ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA

Desde una perspectiva teórica proveniente de la Ecología Política y de las políticas de lo común en clave latinoamericana, en el presente trabajo trazaremos una breve problematización del modelo agroalimentario actual en base a la noción marxiana de metabolismo social, poniendo en relieve la trascen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bocco, Romina María
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Estudios Avanzados 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/45091
Aporte de:
id I10-R297-article-45091
record_format ojs
spelling I10-R297-article-450912024-06-03T14:16:43Z ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA Bocco, Romina María Metabolismo social entramados agroalimentarios comunalidad ecología política Desde una perspectiva teórica proveniente de la Ecología Política y de las políticas de lo común en clave latinoamericana, en el presente trabajo trazaremos una breve problematización del modelo agroalimentario actual en base a la noción marxiana de metabolismo social, poniendo en relieve la trascendencia ontológico-política que revisten las tramas de producción y consumo humano de alimentos. Analizaremos particularmente el escenario agroalimentario contemporáneo de la provincia de Córdoba, Argentina, destacando algunos rasgos nodales de las dinámicas sociometabólicas que se gestan, como consecuencia de la materialización del modelo agroproductivo global. En este contexto se vienen tejiendo diversas apuestas, basadas en prácticas de comunalidad agroalimentaria que se presentan como alternativas ecológico-políticas a las lógicas hegemónicas imperantes. Particularmente analizaremos la singularidad de experiencias que provisoriamente denominamos entramados agroalimentarios socio-económicos de gestión comunal. De este modo daremos cuenta cómo la provincia se configura en un territorio abigarrado en el que con-viven diversos modos de producir, comercializar y consumir alimentos, que forja una tensión de territorialidades. Por último, esbozaremos algunas líneas analíticas sobre la potencialidad emancipatoria que tienen estas ontologías en construcción, particularmente en territorios regidos por el modelo agroalimentario capitalista, ya que permitan ampliar la comprensión de los horizontes de transformación posibles. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Estudios Avanzados 2024-06-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/45091 Alter-nativa; Núm. 13 (2023): DOSSIER "ECOLOGÍAS POLÍTICAS DEL SUR"; 55-79 2313-9730 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/45091/45214 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-297
container_title_str Alter-nativa
language Español
format Artículo revista
topic Metabolismo social
entramados agroalimentarios
comunalidad
ecología política
spellingShingle Metabolismo social
entramados agroalimentarios
comunalidad
ecología política
Bocco, Romina María
ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA
topic_facet Metabolismo social
entramados agroalimentarios
comunalidad
ecología política
author Bocco, Romina María
author_facet Bocco, Romina María
author_sort Bocco, Romina María
title ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_short ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_full ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_fullStr ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_full_unstemmed ENTRAMADOS AGROALIMENTARIOS YUXTAPUESTOS: ENTRE LOS MODOS HEGEMÓNICOS Y LAS FORMAS COMUNALES DE PRODUCIR Y COMERCIALIZAR ALIMENTOS EN CÓRDOBA, ARGENTINA
title_sort entramados agroalimentarios yuxtapuestos: entre los modos hegemónicos y las formas comunales de producir y comercializar alimentos en córdoba, argentina
description Desde una perspectiva teórica proveniente de la Ecología Política y de las políticas de lo común en clave latinoamericana, en el presente trabajo trazaremos una breve problematización del modelo agroalimentario actual en base a la noción marxiana de metabolismo social, poniendo en relieve la trascendencia ontológico-política que revisten las tramas de producción y consumo humano de alimentos. Analizaremos particularmente el escenario agroalimentario contemporáneo de la provincia de Córdoba, Argentina, destacando algunos rasgos nodales de las dinámicas sociometabólicas que se gestan, como consecuencia de la materialización del modelo agroproductivo global. En este contexto se vienen tejiendo diversas apuestas, basadas en prácticas de comunalidad agroalimentaria que se presentan como alternativas ecológico-políticas a las lógicas hegemónicas imperantes. Particularmente analizaremos la singularidad de experiencias que provisoriamente denominamos entramados agroalimentarios socio-económicos de gestión comunal. De este modo daremos cuenta cómo la provincia se configura en un territorio abigarrado en el que con-viven diversos modos de producir, comercializar y consumir alimentos, que forja una tensión de territorialidades. Por último, esbozaremos algunas líneas analíticas sobre la potencialidad emancipatoria que tienen estas ontologías en construcción, particularmente en territorios regidos por el modelo agroalimentario capitalista, ya que permitan ampliar la comprensión de los horizontes de transformación posibles.
publisher Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Estudios Avanzados
publishDate 2024
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/45091
work_keys_str_mv AT boccorominamaria entramadosagroalimentariosyuxtapuestosentrelosmodoshegemonicosylasformascomunalesdeproducirycomercializaralimentosencordobaargentina
first_indexed 2024-09-03T20:20:21Z
last_indexed 2024-09-03T20:20:21Z
_version_ 1809207599949676544