Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos

Entendiendo la preparación de alimentos como un acto complejo que involucra un proceso de socialización, se espera realizar un aporte a los estudios de la alimentación a través del estudio de restos óseos de camélidos sudamericanos de una unidad residencial del sitio Loma Alta (Catamarca, Argentina)...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: IDACOR, Izeta, Andrés D., Srur, María Gabriela, Costa, Thiago
Otros Autores: María Pilar Babot
Formato: publishedVersion
Publicado: ISES-CONICET 2012
Materias:
Acceso en línea:https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17990
Aporte de:
id I10-R181-suquia-17990
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
topic Alimentación
zooarqueología
Formativo
Noroeste argentino
spellingShingle Alimentación
zooarqueología
Formativo
Noroeste argentino
IDACOR
Izeta, Andrés D.
Srur, María Gabriela
Costa, Thiago
Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos
topic_facet Alimentación
zooarqueología
Formativo
Noroeste argentino
description Entendiendo la preparación de alimentos como un acto complejo que involucra un proceso de socialización, se espera realizar un aporte a los estudios de la alimentación a través del estudio de restos óseos de camélidos sudamericanos de una unidad residencial del sitio Loma Alta (Catamarca, Argentina). En este sentido, se utilizan análisis de fragmentación, junto con otras variables a los fines de diferenciar el posible origen de los restos (culinario o no alimentario). Se analizan los conceptos de Desechos de trabajo en hueso, Desecho de cocina y Desecho de mesa. Para este conjunto se logra identificar diversas instancias que pueden adscribirse a los conceptos anteriores, con lo que se puede establecer una secuencia de reducción de los cuerpos de los animales como parte de las prácticas alimentarias como también para fines no alimenticios, lo que de algún modo permite reevaluar los conceptos de utilidad económica de los elementos óseos
author2 María Pilar Babot
author_facet María Pilar Babot
IDACOR
Izeta, Andrés D.
Srur, María Gabriela
Costa, Thiago
format publishedVersion
author IDACOR
Izeta, Andrés D.
Srur, María Gabriela
Costa, Thiago
author_sort IDACOR
title Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos
title_short Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos
title_full Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos
title_fullStr Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos
title_full_unstemmed Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos
title_sort huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos
publisher ISES-CONICET
publishDate 2012
url https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17990
work_keys_str_mv AT idacor huesosfragmentadosalgunasconsideracionesacercadedesechosculinariosydeformatizaciondeinstrumentos
AT izetaandresd huesosfragmentadosalgunasconsideracionesacercadedesechosculinariosydeformatizaciondeinstrumentos
AT srurmariagabriela huesosfragmentadosalgunasconsideracionesacercadedesechosculinariosydeformatizaciondeinstrumentos
AT costathiago huesosfragmentadosalgunasconsideracionesacercadedesechosculinariosydeformatizaciondeinstrumentos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820399965601795