ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA

Desde una perspectiva teórica proveniente de la Ecología Política y de las políticas de lo común en clave latinoamericana, en el presente trabajo trazaremos una breve problematización del modelo agroalimentario actual en base a la noción marxiana de metabolismo social, poniendo en relieve la trascen...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bocco, Romina María
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Estudios Avanzados 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/45091
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Descripción
Sumario:Desde una perspectiva teórica proveniente de la Ecología Política y de las políticas de lo común en clave latinoamericana, en el presente trabajo trazaremos una breve problematización del modelo agroalimentario actual en base a la noción marxiana de metabolismo social, poniendo en relieve la trascendencia ontológico-política que revisten las tramas de producción y consumo humano de alimentos. Analizaremos particularmente el escenario agroalimentario contemporáneo de la provincia de Córdoba, Argentina, destacando algunos rasgos nodales de las dinámicas sociometabólicas que se gestan, como consecuencia de la materialización del modelo agroproductivo global. En este contexto se vienen tejiendo diversas apuestas, basadas en prácticas de comunalidad agroalimentaria que se presentan como alternativas ecológico-políticas a las lógicas hegemónicas imperantes. Particularmente analizaremos la singularidad de experiencias que provisoriamente denominamos entramados agroalimentarios socio-económicos de gestión comunal. De este modo daremos cuenta cómo la provincia se configura en un territorio abigarrado en el que con-viven diversos modos de producir, comercializar y consumir alimentos, que forja una tensión de territorialidades. Por último, esbozaremos algunas líneas analíticas sobre la potencialidad emancipatoria que tienen estas ontologías en construcción, particularmente en territorios regidos por el modelo agroalimentario capitalista, ya que permitan ampliar la comprensión de los horizontes de transformación posibles.