Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta
El chañar es un árbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Córdoba, su consumo es notable y forma parte del conocimiento ecológico tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de información etnobotánic...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2518 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17010 |
Aporte de: |
id |
I10-R181-suquia-17010 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-181 |
collection |
Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC) |
language |
Español |
topic |
Córdoba Argentina Chañar Etnobotánica Frutos silvestres Período prehispánico Cerro Colorado Arqueología Antropología |
spellingShingle |
Córdoba Argentina Chañar Etnobotánica Frutos silvestres Período prehispánico Cerro Colorado Arqueología Antropología Saur Palmieri, Valentina Trillo, Cecilia López, M. Laura Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta |
topic_facet |
Córdoba Argentina Chañar Etnobotánica Frutos silvestres Período prehispánico Cerro Colorado Arqueología Antropología |
description |
El chañar es un árbol de frutos comestibles de gran importancia cultural en distintas comunidades de Argentina. En el norte de la provincia de Córdoba, su consumo es notable y forma parte del conocimiento ecológico tradicional que poseen los pobladores del sector. A partir de información etnobotánica-etnoarqueológica obtenida previamente, en el presente trabajo se registraron las formas de cocción actuales de chañar en la localidad de Cerro Colorado, a fin de estudiar las transformaciones experimentadas por los frutos procesados y los residuos emanados de diferentes técnicas culinarias. Luego de caracterizar histológicamente esta drupa, se determinaron los rasgos diagnósticos adquiridos por las muestras secas luego de las prácticas poscolecta de lavado, hervido, amasado y colado, así como del consumo directo. Esta información constituye la base para la investigación paleoetnobotánica sobre las actividades ejercidas en el pasado a los macrorrestos de chañar recuperados arqueológicamente. Se pretende contribuir así al estudio de los cambios y continuidades en el consumo de frutos nativos comestibles en el período prehispánico y la actualidad. |
format |
Artículo Artículo acceptedVersion |
author |
Saur Palmieri, Valentina Trillo, Cecilia López, M. Laura |
author_facet |
Saur Palmieri, Valentina Trillo, Cecilia López, M. Laura |
author_sort |
Saur Palmieri, Valentina |
title |
Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta |
title_short |
Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta |
title_full |
Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta |
title_fullStr |
Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta |
title_full_unstemmed |
Rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (Geoffroea decorticans, Fabaceae) para identificar prácticas poscolecta |
title_sort |
rasgos diagnósticos en frutos y residuos secos de la cocción de chañar (geoffroea decorticans, fabaceae) para identificar prácticas poscolecta |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales |
publishDate |
2019 |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2518 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17010 |
work_keys_str_mv |
AT saurpalmierivalentina rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticasposcolecta AT trillocecilia rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticasposcolecta AT lopezmlaura rasgosdiagnosticosenfrutosyresiduossecosdelacocciondechanargeoffroeadecorticansfabaceaeparaidentificarpracticasposcolecta AT saurpalmierivalentina diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices AT trillocecilia diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices AT lopezmlaura diagnostictraitsoffruitandthedriedresiduesofchanargeoffroeadecorticansfabaceaecookingusedtoidentifypostharvestingpractices |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820400070459394 |