EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA

En Argentina, la impronta del sector lácteo está atravesada por la constitución de formas cooperativas de organización para la industrialización y comercialización de leche y derivados. Haciendo hincapié en el rol de la pequeña producción primaria en la provincia de Catamarca, proponemos un recorrid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cano, María Laura, Ochoa, Verónica, Caeiro, Rafael Enrique
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Estudios Avanzados 2023
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/38925
Aporte de:
id I10-R297-article-38925
record_format ojs
spelling I10-R297-article-389252023-04-21T13:49:44Z EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA Cano, María Laura Ochoa, Verónica Caeiro, Rafael Enrique sujetos sociales agrarios cooperativismo producción de leche En Argentina, la impronta del sector lácteo está atravesada por la constitución de formas cooperativas de organización para la industrialización y comercialización de leche y derivados. Haciendo hincapié en el rol de la pequeña producción primaria en la provincia de Catamarca, proponemos un recorrido que describe la situación actual para reconocer en ésta el proceso de organización que constituye la Cooperativa de Tamberos (COTALI) como un proyecto de desarrollo llevado adelante por una elite local. Para ello, tuvimos en cuenta los resultados obtenidos en un estudio de casos realizado entre los años 2015 y 2017 en el Departamento Fray Mamerto Esquiú. En esa oportunidad, definimos como unidad de análisis a las 10 explotaciones agropecuarias que actualmente realizan producción primaria de leche (tambo). Después del análisis de la información secundaria y a través de la realización de entrevistas estructuradas y semiestructuradas a los titulares de las explotaciones, obtuvimos información sobre la composición y organización de la unidad doméstica y productiva, los procesos de diferenciación social en los que se inscribían las trayectorias familiares y la relevancia de la COTALI en las experiencias biográficas y de desarrollo del sector. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Estudios Avanzados 2023-04-20 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/38925 Alter-nativa; Núm. 10 (2019): DOSSIER "AGRONEGOCIOS Y GRUPOS ECONÓMICOS DE PODER"; 111-128 2313-9730 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/38925/38940 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-297
container_title_str Alter-nativa
language Español
format Artículo revista
topic sujetos sociales agrarios
cooperativismo
producción de leche
spellingShingle sujetos sociales agrarios
cooperativismo
producción de leche
Cano, María Laura
Ochoa, Verónica
Caeiro, Rafael Enrique
EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA
topic_facet sujetos sociales agrarios
cooperativismo
producción de leche
author Cano, María Laura
Ochoa, Verónica
Caeiro, Rafael Enrique
author_facet Cano, María Laura
Ochoa, Verónica
Caeiro, Rafael Enrique
author_sort Cano, María Laura
title EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA
title_short EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA
title_full EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA
title_fullStr EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA
title_full_unstemmed EL COOPERATIVISMO Y LA PEQUEÑA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL DEPARTAMENTO FRAY MAMERTO ESQUIÚ, CATAMARCA, ARGENTINA
title_sort el cooperativismo y la pequeña producción láctea en el departamento fray mamerto esquiú, catamarca, argentina
description En Argentina, la impronta del sector lácteo está atravesada por la constitución de formas cooperativas de organización para la industrialización y comercialización de leche y derivados. Haciendo hincapié en el rol de la pequeña producción primaria en la provincia de Catamarca, proponemos un recorrido que describe la situación actual para reconocer en ésta el proceso de organización que constituye la Cooperativa de Tamberos (COTALI) como un proyecto de desarrollo llevado adelante por una elite local. Para ello, tuvimos en cuenta los resultados obtenidos en un estudio de casos realizado entre los años 2015 y 2017 en el Departamento Fray Mamerto Esquiú. En esa oportunidad, definimos como unidad de análisis a las 10 explotaciones agropecuarias que actualmente realizan producción primaria de leche (tambo). Después del análisis de la información secundaria y a través de la realización de entrevistas estructuradas y semiestructuradas a los titulares de las explotaciones, obtuvimos información sobre la composición y organización de la unidad doméstica y productiva, los procesos de diferenciación social en los que se inscribían las trayectorias familiares y la relevancia de la COTALI en las experiencias biográficas y de desarrollo del sector.
publisher Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Estudios Avanzados
publishDate 2023
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/alter-nativa/article/view/38925
work_keys_str_mv AT canomarialaura elcooperativismoylapequenaproduccionlacteaeneldepartamentofraymamertoesquiucatamarcaargentina
AT ochoaveronica elcooperativismoylapequenaproduccionlacteaeneldepartamentofraymamertoesquiucatamarcaargentina
AT caeirorafaelenrique elcooperativismoylapequenaproduccionlacteaeneldepartamentofraymamertoesquiucatamarcaargentina
first_indexed 2024-09-03T20:20:13Z
last_indexed 2024-09-03T20:20:13Z
_version_ 1809207592486961152