Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba

Sobre la base de información arqueológica, etnohistórica y geográfica se consideran algunas prácticas desarrolladas por las comunidades agroalfareras serranas tardías de la Provincia de Córdoba en torno a dos ejes. Por una parte, centrándonos en el concepto de riesgo (Halstead y O´Shea 1989; Minc y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Berberián, Eduardo, Roldán, María Fabiana
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2003
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/24976
http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/28%20-%202003/08%20Berberian%20y%20Roldan.pdf
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/6201
Aporte de:
id I10-R181-suquia-6201
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic Antropología
subsistence strategies
diet
food production
late prehispanic communities
Córdoba ranges
Córdoba (Argentina)
Población Indígena
arqueología
Prehispánico tardío
estrategias de subsistencia
dieta
producción de alimentos
comunidades prehispánicas tardías
región serrana de Córdoba
spellingShingle Antropología
subsistence strategies
diet
food production
late prehispanic communities
Córdoba ranges
Córdoba (Argentina)
Población Indígena
arqueología
Prehispánico tardío
estrategias de subsistencia
dieta
producción de alimentos
comunidades prehispánicas tardías
región serrana de Córdoba
Berberián, Eduardo
Roldán, María Fabiana
Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba
topic_facet Antropología
subsistence strategies
diet
food production
late prehispanic communities
Córdoba ranges
Córdoba (Argentina)
Población Indígena
arqueología
Prehispánico tardío
estrategias de subsistencia
dieta
producción de alimentos
comunidades prehispánicas tardías
región serrana de Córdoba
description Sobre la base de información arqueológica, etnohistórica y geográfica se consideran algunas prácticas desarrolladas por las comunidades agroalfareras serranas tardías de la Provincia de Córdoba en torno a dos ejes. Por una parte, centrándonos en el concepto de riesgo (Halstead y O´Shea 1989; Minc y Smith 1989; Boussman 1993) se analizan las limitaciones que involucra la producción agrícola en el área de estudio. En segundo término, se examinan algunas de las respuestas que las comunidades formativas debieron implementar ante una situación caracterizada por la baja predictibilidad de los recursos derivados de la agricultura. Se discuten, en particular, las estrategias de manejo de los terrenos cultivables y de ampliación de la dieta, así como la relación de ambas estrategias con la movilidad desarrollada por los grupos en cuestión.
format Articulo
Articulo
author Berberián, Eduardo
Roldán, María Fabiana
author_facet Berberián, Eduardo
Roldán, María Fabiana
author_sort Berberián, Eduardo
title Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba
title_short Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba
title_full Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba
title_fullStr Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba
title_sort limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de córdoba
publishDate 2003
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/24976
http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/28%20-%202003/08%20Berberian%20y%20Roldan.pdf
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/6201
work_keys_str_mv AT berberianeduardo limitacionesalaproduccionagricolaestrategiasdemanejodeterrenoscultivablesyampliaciondeladietaencomunidadesformativasdelaregionserranadelaprovinciadecordoba
AT roldanmariafabiana limitacionesalaproduccionagricolaestrategiasdemanejodeterrenoscultivablesyampliaciondeladietaencomunidadesformativasdelaregionserranadelaprovinciadecordoba
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820401030955008