Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar

Existen escasos antecedentes nacionales sobre las características antropométricas de escolares beneficiados por los programas de asistencia alimentaria. Se presentan los resultados de la cooperación con el Programa de Comedores Escolares de la provincia de Jujuy para la evaluación del estado nutrici...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bejarano, Ignacio, Cabrera, Graciela
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2005
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5824
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11070
Aporte de:
id I10-R181-suquia-11070
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic Ciencias Naturales
Antropología
Población en edad escolar
Antropología biológica
Nutrición
Alimentación
spellingShingle Ciencias Naturales
Antropología
Población en edad escolar
Antropología biológica
Nutrición
Alimentación
Bejarano, Ignacio
Cabrera, Graciela
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar
topic_facet Ciencias Naturales
Antropología
Población en edad escolar
Antropología biológica
Nutrición
Alimentación
description Existen escasos antecedentes nacionales sobre las características antropométricas de escolares beneficiados por los programas de asistencia alimentaria. Se presentan los resultados de la cooperación con el Programa de Comedores Escolares de la provincia de Jujuy para la evaluación del estado nutricional de los escolares asistidos por el mismo. Se evaluaron antropométricamente (Peso en kg. y Talla en cm.), al principio del ciclo lectivo 2003,19430 escolares de 4 a 15 años de edad (9944 varones y 9486 mujeres) provenientes de 222 escuelas distribuidas en las 4 regiones geográficas provinciales: Puna, Quebrada, Valle y Ramal. El estado nutricional se analizó con las 6 categorías de Waterlow usando la referencia de Frisancho (1990). Se consideraron 6 grupos de edad. Las comparaciones entre edades, regiones y categorías se establecieron con la prueba χ<sup>2</sup>. En todas las regiones y grupos de edad la categoría más frecuente fue normonutrido (83,1%), seguido por acortado (12,9%), obeso (2,4%), emaciado (0,8%), acortado/obeso (0,7%) y emaciado/acortado (0,1%). Sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas entre regiones y edad para la categoría normonutrido (p<0.05). Los resultados obtenidos proporcionan por primera vez información sobre las características nutricionales de los escolares jujeños asistidos alimentariamente. Estos permitirán: 1) orientar y planificar políticas y programas nutricionales y sanitarios y 2) profundizar investigaciones sobre la compleja relación, insuficientemente explorada y sociopolíticamente condicionada, entre asistencia alimentaria escolar, nutrición y crecimiento y desarrollo humano.
format Articulo
Articulo
author Bejarano, Ignacio
Cabrera, Graciela
author_facet Bejarano, Ignacio
Cabrera, Graciela
author_sort Bejarano, Ignacio
title Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar
title_short Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar
title_full Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar
title_fullStr Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar
title_full_unstemmed Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar
title_sort estado nutricional y asistencia alimentaria escolar
publishDate 2005
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5824
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11070
work_keys_str_mv AT bejaranoignacio estadonutricionalyasistenciaalimentariaescolar
AT cabreragraciela estadonutricionalyasistenciaalimentariaescolar
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820397983793154