Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provin...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ANarchivo [Facultad de Ciencias de la Comunicación]
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390 |
Aporte de: |
id |
I10-R288-article-38390 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I10-R288-article-383902022-08-01T13:23:43Z Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 Longhi, Fernando Cordero, Romina Ise, Daniel Maldonado, Juan Lucas Luna, Adrián hábitos alimenticios comensalidad inseguridad alimentaria COVID-19 eating habits commensality food insecurity COVID-19 In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity. En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria. ANarchivo [Facultad de Ciencias de la Comunicación] 2022-07-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Dossier temático de artículos de investigación application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390 Cuadernos del CIPeCo; Vol. 1 Núm. 2 (2021): Experiencias de infancias y prácticas de cuidado en tiempos de pandemia 2796-8383 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390/38428 Tucuman, Santiago del Estero Tucuman, Santiago del Estero Derechos de autor 2022 Fernando Longhi, Romina Cordero, Daniel Ise, Juan Lucas Maldonado, Adrián Luna https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-288 |
container_title_str |
Cuadernos del CIPeCo |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
hábitos alimenticios comensalidad inseguridad alimentaria COVID-19 eating habits commensality food insecurity COVID-19 |
spellingShingle |
hábitos alimenticios comensalidad inseguridad alimentaria COVID-19 eating habits commensality food insecurity COVID-19 Longhi, Fernando Cordero, Romina Ise, Daniel Maldonado, Juan Lucas Luna, Adrián Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
topic_facet |
hábitos alimenticios comensalidad inseguridad alimentaria COVID-19 eating habits commensality food insecurity COVID-19 |
author |
Longhi, Fernando Cordero, Romina Ise, Daniel Maldonado, Juan Lucas Luna, Adrián |
author_facet |
Longhi, Fernando Cordero, Romina Ise, Daniel Maldonado, Juan Lucas Luna, Adrián |
author_sort |
Longhi, Fernando |
title |
Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_short |
Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_full |
Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_fullStr |
Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 |
title_sort |
inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de tucumán y santiago del estero, antes y durante la pandemia por covid-19 |
description |
In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero.
The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity. |
publisher |
ANarchivo [Facultad de Ciencias de la Comunicación] |
publishDate |
2022 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390 |
work_keys_str_mv |
AT longhifernando inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19 AT corderoromina inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19 AT isedaniel inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19 AT maldonadojuanlucas inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19 AT lunaadrian inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19 |
first_indexed |
2024-09-03T22:42:18Z |
last_indexed |
2024-09-03T22:42:18Z |
_version_ |
1809216531171639296 |