Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19

In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Longhi, Fernando, Cordero, Romina, Ise, Daniel, Maldonado, Juan Lucas, Luna, Adrián
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: ANarchivo [Facultad de Ciencias de la Comunicación] 2022
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390
Aporte de:
id I10-R288-article-38390
record_format ojs
spelling I10-R288-article-383902022-08-01T13:23:43Z Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19 Longhi, Fernando Cordero, Romina Ise, Daniel Maldonado, Juan Lucas Luna, Adrián hábitos alimenticios comensalidad inseguridad alimentaria COVID-19 eating habits commensality food insecurity COVID-19 In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity. En el marco de un proyecto de investigación PISAC-COVID, se indagó sobre las características de la oferta alimentaria extra-familiar durante la pandemia, identificando hábitos alimenticios y características de la comensalidad según niveles de inseguridad alimentaria en comedores infantiles de dos de las provincias más pobres de Argentina: Tucumán y Santiago del Estero. La situación actual de nuestro país respecto a su seguridad alimentaria es controversial: es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”), mientras simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionarían la seguridad alimentaria de su población. De allí que esta ponencia pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre hábitos alimenticios y comensalidad en estos espacios de alimentación infantil, relacionándolo con los niveles territoriales de inseguridad alimentaria. ANarchivo [Facultad de Ciencias de la Comunicación] 2022-07-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Dossier temático de artículos de investigación application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390 Cuadernos del CIPeCo; Vol. 1 Núm. 2 (2021): Experiencias de infancias y prácticas de cuidado en tiempos de pandemia 2796-8383 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390/38428 Tucuman, Santiago del Estero Tucuman, Santiago del Estero Derechos de autor 2022 Fernando Longhi, Romina Cordero, Daniel Ise, Juan Lucas Maldonado, Adrián Luna https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-288
container_title_str Cuadernos del CIPeCo
language Español
format Artículo revista
topic hábitos alimenticios
comensalidad
inseguridad alimentaria
COVID-19
eating habits
commensality
food insecurity
COVID-19
spellingShingle hábitos alimenticios
comensalidad
inseguridad alimentaria
COVID-19
eating habits
commensality
food insecurity
COVID-19
Longhi, Fernando
Cordero, Romina
Ise, Daniel
Maldonado, Juan Lucas
Luna, Adrián
Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
topic_facet hábitos alimenticios
comensalidad
inseguridad alimentaria
COVID-19
eating habits
commensality
food insecurity
COVID-19
author Longhi, Fernando
Cordero, Romina
Ise, Daniel
Maldonado, Juan Lucas
Luna, Adrián
author_facet Longhi, Fernando
Cordero, Romina
Ise, Daniel
Maldonado, Juan Lucas
Luna, Adrián
author_sort Longhi, Fernando
title Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_short Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_full Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_fullStr Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_full_unstemmed Inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de Tucumán y Santiago del Estero, antes y durante la pandemia por COVID-19
title_sort inseguridad alimentaria, hábitos alimenticios y comensalidad en comedores infantiles de tucumán y santiago del estero, antes y durante la pandemia por covid-19
description In the framework of a PISAC-COVID research project, the characteristics of the extra-family food supply during the pandemic were investigated, identifying eating habits and characteristics of commensality according to levels of food insecurity in children's kitchens in two of the poorest provinces of Argentina: Tucumán and Santiago del Estero. The appearance and development of the COVID-19 pandemic, together with the political measures implemented for its treatment, would have affected the characteristics of dining rooms and social picnic areas, generating ruptures and continuities. This presentation aims to provide knowledge in this regard, inquiring about eating habits and commensality in these infant feeding spaces, relating it to the territorial levels of food insecurity.
publisher ANarchivo [Facultad de Ciencias de la Comunicación]
publishDate 2022
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CIPeCo/article/view/38390
work_keys_str_mv AT longhifernando inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19
AT corderoromina inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19
AT isedaniel inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19
AT maldonadojuanlucas inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19
AT lunaadrian inseguridadalimentariahabitosalimenticiosycomensalidadencomedoresinfantilesdetucumanysantiagodelesteroantesydurantelapandemiaporcovid19
first_indexed 2024-09-03T22:42:18Z
last_indexed 2024-09-03T22:42:18Z
_version_ 1809216531171639296