Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba
Sobre la base de información arqueológica, etnohistórica y geográfica se consideran algunas prácticas desarrolladas por las comunidades agroalfareras serranas tardías de la Provincia de Córdoba en torno a dos ejes. Por una parte, centrándonos en el concepto de riesgo (Halstead y O´Shea 1989; Minc y...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/24976 http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/28%20-%202003/08%20Berberian%20y%20Roldan.pdf http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/6201 |
Aporte de: |
id |
I10-R181-suquia-6201 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-181 |
collection |
Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC) |
language |
Español |
topic |
Antropología subsistence strategies diet food production late prehispanic communities Córdoba ranges Córdoba (Argentina) Población Indígena arqueología Prehispánico tardío estrategias de subsistencia dieta producción de alimentos comunidades prehispánicas tardías región serrana de Córdoba |
spellingShingle |
Antropología subsistence strategies diet food production late prehispanic communities Córdoba ranges Córdoba (Argentina) Población Indígena arqueología Prehispánico tardío estrategias de subsistencia dieta producción de alimentos comunidades prehispánicas tardías región serrana de Córdoba Berberián, Eduardo Roldán, María Fabiana Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba |
topic_facet |
Antropología subsistence strategies diet food production late prehispanic communities Córdoba ranges Córdoba (Argentina) Población Indígena arqueología Prehispánico tardío estrategias de subsistencia dieta producción de alimentos comunidades prehispánicas tardías región serrana de Córdoba |
description |
Sobre la base de información arqueológica, etnohistórica y geográfica se consideran algunas prácticas desarrolladas por las comunidades agroalfareras serranas tardías de la Provincia de Córdoba en torno a dos ejes. Por una parte, centrándonos en el concepto de riesgo (Halstead y O´Shea 1989; Minc y Smith 1989; Boussman 1993) se analizan las limitaciones que involucra la producción agrícola en el área de estudio. En segundo término, se examinan algunas de las respuestas que las comunidades formativas debieron implementar ante una situación caracterizada por la baja predictibilidad de los recursos derivados de la agricultura. Se discuten, en particular, las estrategias de manejo de los terrenos cultivables y de ampliación de la dieta, así como la relación de ambas estrategias con la movilidad desarrollada por los grupos en cuestión. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Berberián, Eduardo Roldán, María Fabiana |
author_facet |
Berberián, Eduardo Roldán, María Fabiana |
author_sort |
Berberián, Eduardo |
title |
Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba |
title_short |
Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba |
title_full |
Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba |
title_fullStr |
Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba |
title_sort |
limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de córdoba |
publishDate |
2003 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/24976 http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/28%20-%202003/08%20Berberian%20y%20Roldan.pdf http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/6201 |
work_keys_str_mv |
AT berberianeduardo limitacionesalaproduccionagricolaestrategiasdemanejodeterrenoscultivablesyampliaciondeladietaencomunidadesformativasdelaregionserranadelaprovinciadecordoba AT roldanmariafabiana limitacionesalaproduccionagricolaestrategiasdemanejodeterrenoscultivablesyampliaciondeladietaencomunidadesformativasdelaregionserranadelaprovinciadecordoba |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820401030955008 |