Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta

El chañar es un árbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Córdoba, su consumo es notable y forma parte del conocimiento ecológico tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de información etnobotánic...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Saur Palmieri, Valentina, Trillo, Cecilia, López, M. Laura
Formato: Artículo acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2518
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17010
Aporte de:
id I10-R181-suquia-17010
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic Córdoba
Argentina
Chañar
Etnobotánica
Frutos silvestres
Período prehispánico
Cerro Colorado
Arqueología
Antropología
spellingShingle Córdoba
Argentina
Chañar
Etnobotánica
Frutos silvestres
Período prehispánico
Cerro Colorado
Arqueología
Antropología
Saur Palmieri, Valentina
Trillo, Cecilia
López, M. Laura
Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta
topic_facet Córdoba
Argentina
Chañar
Etnobotánica
Frutos silvestres
Período prehispánico
Cerro Colorado
Arqueología
Antropología
description El chañar es un árbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Córdoba, su consumo es notable y forma parte del conocimiento ecológico tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de información etnobotánica-etnoarqueológica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de cocción actuales de chañar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes técnicas culinarias. Luego de caracterizar histológicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnósticos adquiridos por las muestras secas luego de las prácticas poscolecta de lavado, hervido, amasado y colado, así como del consumo directo. Esta información constituye la base para la investigación paleoetnobotánica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chañar recuperados arqueológicamente. Se pretende contribuir así al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el período prehispánico y la actualidad.
format Artículo
Artículo
acceptedVersion
author Saur Palmieri, Valentina
Trillo, Cecilia
López, M. Laura
author_facet Saur Palmieri, Valentina
Trillo, Cecilia
López, M. Laura
author_sort Saur Palmieri, Valentina
title Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta
title_short Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta
title_full Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta
title_fullStr Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta
title_full_unstemmed Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta
title_sort rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (geoffroea decorticans, fabaceae) para identificar prácticas poscolecta
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
publishDate 2019
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2518
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17010
work_keys_str_mv AT saurpalmierivalentina rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticasposcolecta
AT trillocecilia rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticasposcolecta
AT lopezmlaura rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticasposcolecta
AT saurpalmierivalentina diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices
AT trillocecilia diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices
AT lopezmlaura diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820400070459394