Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología

El estudio de la subsistencia de los grupos cazadores-recolectores que habitaron el curso inferior del río Colorado (Pcia. de Buenos Aires) ha sido abordado principalmente a partir de los restos arqueofaunísticos. Sin embargo, en los últimos años se llevaron a cabo análisis de los ácidos grasos de r...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Borges Vaz, Erika, Laborde, Mariana, Stoessel, Luciana, Alcaráz, Ana P., Flensborg, Gustavo, Santos Valero, Florencia, Barreto, Gastón, D’Amico, Mauricio
Formato: info:eurepo/semantics/conferenceObject info:arrepo/semantics/documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Mar del Plata 2021
Materias:
Acceso en línea:http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18096
https://youtu.be/NMlw6flen70
Aporte de:
id I10-R181-suquia-18096
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic Arqueología
Arqueología experimental
Subsistencia
Cazadores recolectores
Zooarqueología
Material cerámico
Ácidos grasos
Isótopos estables
recursos ictícolas
spellingShingle Arqueología
Arqueología experimental
Subsistencia
Cazadores recolectores
Zooarqueología
Material cerámico
Ácidos grasos
Isótopos estables
recursos ictícolas
Borges Vaz, Erika
Laborde, Mariana
Stoessel, Luciana
Alcaráz, Ana P.
Flensborg, Gustavo
Santos Valero, Florencia
Barreto, Gastón
D’Amico, Mauricio
Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología
topic_facet Arqueología
Arqueología experimental
Subsistencia
Cazadores recolectores
Zooarqueología
Material cerámico
Ácidos grasos
Isótopos estables
recursos ictícolas
description El estudio de la subsistencia de los grupos cazadores-recolectores que habitaron el curso inferior del río Colorado (Pcia. de Buenos Aires) ha sido abordado principalmente a partir de los restos arqueofaunísticos. Sin embargo, en los últimos años se llevaron a cabo análisis de los ácidos grasos de residuos orgánicos de piezas cerámicas y de isótopos estables en restos óseos humanos, que aportaron datos novedosos acerca de la dieta de los grupos que ocuparon el área. No obstante, se observaron algunas limitaciones en ambas líneas de evidencia que pueden ser abordadas a través de estudios experimentales. En el caso del análisis de residuos orgánicos en vasijas arqueológicas, uno de los principales inconvenientes es la degradación o transformación que pueden sufrir las composiciones químicas de los alimentos como consecuencia de su cocción. Esto dificulta identificar el recurso procesado o distinguir las categorías de alimentos cocidas en dichos contenedores (e.g., vegetales, herbívoros, peces, médula ósea). Para abordar esta problemática se desarrolló un programa experimental con el objetivo de generar un marco de referencia local de los perfiles lipídicos e isotópicos de los principales recursos del área. Este programa contempla la confección de réplicas de vasijas arqueológicas, la cocción de diversos recursos en las mismas y la determinación analítica de derivados de ácidos grasos. En este trabajo se presentan los primeros resultados obtenidos sobre recursos ictícolas provenientes de ambientes marinos y estuariales.
format info:eurepo/semantics/conferenceObject
info:arrepo/semantics/documento de conferencia
acceptedVersion
author Borges Vaz, Erika
Laborde, Mariana
Stoessel, Luciana
Alcaráz, Ana P.
Flensborg, Gustavo
Santos Valero, Florencia
Barreto, Gastón
D’Amico, Mauricio
author_facet Borges Vaz, Erika
Laborde, Mariana
Stoessel, Luciana
Alcaráz, Ana P.
Flensborg, Gustavo
Santos Valero, Florencia
Barreto, Gastón
D’Amico, Mauricio
author_sort Borges Vaz, Erika
title Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología
title_short Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología
title_full Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología
title_fullStr Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología
title_full_unstemmed Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología
title_sort subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la transición pampeano-patagónica oriental. una aproximación experimental desde la arqueología
publisher Universidad Nacional de Mar del Plata
publishDate 2021
url http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18096
https://youtu.be/NMlw6flen70
work_keys_str_mv AT borgesvazerika subsistenciaypracticasculinariasdecazadoresrecolectoresenlatransicionpampeanopatagonicaorientalunaaproximacionexperimentaldesdelaarqueologia
AT labordemariana subsistenciaypracticasculinariasdecazadoresrecolectoresenlatransicionpampeanopatagonicaorientalunaaproximacionexperimentaldesdelaarqueologia
AT stoesselluciana subsistenciaypracticasculinariasdecazadoresrecolectoresenlatransicionpampeanopatagonicaorientalunaaproximacionexperimentaldesdelaarqueologia
AT alcarazanap subsistenciaypracticasculinariasdecazadoresrecolectoresenlatransicionpampeanopatagonicaorientalunaaproximacionexperimentaldesdelaarqueologia
AT flensborggustavo subsistenciaypracticasculinariasdecazadoresrecolectoresenlatransicionpampeanopatagonicaorientalunaaproximacionexperimentaldesdelaarqueologia
AT santosvaleroflorencia subsistenciaypracticasculinariasdecazadoresrecolectoresenlatransicionpampeanopatagonicaorientalunaaproximacionexperimentaldesdelaarqueologia
AT barretogaston subsistenciaypracticasculinariasdecazadoresrecolectoresenlatransicionpampeanopatagonicaorientalunaaproximacionexperimentaldesdelaarqueologia
AT damicomauricio subsistenciaypracticasculinariasdecazadoresrecolectoresenlatransicionpampeanopatagonicaorientalunaaproximacionexperimentaldesdelaarqueologia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820400097722369