Plantas que mantienen al ganado: Conocimiento campesino asociado a especies forrajeras en la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
Las comunidades campesinas asociadas al pastoreo y a la ganadería -a pequeña escala- suelen tener un profundo conocimiento de los ambientes, de los ecosistemas y de las plantas en las que se crían sus animales. En este estudio se indagó el conocimiento asociado a las plantas forraj...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Sociedad Argentina de Botánica
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11336/119298 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/119298 |
Aporte de: |
id |
I10-R181-11336-119298 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-181 |
collection |
Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC) |
language |
Español |
topic |
Chaco Seco Etnobotánica Forrajes Ganadería Poblaciones rurales Conservación de la Biodiversidad Ciencias Biológicas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS |
spellingShingle |
Chaco Seco Etnobotánica Forrajes Ganadería Poblaciones rurales Conservación de la Biodiversidad Ciencias Biológicas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS Jiménez Escobar, Néstor David Martínez, Gustavo Javier Plantas que mantienen al ganado: Conocimiento campesino asociado a especies forrajeras en la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina) |
topic_facet |
Chaco Seco Etnobotánica Forrajes Ganadería Poblaciones rurales Conservación de la Biodiversidad Ciencias Biológicas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS |
description |
Las comunidades campesinas asociadas al pastoreo y a la ganadería -a pequeña escala- suelen tener un profundo conocimiento de los ambientes, de los ecosistemas y de las plantas en las que se crían sus animales. En este estudio se indagó el conocimiento asociado a las plantas forrajeras en la Sierra de Ancasti, Argentina (Chaco seco). Para ello se estableció qué tipo de ganado se cría en la zona, qué plantas son consumidas por los animales domésticos y en términos locales, qué se considera un forraje. Materiales y Métodos: Por medio de la técnica bola de nieve, 20 unidades domésticas participaron de las entrevistas abiertas y semiestructuradas, consultándoles específicamente por las especies forrajeras. El trabajo de campo se complementó con observación participante y caminatas guiadas junto a familias campesinas asociadas al pastoreo. Resultados: La producción local se relaciona principalmente al ganado caprino, ovino y vacuno. En relación a las plantas forrajeras, se encontraron 154 especies (correspondientes a 129 géneros, 51 familias). Se destaca el alto porcentaje de especies de origen nativo (78%). Según el Índice de frecuencia de mención, los forrajes más citados son: Cereus forbesii, Medicago sativa, Vachellia aroma, V. caven y Zea mays. Conclusiones: La riqueza de especies consumidas por los distintos tipos de ganado, el dominio de las especies nativas en la alimentación de los animales y la diversidad de tipos de hábito y partes de uso, son una muestra de la amplia diversidad biológica de la región. Asimismo, se definió el término de forraje, que para los pobladores de Ancasti está asociado al concepto de "mantener" al animal (alimentar, engordar, cuidar, aumentar la producción). |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Jiménez Escobar, Néstor David Martínez, Gustavo Javier |
author_facet |
Jiménez Escobar, Néstor David Martínez, Gustavo Javier |
author_sort |
Jiménez Escobar, Néstor David |
title |
Plantas que mantienen al ganado: Conocimiento campesino asociado a especies forrajeras en la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina) |
title_short |
Plantas que mantienen al ganado: Conocimiento campesino asociado a especies forrajeras en la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina) |
title_full |
Plantas que mantienen al ganado: Conocimiento campesino asociado a especies forrajeras en la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina) |
title_fullStr |
Plantas que mantienen al ganado: Conocimiento campesino asociado a especies forrajeras en la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina) |
title_full_unstemmed |
Plantas que mantienen al ganado: Conocimiento campesino asociado a especies forrajeras en la Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina) |
title_sort |
plantas que mantienen al ganado: conocimiento campesino asociado a especies forrajeras en la sierra de ancasti (catamarca, argentina) |
publisher |
Sociedad Argentina de Botánica |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/119298 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/119298 |
work_keys_str_mv |
AT jimenezescobarnestordavid plantasquemantienenalganadoconocimientocampesinoasociadoaespeciesforrajerasenlasierradeancasticatamarcaargentina AT martinezgustavojavier plantasquemantienenalganadoconocimientocampesinoasociadoaespeciesforrajerasenlasierradeancasticatamarcaargentina AT jimenezescobarnestordavid plantstoraiselivestockpeasantknowledgeassociatedtofodderspeciesinsierradeancasticatamarcaargentina AT martinezgustavojavier plantstoraiselivestockpeasantknowledgeassociatedtofodderspeciesinsierradeancasticatamarcaargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820397381910531 |