantener esta an...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/etcetera/article/view/49535 |
| Aporte de: |
| Sumario: | Es un martes de junio al mediodía, en una fresca pero soleada Ciudad Universitaria en pleno otoño, en la Escuela de Nutrición (Facultad de Ciencias Médicas), a unos escasos metros de nuestro CIFFyH. Subimos al segundo piso, en donde nos citaron nuestras interlocutoras, a un box para mantener esta anhelada conversa que se fue transformando a lo largo de las semanas que fueron pasando, en las cuales íbamos viendo en qué parte de toda su larga y vasta trayectoria queríamos enfocar el encuentro. Las dos investigadoras vienen abordando desde la cuestión alimentaria enfoques inter y transdisciplinarios: qué, cómo, cuánto, dónde, para qué y para quiénes se producen alimentos; cómo circulan y a través de qué intermediarios; cómo las poblaciones se apropian diferencialmente de estos recursos; y cómo intervienen determinadas políticas públicas en todo este entramado proceso. Victoria Marinelli es Ingeniera Agrónoma, Magíster en Aplicaciones de Información Espacial y Doctora en Geomática y Sistemas Espaciales, todas por la Universidad Nacional de Córdoba, y actualmente trabaja en la Unidad Instituto Gulich, de la Agencia Espacial Argentina (CONAE). Mariana Eandi es Licenciada en Nutrición y Doctora en Ciencias de la Salud, docente e investigadora del Centro de Investigación en Nutrición Humana [CenINH] en la UNC y del Laboratorio de Epidemiología Ambiental del Cáncer y otras enfermedades crónicas (LEACC), y se desempeña como docente y extensionista en diversas áreas. |
|---|